giovedì 21 aprile 2011

BOCCINCINI DI POLPETTINE CON CARNE E VERDURE AL PROFUMO DI ROSMARINO

Più o meno un anno fa avevo adocchiato questa ricetta nel blog di Leda "GustosaMente"; l'avevo copiata e salvata in una cartella delle ricette da provare e poi sinceramente me ne ero dimenticata.
L'altro giorno mi è ricapitata tra le mani e pensiero azione (si fa per dire, dopo ben un anno!) l'ho proposta in casa.
Questo il link alla ricetta di Leda:
http://gustosamente.blogspot.com/2010/05/polpettine-di-carne-e-zucchine-al.html

Io l'ho riproposta in versione finger food, in piccoli bocconcini sfiziosi e arricchiti da una fetta di zucchina grigliata che ci si sposa a perfezione.
Eccole qui le mie polpettine; approvate a pieni voti anche dai cuccioli di casa (zucchine grigliate escluse!)

Gli ingredienti sono:



-350 g di carne macinata mista bovino e suino;

-2 belle zucchine grandi;

-1 cipolla grande;

-1 uovo;

-pangrattato;

-2 cucchiai colmi di pecorino grattugiato;

-3 rametti di rosmarino;

-sale e pepe q.b.;


Grattuggiare le zucchine e la cipolla con la grattuggia a fori grossi; insaporire con un pizzico di sale e lasciare a riposare per almeno dieci-quindici minuti in modo che le verdure rilascino un po' della loro acqua.


A questo punto scolare il liquido in eccesso, strizzare bene le verdure e unirle alla carne in una terrina capiente.


Unire quindi alle verdure e alla carne anche gli aghi di rosmarino tritati, l'uovo leggermente sbattuto con il formaggio e il pangrattato; regolarsi ad occhio; il composto deve risultare bello morbido, non troppo asciutto (io ho messo circa tre cucchiai belli pieni di pan grattato).


Amalgamare bene. Con le mani leggermente inumidite formare tante polpettine della grandezza di una noce.


Disporle su di una teglia da forno rivestita di carta forno, cospargerle con una manciata di pan grattato e irrorarle con un filo d'olio.


Infornarle a 180° fino a quando risultano belle dorate e croccanti (più o meno 35 - 40 minuti).


Nel frattempo affettare sottilmente le zucchine per il loro lato lungo con una mandolina e grigliarle un paio di minuti per lato.

Infilzare una polpettina per ogni spiedino e rifinirle con una fettina di zucchina grigliata.



Eccole qui! perfette come finger food, antipasto e sfiziosità.


Belle, profumate e leggere, un sicuro successo in tavola.



Con questi deliziosi e profumati bocconcini, partecipo a ben tre contest:



1) a quello di Laura del blog "Zampette in pasta", tutto dedicato alla primavera. Il link al suo contest lo trovate qui:



il suo è un contest bello perchè in questo periodo tutto ciò che ci circonda e anche quello che portiamo in tavola è un'esplosione di primavera.



2) a quello di Pippi del blog "io...così come sono...", dedicato all'uso in cucina delle erbe aromatiche, che personalmente adoro.

Qui potete trovare il link al suo contest:

http://iocomesono-pippi.blogspot.com/2011/03/cucinando-conle-erbe-aromatiche-e-i.html

3) al contest di Ka' del suo blog "La torta pendente" dedicato alle portate presentate in "punta di spiedo".

Un contest questo che mi ha molto stimolata. E perciò, dopo un secondo piatto e un dolce, ecco per lei un piccolo antipastino in punta di spiedino!

Qui trovate il link al suo contest:


22 commenti:

  1. un'idea carinissima e molto saporita :)

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  2. Deliziosa questa versione finger food delle polpette, fa davvero un figurone in tavola. E sono proprio una tira l'altra. Un bacioe e tanti auguri di buona Pasqua se non ci si risente.

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  3. molto buoni questi finger foods, una gran bella idea, e in bocca al lupo per i contest!!! :)

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  4. Terna gustosa e saporita. Tutto perfetto per me COMPRESE le mitiche zucchine grigliate. Presentazione simpatica e "uno tira l'altro" ;-)

    Buona Pasqua

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  5. Buone le polpette, mi piace l'uso del pecorino dà quel gusto in più, e poi il rosmarino... che profumo! Bellissima la presentazione.

    Ne approfitto per farti i più cari Auguri a te e famiglia di una serena Pasqua.

    Un abbraccio

    Susy

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  6. @FEDERICA: grazie cara! Buona Pasqua anche a te e famiglia!

    @VALENTINA: crepi il lupo!

    @LETIZIANDO: grazie cara!

    @SUSY: grazie Susy, sei sempre molto carina. Buona Pasqua anche a te e famiglia.

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  7. wooooooooow che beeeelle... rosmarinoe pecorino .. sluuro

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  8. Queste polpettine sono magnifiche, ci hanno conquistati, sia me che Luca e le zucchine oltre a dare una nota di colore sono anche il perfetto completamento di questo finger food. Mi sa che prenderemo spunto!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  9. @ANGELA: belle ma soprattutto buone!

    @LUCA E SABRINA: mi fa proprio piacere! Dimmi Sabrina, come si sta col pancione?

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  10. Da troppo tempo non passavo di qui!! Questa è una ricetta veramente sfiziosa, ma anche quelle sotto niente male!!

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  11. Ma quanto saranno buone le polpette, Barbara?! Io le ho preparate per domani a pranzo, e la tua idea di decorarle con le zucchine grigliate è davvero splendida, complimenti! Grazie per lo spunto e a presto!

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  12. Dei bocconcini veramente sfiziosi e profumati!!! Complimenti!

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  13. Grazie anche per questo ottimo contributo!!!Un bacione!!

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  14. @SOLEMA: ma grazie! in effetti era un pezzo che non leggevo un tuo commento. Tutto bene?

    @SARA FAVILLA: buonissime davvero! Figurati, è un piacere condividere le idee!

    @LADY BOHEME: grazie cara!

    @KA': ma ti pare? grazie a te cara!

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  15. Ma come, non hanno gradito le zucchine?
    Erano così appetitose sulla polpettina!
    Eheheheh i bambini!
    Buona Pasqua a te e famiglia ;)

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  16. Eli, si vede che lo sono solo per noi adulti!

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  17. buoneeeeeeeeeee!Tanti auguri di Buona Pasqua a te a tutta la tua famiglia!!!!!!!

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  18. Ciao Cara,complimenti epr queste deliziose polpettine aromatiche e tantissimi auguri di Buona Pasqua a te e famiglia!!!;-)
    Un bacione*

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  19. Grazie ragazze e naturalmente buona Pasqua a tutti!

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  20. Originalissima preparazione, sempre bravissima Barbara!!!!

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  21. Ma grazie cara, sei sempre tanto gentile!

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