giovedì 10 novembre 2011

POLPETTINE DI LENTICCHIE

Queste polpettine io le adoro. Sono buone, speziate, ricche di gusto e di salute.
Le ho prese pari pari da qui:
http://www.tempodicottura.it/2009/01/23/polpette-di-lenticchieanche-i-coccodrilli-diventano-vegetariani/
dal sito della bravissima Natalia, mamma super esperta nel confezionare per le sue bimbe piatti innovativi e sani.

E grazie alla sua idea, che ho fatto pienamente mia, anche i due teppisti di casa, mangiano super volentieri le lenticchie... beh, ovvio che non sanno di mangiarle, s'intende! Per loro queste sono semplicemente delle crocchette magiche profumate che danno forza... e in fin dei conti è una mezza verità, no?
Sono buonissime calde ma si apprezzano pure il giorno dopo a temperatura ambiente.

Per la ricetta copio esattamente le dosi date da Natalia...sono perfette così!

INGREDIENTI:
2 barattolini ben scolati di lenticchie cotte;
350 gr circa di patate lesse;
un piccolo spicchio di aglio;
un cipollotto;
una carota;
2 uova;
farina di mais;
sale e pepe;
curry;

Scolate e lavate bene le lenticchie; scolarle bene.

Mettete nel mixer il cipollotto, la carota, l’aglio, e sminuzzate bene; aggiungete i 3/4 delle lenticchie, le uova, il curry, un po’ di sale per insaporire e frullate fino a quando non avete una crema omogenea;

Schiacciate le patate con una forchetta e aggiungetele alla crema di lenticchie; dovete ottenere una crema abbastanza densa che vi permetta di ricavare delle polpette; se occorre ,per addensare meglio ,aggiungete un po’ di farina di mais (senza esagerare però);

Formate le palline, date a loro una schiacciatina, infarinatele con il mais e mettetele nella teglia ricoperta di un foglio di carta da forno unto di olio; accendere il forno alla massima temperatura, azionate il grill e cuocetele per dieci minuti circa per lato;


Sfornarle e farle intiepidire. Adesso sono pronte per essere gustate!


Ve le consiglio... così i legumi non saranno più un tabù per nessuno in casa!


Buona serata a tutti!

18 commenti:

  1. che buone ci proverò così pure i bimbi può darsi mangeranno legumi.

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  2. Ciao Rosetta! Fammi sapere se ti piacciono!Mandi.

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  3. Ma gurada te, anch'io oggi ho postato una torta di mele di Natalia... adesso proverò pure le sue/tue polpette di lenticchie. Hanno un aspetto davvero meraviglioso :)

    Buona serata

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  4. @LIDIA: con me ha funzionato...vedrai che andrà bene pure a te!

    @LETIZIANDO: ah ah, bello questo scambio! E io naturalmente, vado a "rubare" la vostra torta!

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  5. la trovo un idea molto interessante sopratutto per mangiare le lenticchie , mica solo per natale

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  6. mangerei polpette in ogni momento...quindi devo assolutamente provare queste...devono essere deliziose!!! ;)

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  7. @RAFFY: Pure ioooooooooooooooo!

    @GUNTHER: verissimo! Così lenticchie tutto l'anno!

    @GLO83: E non mancare di farmi sapere se ti son piaciute!

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  8. le ho fatte pure io ..di farro con la zuppa avanzata ma...le mie le ho fritte!! ancora più goloseeeeee!!!!!!
    un bacio

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  9. @I S MONDI: mamma mia, che golosità! idea super stuzzicante...prendo nota!

    @MEMOLE: grazie!

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  10. ciao, buonissime queste polpettine! Un'ottima idea per utilizzare le lenticchie e chissà che gusto particolare.
    baci baci
    manuela e silvia
    Spizzichi & Bocconi

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  11. Buonissime!!!
    ne faccio una versione simile anche io. Trovo che siano un'ottimo sostituto della carne!

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  12. le lenticchie mi piacciono un sacco, l'aroma del curry mi fa impazzire...sono cotte al forno, quindi sono pure leggere...che dire, sono da provare :-)

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  13. Grazie a tutti voi che avete scritto e commentato questa ricetta; è così bello leggere un segno del vostro passaggio! Un salutio di cuore a tutti.

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