Per noi tra l'altro ricchissimo di impegni.
Perciò oggi post veloce, direi quasi al volo.
Un contorno leggero, buono, ottimo accompagnamento per un secondo piatto.
Una gratinatura leggera per un contorno saporito e versatile.
INGREDIENTI:
-cimette di cavolfiore;
-pan grattato;
-pecorino grattugiato;
-latte;
-olio e.v.o.;
-sale e pepe;
Innanzitutto ho lessato il cavolfiore tenendolo leggermente "indietro" di cottura; quindi l'ho scolato, fatto raffreddare e diviso a cimette;
Ho preparato una panure mescolando il pangrattato con il pecorino e con questa ho impanato leggermente le cimette di cavolfiore;
Ho messo un filo d'olio sul fondo di due pirofiline monoporzioni e vi ho versato le cimette di cavolfiore; ho regolato di sale e di pepe, irrorato con un filo d'olio e coperto con due dita scarse di latte; ho mescolato delicatamente il tutto e infornato a 200°.
Cuocere per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto con delicatezza; proseguire poi per cinque minuti al grill alla massima temperatura, fino a che non si formi in superficie una bella crosticina dorata; fate però attenzione che il cavolo non si bruci.Al termine della gratinatura il latte sarà completamente assorbito.
lo adoro...
RispondiEliminaAnche mamma lo fa spesso!il cavolfiiore non lo amo tanto..solo sotto aceto..o le frittelline!
RispondiEliminaora me ne è venuta voglia!
Mi piace il cavolfiore gratinato....mi hai fatto venire voglia....fra un po' vado al supermercato a far rifornimento e mi prendo il calvofiore...buona domenica!
RispondiEliminaOttimo, grazie.
RispondiEliminaMandi
*RAFFY:mi fa proprio piacere!
RispondiElimina*ANGELICA: pure io lo trovo accattivante così!
*NUVOLETTA: benone! Buona domenica pure a te!
*ROSETTA: grazie a te cara! Mandi
Il cavolfiore che giace in frigo, lo cucino proprio così.
RispondiEliminaBaci
bella idea .....propio oggi l'ho comprato....è fatta..... grazie per la ricetta ....baci
RispondiEliminafatti cosi' li adoro,bravissima ;-)))
RispondiEliminaUn piatto semplice, ma tanto delizioso! Buona domenica Barbara, baci!
RispondiEliminabellissima ricetta!la segno!!baci!
RispondiElimina*GERMANA: ottimo, mi fa proprio piacere!
RispondiElimina*NADIA: benissimo! grazie a te.
*MONIA: pure io, grazie!
*SPEEDY70: grazie mille cara!
*FEDERICA: smack!
Ciao! una gratinatura decisamente leggera, senza togliere nulla al sapore finale del piatto!
RispondiEliminabacioni
*MANUELA E SILVIA: con le vostre parole ne avete proprio colto l'essenza! Ciao ragazze
RispondiEliminama lo sai che prima mangiavo volentieri il cavolfiore??? ora meno! ma non perchè non mi piace eh! boh cosi.. prediligo sempre broccoli e verze!! certo che se vieni a casa mia con una teglia di questo gratinamento.. eheheh.. non dico no!! ^_^
RispondiElimina*DEBORA: io li adoro tutti indistintamente! Cavoli, cavoletti, verze, verzottini...ne vadoi matta! E fanno bene, tanto bene!
RispondiEliminaMi piace questa preparazione allegerita di molti grassi ma condita da tanto gusto :)
RispondiElimina*LETIZIANDO: grazie mille cara!
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