mercoledì 2 marzo 2011

INVOLTINI DI VERZA CON SARDINE E POMODORO PER OMAGGIARE L'UNITA' D'ITALIA

Foglie esterne di verza;
sarde;
passata di pomodoro.


Tre ingredienti, tre colori per questo piatto semplice e povero.


Bianco, rosso e verde, i colori della nostra bandiera ma anche della nostra salute.


Antonella, con il suo contest in onore dell'unità d'Italia, mi ha dato lo spunto per assemblare questo piattto.

Ci serviranno:
  • sarde;
  • foglie esterne di una verza;
  • passata di pomodoro;
  • cipolla;
  • olio e.v.o.;
  • sale e pepe;

Sic et simpliciter!

Partiamo dalle foglie di verza; immergiamole per un paio di minuti in acqua bollente salata; scoliamole e lasciamole asciugare su di un canovaccio e con un coltello togliamo la costa centrale più dura.

Prepariamo le sarde: priviamole della testa e delle interiora; apriamole a libro tenendo uniti i filetti per la coda e spiniamole; sciacquarle sotto acqua corrente fresca e asciughiamole bene tamponandole delicatamente tra più fogli di carta assorbente.

Mettere una sarda al centro di ogni foglia di verza, regolare di sale e pepe e richiuderle a mo' di involtino; disporre gli involtini su di una pirofila leggermente unta d'olio disponendoli con la chiusura verso il basso in modo che non si aprano in cottura;

Irrorarli con un filo d'olio e coprirli con la passata di pomodoro insaporita con un soffritto di cipolla.

Infornarli a 180° per circa venti minuti.

Ecco qui l'interno dei nostri involtini.

Leggeri e colorati, questo piatto è un pieno di salute. Pensiamo solo alle proprietà benefiche del pesce azzurro e delle verze...

Con questa ricetta, come già anticipato, partecipo al contest tutto italiano di Antonella il cui link è: http://lacucinadiantonella.blogspot.com/2011/02/contest-ricetta-per-un-italia-unita-o.html


Ciao a tutti.

10 commenti:

  1. Una gustosissima ricetta, equilibrata e ricca di principi nutritivi, in onore della nostra bandiera!!! Prendo nota, bravissima!
    VIVA L'ITALIA!! Un abbraccio

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  2. proprio bella e buona questa ricetta tricolore.
    un bacione

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  3. buonissimiiiiiiiiiiiiii!!! complimenti!

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  4. Proprio una bella ricetta, non so mai come fare le verze, questa è un'ottima idea!!!

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  5. un piatto splendido, allo stesso tempo semplice e salutare, ma dai colori bellissimi, molto allegri. brava!

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  6. una ricetta proprio bella hai fatto benissimo a preparare una ricetta per la nostra nazione!! Ne ha davvero bisogno

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  7. Davvero un omaggio goloso e bello da portare in tavola! Brava!

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  8. un piatto davvero delizioso...ti aspetto nel mio blog per ritirare un premio:-) un bacio
    Annamaria

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  9. Che buoni questi involtini, complimenti!

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