Oggi posto una ricetta "povera" , la farinata o cecina, piatto tipico della tradizione toscana e ligure.
Una focaccina, sottile, fatta semplicemente con farina di ceci, acqua e sale. Una meraviglia.Ecco le dosi per prepararla:
- 250 g di farina di ceci;
- 1 litro di acqua;
- sale;
- olio e.v.o.;
- verdure grigliate per accompagnarla;
Prepararla è semplice:
Versare la farina di ceci in una terrina capiente; diluirvi l'acqua un po' alla volta, mescolando bene e a lungo il tutto con una frustina, in modo da evitare che si formino grumi; insaporire con un po' di sale e lasciar riposare almeno mezza giornata (va benissimo anche una giornata intera), mescolando il tutto almeno un paio di volte.
Trascorso il tempo, aggiungere al composto 4-5 cucchiai di olio e mescolare bene.
Ungere una teglia da forno con un po' d'olio e infornare la farinata a 220° per circa 40 - 50 minuti, fino a quando in superficie non si formi una bella crosticina dorata.
Una volta sfornata e fatta raffreddare, servirla tagliata a quadrotti.
Perfetta mangiata da sola....
Ottima accompagnata da verdure grigliate....
Perfetta per uno spuntino, per un pranzo leggero e soprattutto per una gita fuori porta.
Adoro la cecina ma l'ho sempre gustata da sola!!! In abbinamento alle verdure grigliate deve essere proprio fantastica!!! Grazie per l'ottima proposta e complimenti per la bella presentazione!!! Un abbraccio
RispondiEliminaRicetta amata da tutti in famiglia e pure gluten free!!!
RispondiEliminaNon la conosco , ma a vederla deve essere squisita!
RispondiEliminaBravissima
Buona serata Anna
Sembra deliziosa! devo decidermi ad aprire il sacchetto di farina di ceci e farla.
RispondiElimina@LADY BOHEME: In effetti è già buona da sola, ma le verdure grigliate la rendono ancora più speciale!
RispondiElimina@FANTASIE: non avevo pensato al fatto che fosse gluten free... giustissimo cara!
@RANAPAZZA65: provala, non te ne perntirai!
@DOLCEAMARA: aprilo, dai, che aspetti?!
adoro i ceci!!!mi sa che devo farla :)
RispondiEliminala adoro... con le verdure è perfetta... complimenti!
RispondiEliminaSuper invitante !!! Brava
RispondiEliminala conosco solo di nome ,purtroppo, deve essere buonissima, l'abbinamento con le verdure sicuramente vincente, brava!segno la ricetta, grazie.ti abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Ciao cara!! Sarà anche un piatto povero ma dev'essere una vera delizia!! Bravissima! Un bacione.
RispondiElimina@MIRTILLA: eh sì, mi sa proprio di sì!
RispondiElimina@RAFFY: grazie cara.
@FRANCESCA: troppo gentile!
@REBECCA:è buonissima, credimi. Provala!
@MANUELA: sottoscrivo le tue parole!
Grazie cara.
RispondiEliminaOttima la farinata, mi sembra anche semplice.... devo provare ! bacio
Finalmente abbiamo la ricetta della mitica farinata, l'abbiamo assaggiata u po' di tempo fa e ci era piaciuta molto, però ancora non l'abbiamo mai provata a fare. Adesso non abbiamo scuse!
RispondiEliminaBacioni
Sabrina&Luca
non l'ho mai fatta e non l'avevo mai sentita!! interessante , da provare ciao Barbara e buona giornata!!
RispondiEliminaMai assaggiata la cecina sembra gustosa
RispondiEliminaciao :)
una ricetta interessante, mi piace perchè della tradizione, ma in realtà devo ammettere che i ceci proprio non mi vanno
RispondiElimina^_^ quanto mi piace la farinata, io la mangio ogni volta che riesco a fare una capatina in Liguria, ho provato a farla a casa ma non è la stessa cosa, mi manca il mare ;)
RispondiEliminaTi ringrazio per questa ricettala inserisco subito per il COntest!
Bacioni
SOnia
@ALE: eh sì che devi provarla!
RispondiElimina@LUCA E SABRINA: no, non ci posso proprio credere che voi non l'abbiate ancora provata...
@KATTY: grazie cara!
@STEFANIA: gustosa e sana!
@VALERIOSCIALLA: allora questa non è proprio la ricetta per te!
@SUNFLOWER:grazie a te!
Ciao, anch'io la conosco solo di nome ma abbinata con le verdure penso sia veramente buona!!!
RispondiEliminaAlla prossima
Ho sempre amato la cecina. In Toscana, ne mangiavo quantità industriali.
RispondiEliminaSpesso la preparo per cena, accompagnata da un vassoio di salumi.
Baci Giovanna
Perfetta con le verdure grigliate, quanto mi piace!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminauhmmmm che delizia dev'essere ...la proverò al più presto ! Un bacione ! Sandra
RispondiEliminaNon mi perdo in giri di parole: te la copio subito!!!!
RispondiEliminaBaci e buona giornata
Che brava che sei...mi viene una faaame..!!!! :-)
RispondiEliminaUn bacione*
quanto è buona la farinata!!! :-)) la tua ha un spetto magnifico!
RispondiEliminala voglio proprio provare!
RispondiEliminavedo che la farinata ispira molte di voi... provatela e fatemi sapere ragazze!
RispondiEliminasuper appetitosa :-)
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