lunedì 16 novembre 2009

CIAMBELLONE ALLA ZUCCA

Titolo: " Ciambellone alla zucca";

Sottotitolo: "di come sbagliando si creano dolci buoni!"
Questo ciambellone ha infatti una storia molto particolare; perché non doveva proprio essere un ciambellone, tanto per cominciare! Ma doveva essere l'impasto per dei bei panini dolci;
Un giorno, la mamma di un compagno di nido del mio Angelo, mi racconta di aver fatto dei squisiti panini dolci con la zucca che i suoi figli hanno letteralmente divorato!
Mi faccio dire la ricetta, sperando di poter confidare nella mia memoria...ma ditemi voi, quanto potevo essere concentrata mentre cercavo di vestire il mio piccolo diavoletto scatenato?
Pensavo di aver ascoltato bene e di aver fatto memoria precisa delle dose e degli ingredienti...quanto mi sbagliavo!

Tornata a casa mi sono ritrovata con una tabula rasa in testa; qualche vago ricordo degli ingredienti, ma batte la pesca sulle dosi!
Non mi do per vinta! Preparo gli ingredienti ( quelli che mi ricordavo e anche quelli che mi ricordavo un po' a spanne), gli assemblo, amalgamo bene il tutto, faccio lievitare l'impasto, lo riprendo e lo lavoro e....
Dio mio! ma questo impiastro non si riesce a lavorare! Troppo appiccicoso e morbidoso...come faccio a formare le pagnottelle?
Penso di buttare via tutto quando mi gioco la mia ultima carta; spatascio dentro quel coso appiccicoso in un bel stampo a ciambella e inforno....
Risultato? questo splendido e inatteso dolce, fragrante e profumato....
La prova assaggio non mi ha deluso: diverso dalle mie aspettative ma buono buono buono!

Appurato che è commestibile vi indico dosi e ingredienti ( così la prossima volta vado sul sicuro!):

  1. 1/2 bicchiere di latte tiepido;


  2. 1 cubetto di lievito di birra;


  3. 1/2 kg di farina;


  4. 4 fette di zucca;


  5. 9 cucchiai belli colmi di zucchero;


  6. 50 g di burro fuso;


  7. 1/2 bustina di lievito per dolci;


  8. un pizzico di sale;


  9. 1 fialetta di aroma limone;

Dobbiamo innanzitutto preparare la zucca; Tagliarla a fette , privarle di semi e filamenti, avvolgerle ciascuna in un foglio di carta alluminio e infornarle a 200° per circa 30- 40 minuti; sfornarle, farle intiepidire, ricavare la polpa e passarla al passaverdure; ricavare la purea su di una terrina capiente;

Far sciogliere il cubetto di lievito di birra nel latte tiepido;

Aggiungere la farina alla purea di zucca ed iniziare ad amalgamare bene;

Aggiungere il latte con il lievito, il burro fuso, lo zucchero, l'aroma di limone, il pizzico di sale e la mezza bustina di lievito;

Amalgamare bene il tutto; formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola coperta, fino al suo raddoppio;

Riprendere l'impasto, lavorarlo poco e metterlo su di uno stampo a ciambella;

Infornarlo a 180° fino a che sia completamente cotto; la prova stecchino non sbaglia mai!

Ed ecco il nostro splendido ciambellone

sabato 7 novembre 2009

PASTA AL SUGO DI ZUCCA E SPECK AROMATIZZATO ALL'ERBA CIPOLLINA

Ecco un primo piatto in cui la zucca la fa da padrona; si tratta di un condimento semplice, di facilissima esecuzione ma molto molto invitante...almeno per noi che amiamo la zucca in tutte le sue preparazioni , sia dolci che salate;


Vi serviranno:

  1. zucca;
  2. olio e.v.o.;
  3. scalogni;
  4. speck tagliato a fette grossette;
  5. mazzetto di erba cipollina;
  6. sale;
  7. pepe;

Dunque, incominciamo pulendo la zucca e ricavandone la polpa che dovrà essere tagliata a cubetti;


Tagliare lo speck a cubetti;
Tritare gli scalogni (io qui ne ho utilizzati tre di grandi, ma voi non prendete paura delle quantità...il mio sugo era per otto persone!);
Soffriggere gli scalogni in olio e.v.o.;
Aggiungere la zucca; mescolare e far insaporire bene;
Tagliare con le forbici l'erba cipollina a filetti e aggiungerla al sughetto, tenendone da parte un po' per la guarnizione finale del piatto;

Aggiungere lo speck; stesso discorso: teniamone da parte un po' per la decorazione del piatto;

Far insaporire bene il sughetto.

