martedì 6 settembre 2011

FRITTATA CON PATATE E CIPOLLE DI MAMMA NILLA

Questa è una di quelle ricette che porto nel cuore, una di quelle che fanno parte del mio patrimonio genetico insomma.

Una ricetta di casa, che sa di amore, di famiglia; uno dei cavalli di battaglia di mia mamma, uno di quei piatti che quando era in tavola rendeva felici tutti.
Sarà per questo, sarà perché l’associo a tanti bei ricordi, sarà tutto quello che volete, ma io la adoro.
Per me la frittata è questa. Buonissima, rustica, saporita.
Una certezza.
E proprio perché la amo tanto, voglio condividerla con voi.

In dispensa dovrete avere:
-uova;
-patate;
-cipolle;
-sale e pepe;
-un goccio di latte;
-olio e.v.o;



Innanzitutto affettiamo sottilmente patate e cipolle con una mandolina. E qui la mia povera mammina inorridirà a leggere, lei che è contraria a qualsiasi strumento tecnologico e va avanti a suon di coltello e tagliere!



Mamma, porta pazienza, ma lo sai, io su questo punto proprio non possiamo incontrarci!


Facciamo scaldare un filo d’olio su di una padella e facciamoci saltare insieme patate e cipolle fino a che diventano belle dorate.


A questo punto sgusciamo le uova su di una terrina, saliamo e pepiamo, e sbattiamole velocemente con una forchetta, aggiungendo un goccino di latte.


Questi sono infatti secondo mia mamma, i segreti per una buona frittata: sbattere pochissimo le uova e aggiungere un “cic” di latte!
Non so se sia vero, so solo che ho sempre fatto così e la frittata è ottima.

A questo punto aggingere le patate e le cipolle alle uova e amalgamarli velocemente.
Scaldare bene su di una padella un filo d’olio e distribuirlo bene sul fondo e sui lati della padella.
Versarvi il composto d’uova e cuocere bene , rigirando la frittata a metà cottura aiutandosi con un piatto o un coperchio.

Pronta. Eccola qui.
Io la trovo perfetta per un buffet o per una cena veloce. Ottima tiepida, la potete servire simpaticamente a cubotti ( ah ah ah ... scommetto che pure su questo termine cara mamma troverai da ridire!) o a spicchi.



E a questo punto lascio il testimone a voi... ditemi un po'... qual'è la vostra frittata del cuore?

19 commenti:

  1. una ricetta semplice, ma molto saporita!!! sa molto di "confort food"!!! ;)

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  2. Hai colto nel segno Glo! Per noi è sicuramente un confort food!

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  3. queste ricette semplici sono perfette! un abbraccio

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  4. Appetitosissima questa frittata! Un classico intramontabile e di gusto!

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  5. non manca mai una bella frittata a cubetti quando ho ospiti, sarà che io le adoro ! ottima

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  6. aggiungo sempre un “cic” di latte alle mie frittate ma ho sempre fatto o la frittata di patate o la frittata di cipolle! è giunta l'ora di unire gli ingredienti e continuare ad aggiungere "un “cic” di latte!" ho l'approvazione della tua mamma! ; )

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  7. cosa c'è di più buono di una frittata ... di cipolle e patate poii.. buonaaaa.. tipo tortilla!! bonaa

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  8. Ci piace! Un sapore rustico e deciso!

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  9. Riferirò a mia mamma, che ha pure la vostra approvazione! Sono proprio contenta. Grazie a tutti.

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  10. IO la faccio senza cipolle ma con rosmarino, ahimè le cipolle mi sono vietate (fortissima intolleranza che causa effetti collaterali parecchio spiacevoli). Però la mia preferitissima è: zucchine, basilico, menta & grana. Gnammm... Le frittate secondo me sono tutte buonissime e mi spiace di avere questa intolleranza perchè patate e cipolle deve essere super! UN abbraccio

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  11. Complimenti alla ricetta della mamma e tu che l'hai fatta!Che buona!!!!Mi piace che hai messo la panna cotta sopra ti è venuta troppo bene!

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  12. Niente di meglio di una bella frittata come questa!!!

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  13. ma che buona dev'essere questa frittata!!! Anche mia madre fa la frittata con le patate ma senza cipolla: proporròla tua versione!!! :) Grazie

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  14. Che buonaaa... quasi quasi mi rimetto a spignattare ;-)

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  15. Sembra fantastica e molto stuzzicante. Da realizzare anche domani a pranzo. grazie per l'idea

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  16. Saranno le origini friulane ma anche mia nonna e poi mia mamma la frittata la fa così col segreto del "cic" di latte!!!
    Buonissima e sa di "casa"!!!
    Baci

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  17. che bello!questei piatti rustici con le cipolle che adoro! io faccio la torta alle cipolle è buonisima provare per credere!

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  18. Grazie a tutti! Sempre un grande piacere leggere i vostri commenti.

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  19. Per la mandolina ha ragione tua madre: è uno strumento inutile,così come per quell'altro ancora peggio che è la mezzaluna. Avete mai visto un cuoco con la mezzaluna? Mai, solo col coltello grande e si fa tutto. Complimenti a tua madre.

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