Ottima come antipasto in un pranzo a base di pesce o come sfiziosità chiudi pasto...a voi la scelta secondo i vostri gusti personali.
Si preparano in un attimo e il risultato è garantito.
Tranquille, non è tutto oro quello che luccica...un neo c'è...eccome che c'è!
La "rogna" di questa ricetta è la pulizia delle cozze...una vera rottura in realtà, perché care amiche, da qui non si scappa...olio di gomito ci vuole!
Che poi non è tanto il lavoro che ci sta dietro che mi disturba, quanto il fatto che spariscono in un attimo e ogni volta ti ritrovi a pensare...ma che ho fatto? un'ora di lavoro per finirle in dieci secondi? eh, sì, perché una tira l'altra e non potete far altro che divorarle in un attimo.
Poi il loro puccino piccantino...dai, una delizia, come poterci rinunciare?
Pochi ed essenziali gli ingredienti:
- cozze freschissime;
- 2 spicchi d'aglio;
- olio e.v.o.;
- prezzemolo fresco tritato;
- pepe;
- peperoncino piccante;
Come già detto, il grosso del lavoro sta nella pulizia delle cozze;
Innanzi tutto io procedo sciacquandole sotto l'acqua fresca corrente almeno per un paio di volte, di modo da eliminare la sabbia e le impurità in eccesso.
Quindi, armata con una paietta, e con un po' di musica di sotto fondo, inizio il mio lavoro dotata di tanta e santa pazienza!
Togliamo il bisso, ossia quella barbetta che fuoriesce dal mitile; dobbiamo prendere il bisso e tirarlo in basso seguendo il contorno della cozza;
Eliminato il bisso si procede scrostando via, aiutandosi con una paietta, tutte le incrostazioni.
Finito questo lavoro, una rapida risciacquata sotto l'acqua corrente e le cozze sono pronte. Neanche a dirlo dobbiamo eliminare quelle già aperte o con il guscio rotto.
A questo punto versare un filo d'olio e gli spicchi d'aglio su di una padella capiente e far scaldare l'olio;
Aggiungere le cozze, coperchiare e farle aprire a fiamma vivace scuotendo la padella di tanto in tanto; questa operazione richiederà un paio di minutini.
Complimenti Barbara è una ricetta squisita! Buonissime le cozze, ed è proprio come dici; ti danno un sacco di lavoro e finiscono assai presto! Ciao, buon fine settimana.
RispondiEliminaSusy
Ma questo è un piatto delle mie parti!!!
RispondiEliminaLe cozza di Taranto sono rinomatissime!!
Adesso sono a stecchetto, in quel del Sol Levante, ma quante me ne sono mangiate nella mia terra natia!
Come ti invidio!!! Queste tue mi fanno una gola indescrivibile!
Che meraviglia!!!Così le prepara sempre mia madre!!!!!Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiElimina@Susy: grazie cara, buon fine settimana anche a te.
RispondiElimina@Anna: queste non erano di Taranto ma erano passabili lo stesso! Almeno erano italiane che è già qualcosa. Trovare cozze nostrane sta diventando un'impresa. Dai, vedrai che recupererai non appena rientrerai a casa! Buon fine settimana anche a te.
Ciao Marifra, buon fine settimana cara!
RispondiEliminaDa leccarsi oltre che i baffi anche le dita...e molto per benino ;) Favolose le cozze così.
RispondiEliminaUn bacio, buon fine settimana
Barbara...e dillo a me,che è una rottura pulirle..uso la stessa paglietta tua..^;^ pero' poi,che buone!!!!io ci metto anche qualche pezzettino di pachino!!buon weekend cara!!!;))
RispondiEliminaGrazie a tuoi passaggi potrò pulirle da sola!Di solito mi faccio i kilometri x raggiungere un pescivendolo che me le pulisce(a caro prezzo^^)
RispondiEliminaChe voglia di cozze, fatte così semplici e saporite!!! che ricordi poi.... son cresciuta a Taranto a pane e cozze:)
RispondiEliminaLe adoro, nonostante il lavoraccio, bellissimo post.
RispondiEliminaBaci Alessandra
buonissime.....cosi le faccio anche io...una ricetta molto semplice.....un bacio
RispondiEliminaQuesto è in assoluto uno dei piatti che preferisco. Sto sbavucchiando sulla tastiera :)
RispondiEliminami hai fatto venire una voglia di mare!!!! :-))
RispondiEliminaOttime, d'estate si trovano quelle nostrane, le preparo molto spesso, ed è proprio vero...spariscono in un attimo!
RispondiEliminaBuona domenica.
Grazie a tutti voi che siete passati di qui; spero abbiate passato tutti un buon fine settimana.
RispondiEliminaElisabetta, ascolterò il tuo suggerimento e la prossima volta ci aggiungerò un poì di pomodorini!
Alessandra, fammi sapere la prossima volta come te la sei cavata con la pulizia!
Baci a tutti
E' arrivato fin quà il profumo del mare!!! Grazie cara per questa ondata d'estate!
RispondiEliminaAltrochè se spariscono subito,hai proprio ragione tanto tempo per pulirle e pochissimo per mangiarle.La pepata di cozze è sempre un bel piatto.Ciao,ciao..............
RispondiEliminaGrazie ragazze di essere passate di qui!
RispondiEliminaQuesto è uno di quei piatti che vado a mangiare a casa degli altri eheheheh!
RispondiEliminaChe pazienza hai avuto!!!!!
p.s. ti rubo due o tre cozze per i gatti del "condominio gattaro" saranno felicissimi! :DDDDD
che buone, mi piacciono tantissimo le cozze. un bacione
RispondiEliminabravissima hai un blog molto bello e pieno di ricette interessantissime!
RispondiEliminati seguirò certamente...
se ti va di passarmi a trovare nel mio bloggino mi farebbe molto piacere...!=)
buon pomeriggio valentina
di omini pasticcini
Amo l'impepata di cozze, ma ovviamente anch'io odio pulirle e così finisce spesso che il secondo aspetto prevale sul primo e non le compro quasi mai :(
RispondiEliminaMi sa che per mangiarle dovrò andare al ristorante :-P
Bacioni.
che buone che sono...io aiuto a mangiarle...
RispondiEliminaa pulirle x fortuna ci pensa mio marito...
bravissima come sempre...
ciao
Des moules c'est tellement bon.
RispondiEliminaCia
Josée
Per fortuna in alcuni supermercati provvedono con una macchina speciale a pulire la parte esterna delle cozze...così non ho più il problema per eseguire velocemnete la tua bella ricetta!!
RispondiEliminaBaci
Ciao Barbara!Grazie per essere passata!
RispondiEliminaUn saluto e buona serata! :)
E' una pietanza che piace sempre a tutti: un successo garantito :)
RispondiEliminaIo ci metto anche un limone spremuto......ciao Barbara :-)
RispondiEliminaComplimenti, la ricetta è interessante.
RispondiEliminaPerò guarda che in cucina tutto da un sacco di lavoro ed al momento di mangiarlo sparisce in pochi minuti :-)
Senza nulla da togliere a la classica ricetta napoletana come l'hai fatta tu , io la farei con peperoncino fresco e dei pomodori pachino. Viene molto piu gustosa, parola di Chef ;-)
sicuramente buone
RispondiEliminaGrazie per i vostri contributi; proverò tutte le varianti.
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