giovedì 30 settembre 2010

RISOTTO CON ZUCCA E RICOTTA AFFUMICATA

La prima ricetta che ho postato, quando iniziai un anno e mezzo fa questa splendida avventura del blog, era proprio quella del sugo di zucca, base di partenza di questo splendido risotto.

Un sugo che da noi non manca mai e che cucino in grandi quantità per poi surgelarlo in porzioni pronte all'uso;

Il sugo di zucca è veramente facile da fare e può fungere da base di partenza per tante ricette diverse; questo il link a quel primo post:
http://barbara-mezzogiornodicuoco.blogspot.com/2009/05/sugo-di-zucca.html

Quando ci viene voglia di questo risotto non mi resta altro da fare che scongelare la mia porzione di sugo e prepararlo!

Ed è proprio di questo periodo, in pieno tempo di zucche, che metto da parte le mie scorte per il resto dell'anno... in questi giorni si cucina zucca!

Ma tornando a noi, ho abbinato a questo risotto una buonissima ricottina affumicata che ho comprato a Sappada in occasione di una delle nostre ultime vacanze. L'abbinamento zucca-ricotta affumicata, è un classico qui da noi in Friuli, soprattutto nella zona della Carnia.

Una fusione particolare di gusti tra di loro contrastanti, il dolce della zucca e l'affumicato della ricotta, che si sposano a perfezione.

Per farlo ci occorrono:

- sugo di zucca;
- riso;
- vino bianco;
- brodo vegetale;
- pepe;
- ricotta affumicata;
- burro;
-parmigiano grattugiato;

Allora, partiamo dal nostro sugo di zucca e scaldiamolo per benino.

Aggiungere il riso e farlo tostare per bene per un paio di minuti, mescolando in continuazione e fino a quando i chicchi diventano belli lucidi;

A questo punto sfumare con il vino bianco, lasciandolo poi ben evaporare, e continuare a mescolare;

Portare a cottura il riso, aggiungendo man man che serve un mestolo di brodo bello bollente;

A fine cottura e a fiamma spenta, mantecare con una noce di burro, del parmigiano grattugiato e una manciata di ricotta affumicata grattugiata;

Pronto!

Impiattare, cospargere con una generosa manciata di pepe e di ricotta affumicata.

22 commenti:

  1. Ciao cara!! Questo risottino è al bacio!!! Veramente spettacolare!! Complimenti sei bravissima!! Baci.

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  2. Adoro la zucca, non manca mai a casa mia nel periodo autunnale! Ottimo questo risotto con la provola affumicata m'ispira molto. Buon mese e buon w.e. ciao!

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  3. quella bella ricottina da mille volte piu'gusto ancora a questo delizioso piatto :)

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  4. Buonoooo!! Ho la zucca, la ricotta da me non manca mai (da buona friulana),ecco il pranzo di oggi!!
    Buona giornata e buon fine settimana!!!

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  5. Meno male che è tornato il tempo dellle zucche!
    Questo risottino mi fa una gola!!!!!

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  6. che buono.... questo me lo preparo per domani!

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  7. @MANUELA
    @ORNELLA
    @ELI
    @MICAELA: grazie ragazze!

    @MIRTILLA: hai proprio ragione; con la ricotta affumicata diventa super!

    @SOLEMA: non avevo dubbi carissima, che da te la ricotta affumicata non mancasse mai!

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  8. beh io per la zucca, s'era capito, ho un debole... :-) alla Sagra farò scorta, poi si parte con tutte le ricette!! e proverò anche questa, la ricotta affumicata mi piace particolarmente

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  9. il risotto con la zucca è uno dei miei piatti preferiti , lo proverò con la ricotta, è così invitante!
    ciao Reby

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  10. Non preparo spesso la zucca ma il tuo riso mi invoglia !

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  11. sei sempre molto brava a fare vedere tutti i passaggi della ricetta, a me piaci da matti quella ricotta sopra che fa da contrasto al dolce del risotto con la zucca

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  12. Ciao Barbara,passo da te per un'occhiata e che vedo,meraviglia delle meraviglie,propio il risotto che io amo in modo particolare.Grazie per la ricetta,a presto,Lisa.

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  13. @MADAMA BAVAREISA: a chi lo dici...pure io ho un debole per lei! troppo buona e molto versatile; splendida sia nel dolce che nel salato.

    @REBECCA: certo, ti assicuro che così è proprio speciale.

    @STEFANIA E LISA51: grazie ragazze!

    @GUNTHER: esatto , un gioco di contrasti particolarmente graditi al palato!

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  14. Ciao, ho indetto la mia prima raccolta, mi farebbe piacere se tu partecipassi, ti aspetto!! :-))

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  15. Anche nella mia cucina la zucca è sempre presente in questo periodo. Ottimo il tuo risotto. Buona settimana Daniela.

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  16. faccio spesso il risotto alla zucca, ma al tocco di ricotta affumicata devo provvedere al piu' presto

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  17. Ciao ! Interessante il tuo risotto, io amo molto la zucca... mi piace il tocco di affumicato che hai messo !! Ciao un abbraccio !

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  18. che risotto delizioso!!!!
    da provare assolutamente
    bravissima!!!!
    ciaooo

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  19. @MILLA: vado a vedere subito di che cosa si tratta!

    @DANIELA
    @ROSSELLA
    @DARIO: grazie a tutti voi!

    @BLUNOTTE: non mancare di farmi sapere se ti è piaciuto!

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  20. Wow..buonissimo questo risotto Cara!!!!;-)
    Zucca e ricotta stanno benissimo insieme..
    Tanti baci e un bacino anche ai tuoi carinissimi figlioletti..:-***
    Ciaoo

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  21. mia cara..vogliamo parlare di questo splendido risottino??????
    un abbraccio,de

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  22. La zucca è spettacolosa e con il risotto ancor di più!! Io copio!!!!

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