venerdì 4 giugno 2010

IMPEPATA DI COZZE

L'impepata di cozze; una ricetta facile, economica e veloce.
Ottima come antipasto in un pranzo a base di pesce o come sfiziosità chiudi pasto...a voi la scelta secondo i vostri gusti personali.

Si preparano in un attimo e il risultato è garantito.

Tranquille, non è tutto oro quello che luccica...un neo c'è...eccome che c'è!

La "rogna" di questa ricetta è la pulizia delle cozze...una vera rottura in realtà, perché care amiche, da qui non si scappa...olio di gomito ci vuole!

Che poi non è tanto il lavoro che ci sta dietro che mi disturba, quanto il fatto che spariscono in un attimo e ogni volta ti ritrovi a pensare...ma che ho fatto? un'ora di lavoro per finirle in dieci secondi? eh, sì, perché una tira l'altra e non potete far altro che divorarle in un attimo.

Poi il loro puccino piccantino...dai, una delizia, come poterci rinunciare?

Pochi ed essenziali gli ingredienti:
  • cozze freschissime;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • olio e.v.o.;
  • prezzemolo fresco tritato;
  • pepe;
  • peperoncino piccante;

Come già detto, il grosso del lavoro sta nella pulizia delle cozze;

Innanzi tutto io procedo sciacquandole sotto l'acqua fresca corrente almeno per un paio di volte, di modo da eliminare la sabbia e le impurità in eccesso.
Quindi, armata con una paietta, e con un po' di musica di sotto fondo, inizio il mio lavoro dotata di tanta e santa pazienza!

Togliamo il bisso, ossia quella barbetta che fuoriesce dal mitile; dobbiamo prendere il bisso e tirarlo in basso seguendo il contorno della cozza;

Eliminato il bisso si procede scrostando via, aiutandosi con una paietta, tutte le incrostazioni.

Finito questo lavoro, una rapida risciacquata sotto l'acqua corrente e le cozze sono pronte. Neanche a dirlo dobbiamo eliminare quelle già aperte o con il guscio rotto.

A questo punto versare un filo d'olio e gli spicchi d'aglio su di una padella capiente e far scaldare l'olio;
Aggiungere le cozze, coperchiare e farle aprire a fiamma vivace scuotendo la padella di tanto in tanto; questa operazione richiederà un paio di minutini.

A questo punto spegnere il fuoco, eliminare gli spicchi d'aglio e le cozze rimaste chiuse.

Cospargere le cozze con il prezzemolo , aggiungere un paio di peperoncini piccanti (secondo il vostro gusto naturalmente) e pepare abbondantemente.

Rimettere su fiamma per qualche minuto, scuotendo la padella di modo che il brodetto si distribuisca uniformemente.
Pronte in un attimo.

Servire caldissime.

Buon appetito!

31 commenti:

  1. Complimenti Barbara è una ricetta squisita! Buonissime le cozze, ed è proprio come dici; ti danno un sacco di lavoro e finiscono assai presto! Ciao, buon fine settimana.

    Susy

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  2. Ma questo è un piatto delle mie parti!!!
    Le cozza di Taranto sono rinomatissime!!
    Adesso sono a stecchetto, in quel del Sol Levante, ma quante me ne sono mangiate nella mia terra natia!
    Come ti invidio!!! Queste tue mi fanno una gola indescrivibile!

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  3. Che meraviglia!!!Così le prepara sempre mia madre!!!!!Un abbraccio e buon fine settimana

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  4. @Susy: grazie cara, buon fine settimana anche a te.

    @Anna: queste non erano di Taranto ma erano passabili lo stesso! Almeno erano italiane che è già qualcosa. Trovare cozze nostrane sta diventando un'impresa. Dai, vedrai che recupererai non appena rientrerai a casa! Buon fine settimana anche a te.

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  5. Ciao Marifra, buon fine settimana cara!

