Chiamarla ricetta è un parolone... è semplicemente un po' di radicchio, rigorosamente trevigiano tardivo, cotto al forno con un filo d'olio e sale...
...ma è il mio amore, il mio confort food per eccellenza.
Quando voglio coccolarmi in cucina, corro a prendere un paio di cespi e li metto su... venti minuti e l'amore scoppia!
All'inizio ero la sola a casa ad esserne innamorata; mio marito guardava con sospetto a quella poltiglia marrone e ne temeva il sapore amarognolo; ma di assaggino in assaggino l'ho educato al sapore e adesso, ce lo rubiamo un con l'altro.
Mai provato?
Correte subito ai ripari!
Radicchio trevigiano, olio, sale... vi servono solo questi tre ingredienti.
Togliete i socchetti al radicchio; il torsolo finale intendo! Traduco per i comuni mortali, visto che la mia amica Francesca, proprio non riusciva a capire che cosa fossero i socchetti!
Vero Fra? Ah ah ah ah!
Tolto il torsolo finale, tagliare il cespo a metà se piccolo o in quarti se più grandino; dargli una rapida sciacquatina sotto l'acqua corrente e sgrondarlo alla meno peggio;
Disporlo disteso su una pirofila da forno, irrorarlo d'olio, salarlo leggermente e infornare a 180° gradi;
Dopo una decina di minuti il radicchio inizierà a "morire giù"; estraete la pirofila e dategli una mescolata; rimettete in forno;
Trascorsa un'altra decina di minuti estrarre e verificarne la cottura. E' pronto quanto si presenta bello morbido.
CROSTATINE alle NOCCIOLE e NUTELLA
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200g farina OO, 50g farina di nocciole, 120g zucchero, 90ml olio di semi, 1
uovo, 7g lievito per dolci, 1 cucchiaio di rum, 9 cucchiai colmi di
nutella, 9 ...
11 ore fa
Buono! Al forno però non avevo mai pensato!
RispondiEliminaUn abbraccio
Sono Marisa di TREVISO e di radicchio me ne intendo,la radice che voi chiamate " sochetto" il suo nome è FITTONE.
EliminaCIAO
Ciao Barbara mi piace molto il radicchio, ma sai non l'ho mai mangiato cotto in forno, ma come dici tu devo correre ai ripari e provarlo al piu' presto!!!Un bacione!!!
RispondiEliminache buono!!!!
RispondiEliminaCiao ragazze! E io che pensavo che il radicchio al forno fosse una banalità... son contenta che non lo conoscevate...così vi ho portato una novità!
RispondiEliminaMi associo al tuo comfort food ^__^ Adoro il radicchio ma l'ho sempre fatto alla piastra. Dovrò assolutamente provarlo anche così :D! Bacioni
RispondiEliminaBravissima, hai detto bene, è proprio un ottimo boccone del prete!
RispondiEliminaBacioni
ma invece sembra squisito!!!!I maschietti fanno sempre così..poi pappano tutto!!!
RispondiEliminaTanti saluti
Angelica
io non ti considero affatto matta,anche a me piace da morire,anche io lo faccio cosi solo che metto anche il parmigiano,troppo buono,complimenti!!
RispondiEliminaehhhhh, si vede proprio che ti piace!!!!
RispondiEliminae a dire il vero, fatto così piace anche a me (e poi... mi servirebbe proprio in questi giorni per "depurami" un po'...)
ciaoooooo
non amo molto il radicchio ,ma a sentire il tuo entusiasmo mi viene voglia di provarlo! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
@FEDERICA: dai, da te non me lo aspettavo! Non ci posso credere che non lo hai mai fatto al forno!
RispondiElimina@MEGGY: allora siamo d'accordo al 1oo%!
@ANGELICA: a questo punto meglio che fosse indifferente...così mi tocca dividerlo! ;P
@NICOLE C: mai provato con l'aggiunta del parmigiano! Grazie della dritta.
@DARIO: depuriamoci con gusto allora!
