martedì 22 febbraio 2011

CECINA (FARINATA) CON LE VERDURE GRIGLIATE

Oggi posto una ricetta "povera" , la farinata o cecina, piatto tipico della tradizione toscana e ligure.
Una focaccina, sottile, fatta semplicemente con farina di ceci, acqua e sale. Una meraviglia.

Ecco le dosi per prepararla:
  • 250 g di farina di ceci;
  • 1 litro di acqua;
  • sale;
  • olio e.v.o.;
  • verdure grigliate per accompagnarla;

Prepararla è semplice:

Versare la farina di ceci in una terrina capiente; diluirvi l'acqua un po' alla volta, mescolando bene e a lungo il tutto con una frustina, in modo da evitare che si formino grumi; insaporire con un po' di sale e lasciar riposare almeno mezza giornata (va benissimo anche una giornata intera), mescolando il tutto almeno un paio di volte.

Trascorso il tempo, aggiungere al composto 4-5 cucchiai di olio e mescolare bene.

Ungere una teglia da forno con un po' d'olio e infornare la farinata a 220° per circa 40 - 50 minuti, fino a quando in superficie non si formi una bella crosticina dorata.
Una volta sfornata e fatta raffreddare, servirla tagliata a quadrotti.

Perfetta mangiata da sola....

Ottima accompagnata da verdure grigliate....

Perfetta per uno spuntino, per un pranzo leggero e soprattutto per una gita fuori porta.

E infatti, proprio perchè secondo me, adattissima per un pic nic, con questa ricetta voglio partecipare al contest di aboutfood - ricette per un pic nic;

Questo è il link all'iniziativa:

E sempre con questa ricetta, partecipo al contest di Sunflower, di cui naturalmente vi lascio il link:

28 commenti:

  1. Adoro la cecina ma l'ho sempre gustata da sola!!! In abbinamento alle verdure grigliate deve essere proprio fantastica!!! Grazie per l'ottima proposta e complimenti per la bella presentazione!!! Un abbraccio

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  2. Ricetta amata da tutti in famiglia e pure gluten free!!!

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  3. Non la conosco , ma a vederla deve essere squisita!
    Bravissima
    Buona serata Anna

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  4. Sembra deliziosa! devo decidermi ad aprire il sacchetto di farina di ceci e farla.

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  5. @LADY BOHEME: In effetti è già buona da sola, ma le verdure grigliate la rendono ancora più speciale!

    @FANTASIE: non avevo pensato al fatto che fosse gluten free... giustissimo cara!

    @RANAPAZZA65: provala, non te ne perntirai!

    @DOLCEAMARA: aprilo, dai, che aspetti?!

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  6. adoro i ceci!!!mi sa che devo farla :)

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  7. la adoro... con le verdure è perfetta... complimenti!

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  8. la conosco solo di nome ,purtroppo, deve essere buonissima, l'abbinamento con le verdure sicuramente vincente, brava!segno la ricetta, grazie.ti abbraccio
    ciao Reby

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  9. Ciao cara!! Sarà anche un piatto povero ma dev'essere una vera delizia!! Bravissima! Un bacione.

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  10. @MIRTILLA: eh sì, mi sa proprio di sì!

    @RAFFY: grazie cara.

    @FRANCESCA: troppo gentile!

    @REBECCA:è buonissima, credimi. Provala!

    @MANUELA: sottoscrivo le tue parole!

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  11. Grazie cara.
    Ottima la farinata, mi sembra anche semplice.... devo provare ! bacio

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  12. Finalmente abbiamo la ricetta della mitica farinata, l'abbiamo assaggiata u po' di tempo fa e ci era piaciuta molto, però ancora non l'abbiamo mai provata a fare. Adesso non abbiamo scuse!
    Bacioni
    Sabrina&Luca

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  13. non l'ho mai fatta e non l'avevo mai sentita!! interessante , da provare ciao Barbara e buona giornata!!

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  14. Mai assaggiata la cecina sembra gustosa
    ciao :)

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  15. una ricetta interessante, mi piace perchè della tradizione, ma in realtà devo ammettere che i ceci proprio non mi vanno

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  16. ^_^ quanto mi piace la farinata, io la mangio ogni volta che riesco a fare una capatina in Liguria, ho provato a farla a casa ma non è la stessa cosa, mi manca il mare ;)
    Ti ringrazio per questa ricettala inserisco subito per il COntest!
    Bacioni
    SOnia

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  17. @ALE: eh sì che devi provarla!

    @LUCA E SABRINA: no, non ci posso proprio credere che voi non l'abbiate ancora provata...

    @KATTY: grazie cara!

    @STEFANIA: gustosa e sana!

    @VALERIOSCIALLA: allora questa non è proprio la ricetta per te!

    @SUNFLOWER:grazie a te!

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  18. Ciao, anch'io la conosco solo di nome ma abbinata con le verdure penso sia veramente buona!!!
    Alla prossima

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  19. Ho sempre amato la cecina. In Toscana, ne mangiavo quantità industriali.
    Spesso la preparo per cena, accompagnata da un vassoio di salumi.

    Baci Giovanna

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  20. Perfetta con le verdure grigliate, quanto mi piace!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  21. uhmmmm che delizia dev'essere ...la proverò al più presto ! Un bacione ! Sandra

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  22. Non mi perdo in giri di parole: te la copio subito!!!!
    Baci e buona giornata

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  23. Che brava che sei...mi viene una faaame..!!!! :-)
    Un bacione*

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  24. quanto è buona la farinata!!! :-)) la tua ha un spetto magnifico!

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  25. vedo che la farinata ispira molte di voi... provatela e fatemi sapere ragazze!

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