venerdì 3 giugno 2011

TORTINO DI ALICI, PATATE E ZUCCHINE

Oggi vi propongo questo tortino di alici e verdure che io amo particolarmente; non ricordo nemmeno più bene la paternità di questa ricetta; credo di averla riadattata da un tortino che vidi qualche anno fa alla prova del cuoco, ma posso dirvi che da allora l'ho fatto e rifatto un sacco di volte.

E' semplice, dai sapori rustici e lineari; niente di partcolarmente elaborato ma solo un'unione di ingredienti sani e genuini.

Per prepararlo servono:
-una trentina di alici pulite e diliscate;
-3 patate grandi;
-2 belle zucchine grandi;
-pan grattato;
-sale e pepe;
-olio e.v.o.;
-1 cipolla;



Ungere con un velo d'olio il fondo di uno stampo e cospargerlo con una manciata di pan grattato;



Iniziare con un primo strato di patate tagliate sottilmente a circa 3 mm con una mandolina. Salare e pepare; proseguire con uno strato di zucchine tagliate a rondelle non troppo sottili e regolare nuovamente di sale e pepe.


Aggiungere un velo di cipolla tritata sottilmente e quindi uno strato di alici pulite, diliscate e aperte a libro. Salare e pepare e cospargere con una manciata di pangrattato.

Ripetere un secondo strato di ingredienti e quindi di nuovo uno di patate, uno di zucchine, uno di cipolle, uno di acciughe e per finire un'abbondante manciata di pangrattato e un flo d'olio.



Ricordarsi di salare e pepare leggermente le verdure e il pesce ad ogni strato.



Infornare a 200° per una mezz'oretta, fino a che si formi una bella crosticina dorata e le patate risultino cotte.


La crosticina in superficie è deliziosa e raccoglie uno scrigno di sapori semplici ma ben accostati tra di loro;


E' un secondo piatto leggero e sano. Provatelo, sono certa che vi piacerà!


E con questo tortino auguro a tutti voi un buon fine settimana.


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