@REBECCA: se ti va, fammi sapere se ti è piaciuto!
che delizia che deve essere, complimenti... segno subito la ricettaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaAnche io anche io anche io.....non manca mai in inverno, mi sveno un poco ma è così buono!
RispondiEliminaProva a dargli una spruzzata di vino rosso....divino!
Ciao ciao ^__^
bella variante al solito radicchio grigliato o all'insalata :)
RispondiEliminaHai ragione Barbara,il radicchio cotto così è proprio una goduria,io ci metto anche una spolverata di formaggio e pane grattuggiato. Ciao :-)
RispondiEliminaE come è buono se ci metti una spruzzata dimontasio grattugiato.
RispondiEliminaNon far sapere al contadino quant'è buono il montasio sul radicchio ^__^
Mandi
Domani lo devo provare... :-)
RispondiEliminaMa quindi non rimane amarognolo vero?
Ma lo sai che l'ho sempre fatto alla griglia con una fetta del pecorino nostro di pienza semi stagionato sciolto sopra. Sicuramente proverò anche la tua variante al forno, qui l'olio bòno non manca!
RispondiElimina@RAFFY: grazie mille!
RispondiElimina@IL FOLLETTO PACIUGO: spruzzata di vino rosso? gnam gnam, da provare!
@MIRTILLA: grazie anche a te.
@MARIA61M: parmigiano e pan grattato? altra golosa variante da provare! grazie cara.
@ROSETTA: grazie anche a te! Una nuova variante!
@SIMONA LA GOLOSA: a dirti la verità il gusto amarognolo rimane, ma che ti devo dire...io lo sento dolce ugualmente!
RispondiElimina@LAURADV:: posto una ricetta e voi mi fornite un sacco di altre varianti! Ottima anche la tua col cacio. Le proverò tutte!
Buonooooo! e fa anche tanto bene!
RispondiEliminaIo preparo così l'insalata belga, ma aggiungo una spolverata di grana.
Adesso proverò la variante radicchio! ;)
Mi piace molto cucinato al forno; una bella ricettina disintossicante proprio ci voleva! Una abbraccio Barbara. . .
RispondiEliminaOggi il verduraio non aveva il radicchio.. ma appena lo trovo la ricetta sarà testata! :-)
RispondiEliminaCara mai fatto il radicchio al forno ma dopo le tue parole eil passo passo goloso non sò resistere nemmeno io...mi sà che domani sul prestino farò una visita dal fruttivendolo.
RispondiEliminaBacio e 'notte
Anche a me piace moltissimo, che poi in fondo non è così amaro. Vedo che senti già il carnevale!!!
RispondiElimina@ELI: mai provato con l'indivia belga: devo correre ai ripari!
RispondiElimina@SPEEDY70: grazie cara!
@SIMONA: allora speriamo per domani!
@LETIZIANDO: grazie bella!
@SOLEMA: in realtà io odio il carnevale... solo che lo sfondo natalizio oramai era passato! Mi son solo adeguata al periodo!
ciao cara,
RispondiEliminasai che anche a me piace da impazzire ? io di solito lo griglio però, mai fatto al forno ! devoprovare anche io. bacioti
io adoro il radicchio! troppo buono!! quello tardivo è caro arrabbiato ma è buonissimo!
RispondiEliminaMa stai già pensando al carnevale !??? Io devo ancora finire di togliere i decori natalizi.... Buono questo radicchio bello amaro ! Ciao Barbara , stammi bene !!!
RispondiEliminafantastico, ho appena scoperto un nuovo contorno...anche facile da fare! Mi piace da matti. grazie! Ti seguo con immenso piacere!