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  6. Da leccarsi oltre che i baffi anche le dita...e molto per benino ;) Favolose le cozze così.
    Un bacio, buon fine settimana

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  7. Barbara...e dillo a me,che è una rottura pulirle..uso la stessa paglietta tua..^;^ pero' poi,che buone!!!!io ci metto anche qualche pezzettino di pachino!!buon weekend cara!!!;))

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  8. Grazie a tuoi passaggi potrò pulirle da sola!Di solito mi faccio i kilometri x raggiungere un pescivendolo che me le pulisce(a caro prezzo^^)

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  9. Che voglia di cozze, fatte così semplici e saporite!!! che ricordi poi.... son cresciuta a Taranto a pane e cozze:)

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  10. Le adoro, nonostante il lavoraccio, bellissimo post.
    Baci Alessandra

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  11. buonissime.....cosi le faccio anche io...una ricetta molto semplice.....un bacio

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  12. Questo è in assoluto uno dei piatti che preferisco. Sto sbavucchiando sulla tastiera :)

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  13. mi hai fatto venire una voglia di mare!!!! :-))

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  14. Ottime, d'estate si trovano quelle nostrane, le preparo molto spesso, ed è proprio vero...spariscono in un attimo!
    Buona domenica.

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  15. Grazie a tutti voi che siete passati di qui; spero abbiate passato tutti un buon fine settimana.
    Elisabetta, ascolterò il tuo suggerimento e la prossima volta ci aggiungerò un poì di pomodorini!
    Alessandra, fammi sapere la prossima volta come te la sei cavata con la pulizia!
    Baci a tutti

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  16. E' arrivato fin quà il profumo del mare!!! Grazie cara per questa ondata d'estate!

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  17. Altrochè se spariscono subito,hai proprio ragione tanto tempo per pulirle e pochissimo per mangiarle.La pepata di cozze è sempre un bel piatto.Ciao,ciao..............

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  18. Grazie ragazze di essere passate di qui!

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  19. Questo è uno di quei piatti che vado a mangiare a casa degli altri eheheheh!
    Che pazienza hai avuto!!!!!

    p.s. ti rubo due o tre cozze per i gatti del "condominio gattaro" saranno felicissimi! :DDDDD

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  20. che buone, mi piacciono tantissimo le cozze. un bacione

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  21. bravissima hai un blog molto bello e pieno di ricette interessantissime!
    ti seguirò certamente...
    se ti va di passarmi a trovare nel mio bloggino mi farebbe molto piacere...!=)
    buon pomeriggio valentina
    di omini pasticcini

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  22. Amo l'impepata di cozze, ma ovviamente anch'io odio pulirle e così finisce spesso che il secondo aspetto prevale sul primo e non le compro quasi mai :(
    Mi sa che per mangiarle dovrò andare al ristorante :-P
    Bacioni.

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  23. che buone che sono...io aiuto a mangiarle...
    a pulirle x fortuna ci pensa mio marito...
    bravissima come sempre...
    ciao

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  24. Des moules c'est tellement bon.
    Cia
    Josée

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  25. Per fortuna in alcuni supermercati provvedono con una macchina speciale a pulire la parte esterna delle cozze...così non ho più il problema per eseguire velocemnete la tua bella ricetta!!
    Baci

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  26. Ciao Barbara!Grazie per essere passata!
    Un saluto e buona serata! :)

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  27. E' una pietanza che piace sempre a tutti: un successo garantito :)

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  28. Io ci metto anche un limone spremuto......ciao Barbara :-)

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  29. Complimenti, la ricetta è interessante.
    Però guarda che in cucina tutto da un sacco di lavoro ed al momento di mangiarlo sparisce in pochi minuti :-)
    Senza nulla da togliere a la classica ricetta napoletana come l'hai fatta tu , io la farei con peperoncino fresco e dei pomodori pachino. Viene molto piu gustosa, parola di Chef ;-)

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  30. Grazie per i vostri contributi; proverò tutte le varianti.

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