giovedì 24 marzo 2011

TORTINO DI ALICI AMMOLLICATE

Quando mi son messa a pensare al contest "tutti pazzi per le acciughe" organizzato dal blog "poveri ma belli e buoni" ho avuto un momento di smarrimento; sì perché qui a casa mia, siamo davvero tutti pazzi per le acciughe e non riuscivo a decidermi con quale ricetta partecipare;

Sì, perché come potevo sceglierne solo una, quando sono affezionata e "innamorata" di tutti i piatti che ho cucinato a base di alici?

Poi mi sono soffermata un attimo e ho pensato al piatto del cuore, quello che mi evoca più ricordi, più sensazioni e questo è sicuramento il tortino di alici ammollicate che vi propongo qui adesso.

Un piatto fatto e rifatto; il primo in assoluto che feci a base di alici appena sposata; un piatto vecchio di sette anni, ricco di ricordi sensoriali e di sentimenti, amatissimo e entrato di gusto nel nostro cuore.

Che poi, le acciughe, sono in tutti i sensi il piatto del cuore!... eh sì, perché è un pesce povero ma dalle grandi proprietà benefiche.

Ricche di proteine e ferro, sono un valido sostituto della carne. Sono ideali nelle diete proteiche, durante la crescita, in gravidanza. Particolarmente ricche di omega 3, importanti per la funzione protettiva su cuore e arterie. Ottima fonte di calcio sono un valido integratore naturale per chi soffre di osteoporosi.

E poi sono economiche, cosa questa che proprio non guasta.

Insomma, sono fantastiche sotto tutti i punti di vista.

E questo tortino, semplice e povero di ingredienti, ne esalta al massimo grado la bontà, valorizzandone il gusto.



Vi lascio un po' di dosi, che però sono solo indicative, dato che molto dipende dal numero di strati che intendete fare e pertanto per preparare questo tortino vi serviranno:


  • 1 kg di acciughe freschissime;
  • un bel mazzetto di prezzemolo;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • origano secco;
  • pangrattato;
  • olio e.v.o.;
  • sale e pepe;

Innanzi tutto dobbiamo preparare le alici; privarle della testa e delle interiora; diliscarle aprendole a libro ma facendo attenzione a mantenere uniti i due filetti per la coda.

Sciacquarle sotto abbondante acqua corrente e asciugarle bene tamponandole delicatamente tra due fogli di carta assorbente.

Preparare il trito aromatico, tritando finemente un bel mazzetto di prezzemolo fresco insieme ai due spicchi d'aglio;

A questo punto possiamo iniziare ad assemblare il piatto; ungeremo con un velo d'olio il fondo di una pirofila e la spolverizzeremo con un po' di pangrattato;

Procederemo con un primo strato di acciughe disposte una accanto all'altra e le insaporireremo con una manciata del trito di aglio e prezzemolo e con un po' di origano e pangrattato; regoleremo poi di sale e di pepe.

Continueremo così alternando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e terminando con un abbondante strato di pangrattato.

Irrorare con un po' d'olio e infornare il tortino a 220° per una mezz'oretta.

Sfornare, far leggermente intiepidire e sformare.
Eccolo qui il nostro tortino appena sformato...

Un mix di profumi e un pieno di salute!

Un piatto che viene considerato "povero" ma che per noi è una vera leccornia.


E con questo piatto, come anticipato, partecipo al contest "Tutti pazzi per le acciughe"il cui link è il seguente:

http://poverimabelliebuoni.blogspot.com/2011/02/tutti-pazzi-per-le-acciughe-il-mio.html

lunedì 21 marzo 2011

SAUTE' DI SEDANO RAPA E CECI SPEZIATO

Questo è un piatto scovato per caso navigando in internet, una ricetta trovata così, casualmente, ma che è diventata uno dei nostri piatti preferiti; l'abbiamo preparata e mangiata per ben tre volte nell'ultima settimana e non ci ha per niente stufati.