RispondiElimina...non ci posso credere, non è che hai sbirciato nel mio frigo?!?!?ho giusto del radicchio da far andare...domani a pranzo lo provo in questa versione! :) GRAZIEEE, cara...passo a farti sapere :) baciooone
RispondiEliminaio l'ho fatto una volta al forno...ripieno di tante cose buone ma...a noi non ha entusiasmato molto e penso di aver capito il perchè....la ricetta presa da un blog prevedeva di lessarlo prima di prepararlo per il forno e in effetti a noi non è piaciuto perchè sapeva di acqua...proverò sicuramente questa versione:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
lo adoro pure io!!! io ci aggiungo anche un po' di pepe nero :)
RispondiEliminaa me piace da matti, come la belga e tutte le insalate cotte, ma anche il mio, di marito, tutto ciò che è amaro lo evita categoricamente, spesso sente l'amaro anche dove non c'è.... però... pazienza, ne farò solo metà dose...anzi, ora che torna mia figlia, lo faccio per noi due, ecco! :-)
RispondiElimina..e hai ragione,è davvero delizioso!!!! ;-)
RispondiEliminaBrava Barbara un bacio e buona domenica:-**
...Barbaraaaaa, provato e gustato...ma che "gustato": sbafato è la parola giusta :D ho seguito il tuo procedimento alla lettera ed è venuto F-A-V-O-L-O-S-O!grazie!un abbraccione e buon weekend!
RispondiEliminaIl radicchio i piace tanto....ma così non l'ho mai mangiato......mi sembra un'ottima alternativa per un contorno nuovo....stefy
RispondiEliminaInnanzi tutto, grazie a tutte. Sempre un piacere leggervi tra le mie pagine.
RispondiEliminaNello specifico, poi:
@ROSSELLA: in segreto ti dico che anch'io devo ancora togliere gli addobbi...però, intanto ho aggiornato il blog!
@Strawberryblonde: grazie per esserti unita ai miei lettori! Mi fa molto piacere.
@UNIKA: ma no, caspiterina, come si può lessare il radicchio prima di passarlo al forno...ma è uno sterminio! e ci credo che sapesse di acqua...bleah!
@MADAMA BAVAREISA: ma cara, devi educarlo meglio!
@MARZIA: sei un tesoro; grazie mille; mi fa piacere che tu l'abbia provato e che ti sia piaciuto. E poi sei stata così gentile a ripassare per dirmelo; spero tanto, un giorno di incontrarti dal vivo. Ciao cara.
Adoro le verdure cotte e crude, pertanto corro a preparare questo radicchio.
RispondiEliminaun piatto molto gustoso.
RispondiEliminaciao e complimenti.
p.s. passa da me c'è un premio per te.
quante delizie..complimentiii
RispondiEliminaUna ricetta interessante. Che io lo controllo. Vediamo come i gusti. Grazie per il vostro articolo.
RispondiEliminaSpecialità Treviso, semplice e sorprendente.
RispondiEliminaGrazie grazie grazie a tutti!
RispondiEliminaciao barbara,
RispondiEliminama l'olio quando va messo,a freddo o durante la cottura? E soprattutto, quanto ne va messo?
Ti faccio tutte queste domande perché l'ho comprato proprio oggi e, dato che lo cucino raramente, ho fatto un salto sul web ed eccomi da te!!
Io lo metto a freddo cara Serena, prima di infornare; un giro d'olio ( a occhio, MA NON TANTO, MI RACCOMANDO), una mescolata in modo che il condimento si distribuisca uniformemente e poi via in forno.
RispondiEliminaFammi sapere se ti è piaciuto Serena!
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RispondiEliminaFatti!!! Buonissimi e una valida alternativa al solito contorno! Grazie :) Più tardi ti linko dal mio blog!
RispondiEliminail radicchio al forno si puo' fare anche fasciandolo con pancetta sottile o speck e parmigiano grattugiato.
RispondiEliminaQuesta sera preparerò per i miei ospiti un risotto leggero con la salsiccia , coperto da striscie di radiccio trevigiano al forno e pioggia di fonduta di scamorza, il tutto innafiato da un buon champagne brut vintage 2003.... vi consiglio di provare....
RispondiEliminaPaolo
Paolo, mamma mia, che bella idea. Segno segno! E proverò! Grazie
RispondiEliminaIo ci metto delle alici il burro sopra ed il succo di arancia con un pochino di pan grattato..é uno dei miei piatti preferiti
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