Questo è il risotto per eccellenza di casa mia; il piatto che fa felice tutti, ma proprio tutti.
Il riso delle feste insomma, degli avvenimenti da festeggiare, dei momenti di gioia, delle bene cenette tutti insieme.
Con questo risotto fetseggiamo i compleanni, gli onomastici, le giornate particolarmente speciali.
Una festa insomma.
Dal primo dell'anno fino a Natale. Piatto sovrano della mia cucina.
Perchè non è mica facile mettere tutti e quattro d'accordo sapete?
Soprattutto i bambini che hanno tra di loro gusti culinari molto differenti. Ma mi basta parlare di risotto con la zucca per mettere tutti in armonia.
E voglio offrire questo piatto così amato da me e dai miei a Nunzia per il suo contest tutto natalizio "Natale nella tradizione"
Qui trovate il link alla sua iniziativa:
http://ilmondodifatebijoux.blogspot.it/2012/11/natale-nella-tradizione.html
Di base è un classicissimo risotto con la zucca.
la ricetta l'ho già postata qui:
http://barbara-mezzogiornodicuoco.blogspot.it/2010/09/risotto-con-zucca-e-ricotta-affumicata.html
Riassumendo, ho cotto la zucca a tocchetti in padella con un po' d'olio d'oliva fino a quando incominciava a "disfarsi".
A questo punto vi ho saltato il riso a fiamma vivace, mescolando in continuazione, per farlo ben tostare; ho proseguito così fino a che i chicchi non sono diventati belli lucidi.
Ho sfumato con il vino, l'ho fatto evaporare e ho portato a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo alla volta.
A fine cottura e fuori dal fuoco ho mantecato con abbondante parmigiano e una noce di burro.
Mentre si cuoceva il risotto ho prepararto la crema di gorgonzola, semplicemente facendo fondere a fiamma bassa un bel pezzo di gorgonzola con un goccio di latte, quanto ne bastava per ottenere una cremina fluida ma corposa.
Ho impiattato il riso e ho guarnito con la cremina di gorgonzola.
Vi lascio con altre due golosissime immagini e colgo l'occasione per rinnovarvi i miei migliori auguri per un 2013 sfavillante.
Grazie cara!
RispondiEliminaChe buono!! Adoro l'abbonamento zucca-gorgonzola!
RispondiEliminaveramente veramente buonissimoooo!!! nn vedo l ora di farlo per poterlo divorare!!!!!! Brava!!!
RispondiEliminaChe meraviglia di risotto,da provare!!
RispondiElimina@CHIARA SETTI: pure io l'adoro ed è sempre vincente!
RispondiElimina@MARINUCCIA: ma grazie mille!
@TORTE E DECORAZIONI: :)
che bella tradizione che avete!!!!
RispondiEliminaquesto piattini piace tanto anche a me!!!!
la zucca proprio non mi piace ma il risotto al gorgonzola si ! Buon we....
RispondiElimina@CARLA: grazie di cuore!
RispondiElimina@CHIARA: ma davvero non ti piace la zucca? Ma è impossibile!!!
questo piatto per me è una vera tentazione !!!
RispondiEliminaChe buono! E' impiattato anche benissimo, complimenti :-)
RispondiEliminastefaniaskitchen
Che voglia di fiondarmi nel monitor e assaporare quesra delizia davvero saporitissima!!! Baci e buon anno, Imma
RispondiEliminaChe spettacolo il tuo rosotto ... è di un invitante pazzesco!!
RispondiEliminaHo ancora una zucca a disposizione, quindi posso provarlo!!
Un abbraccio e Buona Epifania
Carmen
Ricambio con piacere la tua visita, sono diventata anche io una tua lettrice fissa. Ti faccio tantissimi complimenti e ti auguro una buona serata. Ciao.
RispondiElimina@ALE: capisco bene mia cara e sai cosa ti dico...lasciamoci tentare!
RispondiElimina@STEFANIA CUCINA: grazie mille cara!
@DOLCI A GO'GO': grazie Imma, buon anno anche a te.
@CARMENCOOK: benone, hai trovato come usarla.
@GIOVANNA BIANCO: benvenuta cara Giovanna.
un risotto perfetto e ghiottissimo, adoro la zucca e con il gorgonzola ci va a nozze!!! Brava Barbara!!!
RispondiEliminaGrazie mia cara!
RispondiEliminaLa zucca abbinata al gorgonzola ci solletica il palato, non avevamo mai pensato a questo abbinamento e dobbiamo dire che per quanto amiamo questo formaggio, dobbiamo assolutamente provarlo. I piatti della tradizione sono quei piatti che solo a guardarli scaldano il cuore e il tuo, confessiamo che ci fa lo stesso effetto.
RispondiEliminaUn bacione e ancora auguri di Buon Anno da Sabrina&Luca
Grazie ragazzi!
RispondiEliminaHa un aspetto veramente delizioso!!! Baci e buona serata
RispondiEliminaUn'accostamento perfetto il doce della zucca con il piccante del gorgonzola....
RispondiEliminapaice moltissimo anche a noi...non l'ho mai proposto nella versione risotto ma come sugo alla pasta, facendo una crema di zucca con aggiunta finale di gorgonzola...
Mi piace questa tua versione...la proverò.
A presto
Monica
(fotocibiamo)
@PAOLA BACCI: grazie mille!
RispondiElimina@LUCA MONICA: abbiamo gli stesi gusti allora. Fammi sapere se ti è piaciuto in modalità risotto.
E non ho dubbi che faccia felice tutti! Ma non è che posso invitarmi anche io così fai felice pure me? hahahahah Bacioni
RispondiEliminaadoro il risotto con la zucca e il gorgonzola, ma l'ho sempre usato per la normale mantecatura mai provato così in fonduta, deve essere libidinoso!
RispondiEliminabaci
Alice
..... che dire !!!! BUONISSSSIMO per me la zucca è sempre ok, e non parliamo del gorgonzola !!!!!
RispondiElimina..... che dire !!!! BUONISSSSIMO per me la zucca è sempre ok, e non parliamo del gorgonzola !!!!!
RispondiEliminaciao
RispondiEliminache dire... zucca e gorgonzola, un'accoppiata molto ghiotta!!! segno!!!
buona giornata
@ZONZO LANDO: per la prossima volta va bene cara?
RispondiElimina@LA CUCINA DI ESME: felice di averti dato un nuovo spunto.
@LA CUCINA DI MONICA: a chi lo dici cara!
@DOLCIPENSIERI: accoppiata vincente!
Tantissimi auguri e buon inizio anno......concordo: questo risotto è fantastico!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao contest terminato vieni a dare un'occhiata potresti essere tu la vincitrice!!
RispondiElimina@LAURA CARRARO: grazie Laura, ricambio di cuore.
RispondiElimina@NUNZIA: corro subito a dare un'occhiata
Cremosissimo e goloso!
RispondiEliminaIn effetti la fonduta di gorgonzola gli da un tocco in più!
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