Tutto è nato da quella metà di sedano rapa giacente in frigo e dalla voglia di trovare un qualcosa di diverso dal solito per gustarlo;

Così, di pagina in pagina, di ricetta in ricetta, siamo approdati qui:
http://www.petitchef.it/ricette/saute-di-sedano-rapa-e-ceci-speziato-fid-754344
ed è stato amore a prima vista.

Il piatto è colorato, speziato, leggero e salutare. Cosa chiedere di più?

Per praparalo occorrono:


  • 300 g di sedano rapa pulito;

  • 1 peperone rosso;

  • 1 vasetto di ceci;

  • 1 spicchio d'aglio;

  • olio e.v.o.;

  • sale e pepe;

  • zenzero in polvere q.b.;

  • coriandolo in polvere q.b.;

  • paprika dolce in polvere q.b.;

Innanzitutto prepariamo tagliato il sedano rapa in una piccola dadolata;


Scoliamo i ceci dal loro liquido di conservazione e tagliamo il peperone a piccoli cubetti dopo averlo privato di semi e filamenti.


A questo punto scaldiamo in un wok quattro cucchiai d'olio con uno spicchio d'aglio; aggiungiamo i cubetti di sedano rapa e facciamoli saltare per cinque minuti, regolando di sale e di pepe;


A questo punto aggiungiamo i ceci scolati e amalgamiamoli bene al sedao rapa; per ultimi aggiungere i cubetti di peperone.


Insaporire con le spezie secondo il vostro gusto personale, aggiungete due dita d'acqua e portate a cottura le verdure.
In pochi minuti portiamo in tavola un piatto eccezzionale, ottimo mangiato tiepido.
Ditemi un po'... colpisce anche voi?



Con questa ricetta partecipo al contest di Claudia del blog "Verdecardamomo" il cui link è il seguente:

http://verdecardamomo.blogspot.com/2011/02/il-mio-1-blogcompleanno-e-un-contest.html

Ma anche al contest di Federica del blog "Note di cioccolato" il cui link è il seguente:




e a quello di Vale del blog " Vaniglia zenzero e cannella", il cui link è:

http://vanigliazenzeroecannella.blogspot.com/2011/01/testa-di-rapa-il-contest.html


E infine al contest di Eleonora del blog "Burro e miele" il cui link è:

http://burro-e-miele.blogspot.com/2011/01/siete-pronti-viaaaa-il-mio-primo.html


Infine volevo ricordarvi il contest di Valerio "il mare nel piatto" le cui votazioni scadranno il prossimo 26 di marzo.



Colgo l'occasione per ringraziare tutti quelli di voi che mi hanno votata e che mi hanno permesso di raggiungere stabilmente il terzo posto.



Che dite ragazzi, ce la farò a raggiungere la seconda postazione?


Trentun voti mi separano dal secondo gradino del podio e con il vostro sostegno potrei anche farcela!




Se volete votare la mia ricetta vi basta andare qui:






e votare la mia ricetta che è la penultima in lista, ossia il "PASSATINO DI VERDURE E LEGUMI CON SPIEDINO DI SARDE".



venerdì 18 marzo 2011

IL MIO PENSIERO VA AL GIAPPONE

GIORNATA DEL SILENZIO

Aderisco alla giornata del SILENZIO dedicata al popolo Giapponese che dignitosamente sta affrontando cosi tanto dolore.

giovedì 17 marzo 2011

HO BISOGNO DI VOI!

Oggi chiedo il vostro aiuto amici food blogger.

Prima di tutto, a cuasa di questo!

Ebbene sì, con scadenza 30 aprile, ho trovato imbucato in dispensa ancora un panettone... baaaaaaaaaaaaasta!
Colpa di mio marito che ogni anno me li fa comprare!e io che ancora ci casco!

Però buttarlo via, mai! E che cavolo, sarebbe proprio uno spreco.

Però ho esaurito le idee; cerco un dolce per riciclarlo che non sia smaccatamente natalizio, qualcosa insomma mangiabile anche adesso...