Lessare la pasta e scolarla al dente, tenendo da parte un mestolo dell'acqua di cottura; condire la pasta con il sugo aggiungendo un po' d'acqua di cottura per ammorbidire il tutto;

Impiattare e guarnire con i cubetti avanzati di speck e con filetti di erba cipollina;

Ecco pronto per voi un piattino semplice e gustoso di stagione.

Buon fine settimana a tutti.

domenica 1 novembre 2009

COCCOLE

Ultimamente ho postato poco, ve ne sarete accorti;

Volevo festeggiare in gran stile le 10.000 visite e i miei 100 lettori fissi e non liquidare la cosa con due righe frettolose e stringate di ringraziamenti; ultimamente però il pc ha fatto le bizze, rendendomi la navigazione un vero tormento.

Adesso l'emergenza è rientrata e io son qui per rimediare al tempo perduto e festeggiare il bel traguardo raggiunto insieme a voi tutti.

Vi rinnovo i miei ringraziamenti per la vostra costante presenza tra le mie pagine e per tutte le volte che avete lasciato un segno del vostro passaggio; voglio festeggiare questa mia prima meta con un dolcetto delizioso, pensato proprio per "coccolarvi" per benino!

Si tratta infatti delle "coccole", proposte un annetto fa da Anna Moroni nella nota trasmissione quotidiana su RAI uno.

INGREDIENTI:

  1. 150 g. di ricotta;
  2. 7 cucchiai di latte;
  3. 7 cucchiai di olio;
  4. 1 bustina di lievito;
  5. 120 g di zucchero;
  6. 300 g di farina;
  7. 1 bustina di zucchero a velo;
  8. 70 g di nocciole;
  9. 70 di cioccolato fondente o al latte;
Mettere la ricotta in una terrina e schiacciarla con la forchetta;

Aggiungere il latte...

...quindi l'olio...

e infine lo zucchero...

Mescolare per amalgamare bene il tutto;

schiacciare bene con il dorso del cucchiaio gli eventuali grumi di ricotta;

Aggiungere il lievito e incorporarlo per bene;

Procedere quindi con la farina, aggiungendone un po' alla volta e amalgamandola bene all'impasto, lavorando il tutto con un cucchiaio;


Quando il composto inizia a farsi pesante, scaravoltarlo sulla spianatoia e lavorarlo a mano;

Fate attenzione a non lavorarlo troppo; compattatelo e formate una palla;
Fatela riposare qualche minuto prima di riprenderla per stenderla;

Stendere la pasta su di un foglio di carta forno, più o meno nella forma di un rettangolo;

Tritare finemente al mixer il cioccolato con le nocciole e lo zucchero a velo; il composto dovrà essere ridotto perfettamente in polvere;

Il nostro ripieno è pronto per essere steso sopra la base....


Arrotolare delicatamente la pasta su se stessa per il lato lungo, aiutandosi con la carta forno;

Ecco il nostro rotolo, pronto per essere affettato...

Tagliare tante fettine larghe un paio di centimetri e disporle ordinatamente sulla placca da forno rivestita con carta forno o con un tappetino di silicone...

Non prendete paura se un po' di ripieno fuoriesce; è normalissimo! io ho cercato di recuperarlo e con un cucchiaino l'ho spalmato sulla superficie delle coccole...

A questo punto infornare a 170° per circa 20 - 25 minuti; sfornare e lasciar raffreddare...

In poco tempo e con poche e semplici mosse, ecco qui per voi dei splendidi dolcetti...E naturalmente una coccola per ciascuno di voi miei carissimi lettori!