lunedì 9 maggio 2011

POLPETTINE DI MELANZANE E PECORINO AL PROFUMO DI ORIGANO

E' da un po' di giorni che non posto, ma il sole e il caldino di questi giorni invogliano ad uscire e il blog ne risente....

Queste sono le polpettine che ho proposto in occasione del rinfresco per il compleanno del mio Angelino, ricordate?

Sono delle semplici polpettine di melanzane, cotte al forno e insaporite con del pecorino e un bel po' di origano secco.

Semplici e accattivanti si preparano in un baleno; saporite e belle da vedersi, si lasciano mangiare che è un piacere.

Prepararle è facilissimo. Servono:

- 500 g di melanzane;

- 50 g di pecorino grattugiato;

- pan grattato q.b.;

- origano secco;

- olio e.v.o.;

- 1 spicchio d'aglio;

- 1 mazzetto di prezzemolo fresco tritato;

- 1 tuorlo;


Tagliare a pezzetti la polpa delle melanzane e raccoglierle in un colapasta; cospargerle di sale e lasciarle così a riposare per almeno un'oretta, in modo che perdano il loro amarognolo.



Quindi sciacquarle bene sotto l'acqua corrente e strizzarle il più possibile.



Scaldare in un pentolino un po' d'olio con uno spicchio d'aglio; aggiungere le melanzane e cuocerle fino a quando si sfaldano per bene, insaporendole con un bel mazzetto di prezzemolo tritato. Fate attenzione a non regolarle di sale perchè dopo il pecorino darà sufficiente a renderle ben gustose.

Una volta cotte, quando risultano ben sfatte, farle intiepidire e tritarle grossolanamente con una mezzaluna.


A questo punto raccogliere le melanzane su di una terrina; aggiungervi il pecorino grattugiato, il tuorlo, l'origano secco e un po' di pane grattugiato.

Amalgamare bene il composto e se dovesse risultare troppo morbido, aggiungere dell'altro pan grattato.

Formare con il composto tante palline della dmensione che preferite e ripassarle nel pangrattato; riporle su di una placca foderata di carta forno, irrorarle con un filo d'olio e infornarle a 200° per circa una ventina di minuti.



Sfornarle e farle intiepidire.


Le polpette si sa che sono molto appetitose, una tira l'altra, e io le trovo proprio perfette per un buffet o una cena in piedi.



Queste sono molto appetitose e saporite, perciò fate molta attenzione a non aggiungere del sale. Potete anche presentarle fritte, ma io trovo che al forno siano ancora meglio



Prima di lasciarvi vi lascio due spunti suggeritemi dalla mia amica Francesca, che mi ha consigliato di provarle con l'aggiunta di un pizzico di peperoncino o con un pochetta di 'nduja calabrese.


Voi che ne dite? Le proviamo anche così?


18 commenti:

  1. Bellissime e sfiziose polpettine , me le segno troppo belle buone !
    Bravissima
    un bacione Anna

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  2. che goduriaaaaaaaaaaaaa!!! ottime!!!

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  3. mmmm...devono essere davvero buone, ottima idea per un buffet.

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  4. Molto invitanti, le proverò al più presto! Un bacione

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  5. Wow!
    Che delizia...Polpettine con le melanzane cosa c'è di più buono!!!
    Brava

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  6. Carinissime queste polpettine e per fortuna ce ne sono abbastanza perchè una tira l'altra :)

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  7. Grazie ragazze! Mi fa piacere che vi piacciano!

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  8. @MARIABIANCA: grazie cara!

    @MICAELA: famnmi sapere allora se ti sono piaciute!

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  9. interessanti, molto simpatiche e anche buone !

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  10. Le polpette di melanzane sono sfiziosissimeeee.. adatte anche per un pic nic :-)

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  11. Deliziosissime e molto belle, brava Barbara!!!

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  12. una goduria assoluta, una idea sfiziosa, bravissima!!!!!un abbraccio
    ciao Reby

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  13. Grazie , grazie, grazie mille ragazze!

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  14. Deliziose e anche ben presentate..complimenti Cara!!!;-)
    Bacio*

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  15. Che lavoro incredibile che hai fatto ! e poi presentate così ! complimenti !!!

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  16. @HONEY82: grazie mille, troppo gentile!

    @ROSSELLA: in effetti è stato un bel lavoro, ma anche tanta tanta soddisfazione!

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