Ecco come ho fatto a ritrovarmi a casa con una sporta piena di zucchine...
Cosa farne?
Una parte zucchine trifolate, una parte zucchine lesse in insalata e con le rimanenti, questo splendido risotto....
Risotto che tra l'altro ha una genesi particolare....andavo cercando in internet un'idea sfiziosa per un risottino alle zucchine, ma ogni volta che una ricetta mi colpiva, mi accorgevo che mi mancava uno degli ingredienti principali per realizzarla, perciò passavo a un'altra...
Così di ricetta in ricetta ne vedo due che mi ispirano; quella del risotto alle zucchine e basilico e quella con zucchine e limone....
Ho pensato di unirle e di fare questo fresco e profumatissimo risotto alle zucchine, aromatizzato al limone e basilico; nato come un esperimento, ha riscosso molto successo; certo deve piacere il gusto del limone perché nell'insieme, anche se si amalgama bene con gli altri sapori, comunque si distingue chiaramente.
Gli ingredienti sono:
- zucchine (in abbondanza!);
- raspatura di due limoni;
- basilico;
- olio e.v.o;
- cipolla tritata;
- riso;
- vino bianco;
- brodo vegetale;
- burro;
- pecorino grattugiato;
- sale;
- pepe;
Prepariamo le zucchine; Laviamole, spuntiamole e tagliamole a piccoli cubetti;
Per il risotto partiamo come sempre da un buon soffritto di olio e cipolla;
Una volta che la cipolla ha preso leggermente colore, aggiungere le zucchine e, mescolando spesso, farle insaporire per una decina di minuti; salare e pepare;
Cuocere per una decina di minuti; le zucchine devono iniziare a farsi tenere;
A questo punto aggiungiamo il riso;
Far tostare il riso a fiamma vivace mescolando in continuazione;
Sfumare con il vino e farlo evaporare bene; quindi aggiungere un mestolo di brodo alla volta e portare così a cottura il riso;
Mentre il riso cuoce, ricavare con l'apposito attrezzo la buccia di due limoni; fate attenzione a prelevare solo la parte gialla!
Verso fine cottura aggiungere al risotto una bella manciata di foglie di basilico, spezzettate a mano;
Mescolare e aggiungere la scorza del limone; ricordarsi di tener da parte un po' di basilico e di scorza per la decorazione del piatto;
Proseguire la cottura gli ultimi minuti per far insaporire bene il riso; portato a cottura, spegnere il fuoco e fuori dalla fiamma mantecare con il formaggio; io ho usato pecorino, ma voi potete usare tranquillamente il grana se lo preferite!
Infine, sempre fuori dal fuoco aggiungere una noce di burro;
Infine, sempre fuori dal fuoco aggiungere una noce di burro;
bello, invitante... semplice... mi fai venir voglia di un po di risotto :)
RispondiEliminabuonissimo e leggero... io adoro il risotto alle zucchine! con l'aggiunta di limone dev'essere ancora più gustoso! un bacione.
RispondiEliminamhhh...buonooo
RispondiEliminaMa è cremosissimo!!!!! che buono brava!!!! bacioni
RispondiEliminaMolto particolare l'aggiunta della scorza del limone per dare una nota croccante ed acidula al piatto. Mantecato alla perfezione , corposo come piace a me!
RispondiEliminaGrazie a tutte voi!
RispondiEliminaEdi, allora siamo compagne di gusto in fatto di risotti eh?!
Alla prossima ragazze.
Barbara
Ecco un risotto buonissimo, mai fatto però con la buccia del limone, decisamente da provare!!
RispondiEliminaniente male questo risottino, può essere un'idea x stasera........... DEVO PROVARLO!!!!!! Baci.
RispondiEliminaChe profumo con tutte quelle scorzette di limoneee!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuonissimo questo risotto!!!!!!!
ma che risotto invitante!! mi piace!
RispondiEliminaDavvero invitante questo risotto, l'idea della buccia di limone mi attira molto, finora l'avevo usato solo nel risotto con il tonno.
RispondiEliminaun abbraccio Daniela.
Bel risotto. complimenti! Baci Alessandra
RispondiEliminaOttimo questo risotto, adoro le zucchine ;)
RispondiEliminaCiao Barbara, compliemtni che meraviglia di risotto, bello l'accostamento. A presto
RispondiEliminawow!!Barbara,che buono!!!adoro i risotti..avevo provato il risotto al limone,provero' anche il tuo!!!sei bravissima,complimenti;-))
RispondiEliminaBuonissimo! Baci Giovanna
RispondiEliminaBuono e profumato!!
RispondiEliminaBello, semplice e sfizioso... da provare!!!
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RispondiEliminaNon ho mai mangiato un risotto con le zucchine e cosi' poi e' davvero delizioso!!!
RispondiEliminaGrazie a tutti per i vostri commenti che mi incoraggiano a sperimentare ancora nuovi accostamenti di sapori.
RispondiEliminaUn bacio a tutti.
Barbara
Ciao, un buon risotto è sempre l'ideale in giorni come questi!
RispondiEliminamamma che goduria. corro a compare le zucchine
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