Mi venite in soccorso?
Grazie ragazzi!

E poi seconda cosa, volevo ricordarvi che fino al 26 di marzo sono aperte le votazioni per il contest di Valerio "il mare nel piatto".

Io partecipo con questa ricetta che è la penultima in lista "PASSATINO DI VERDURE E LEGUMI CON SPIEDINO DI SARDE".


Se qualcuno di voi volesse votarla e sostenermi, vi basta andare qui
http://www.cucinacasa.altervista.org/il-mare-nel-piatto

e spuntare la penultima casellina che è appunto quella della mia ricetta.

E a voi, tutti i miei ringraziamenti per l'aiuto che vorrete darmi!

Ciao a tutti e naturalmente TANTI AUGURI ITALIA!

domenica 13 marzo 2011

MACEDONIA DI FRAGOLE ALLA MENTA E... MA QUANTO E' BELLO IL NOSTRO TRICOLORE!

Oggi non una ricetta, ma un inno alla nostra bandiera, al tricolore italiano, e all'unità d'Italia che ricorrerà il prossimo 17 di marzo.

E una macedonia di fragole oggi nella nostra tavola per festeggiare questa ricorrenza, per giocare con i colori e spiegare ai bambini in maniera divertente il significato di questa festa.

Ed ecco qui la nostra macedonia di fragole tricolore!

Tagliare le fragole in una piccola dadolata.

Condirle con il succo di mezzo limone, una manciata di foglioline di menta spezzettate a mano e una spolverata di zucchero.

Mescolarle bene e lasciarle in frigo a riposare per un paio d'orette.

Servirle con un ciuffo di panna montata e con un rametto di menta.


Così, giocando e divertendoci abbiamo creato in cucina la nostra golosissima bandiera italiana...

Bella vero? o forse dovrei dire buona?!

Con questa tricolore ricetta partecipo al contest di Antonella " ricette per un'Italia unita".

Qui il link:
http://lacucinadiantonella.blogspot.com/2011/02/contest-ricetta-per-un-italia-unita-o.html

Prima di chiudere desidero ricordarvi che fino al 26 di marzo sono aperte le votazioni per decretare il vincitore del contest di Valerio " Il mare nel piatto".
Qui il link per le votazioni:

Io partecipo con il "Passatino di verdure e legumi con spiedino di sarde" che è la penultima ricetta in elenco.

Se c'è qualcuno tra di voi che ha piacere di votarmi, vi invito a farlo!

Grazie a tutti.

mercoledì 9 marzo 2011

ROTOLO DI PATATE FARCITO

Un mese fa mi sono iscritta al simpatico gioco culinario orgnizzato dal blog di Zasusa nel suo forum.
Ci siamo iscritti in diversi di noi e così è stata formata una lista di partecipanti; il gioco consiste nel realizzare una ricetta scelta per noi da chi ci precede in lista; a noi, invece, tocca il compito di scegliere la ricetta che eseguirà colui che ci segue in lista... facile facile.

Ci sono stati un po' di problemi nell'assegnazione delle ricette per molti di noi, a causa di persone che si sono iscritte e poi se ne sono dimenticate, ma alla fine ho avuto la mia ricetta e sono stata super felice di eseguirla, perchè mi è piaciuto un sacco lo spirito di questo contest.

Questo il link dove potete trovare il regolamento e le ricette assegnate:
http://zasusa.forumattivo.com/t110-istruzioni-gioco-forum#618


Bene, la ricetta che mi è stata assegnata è una ricetta tratta dal blog "Cenerentola in cucina" di Alice e nello specifico questa:
http://www.cenerentolaincucina.com/2010/07/rotolo-di-patate-farcito.html

Ed eccolo qui, sfornato dalle mie manine!

Ho fatto pari pari quanto indicato da Alice e per preparare questo bel piattino ho utilizzato:
  • 6 patate medie bollite;
  • 2 uova grandi;
  • un mazzetto di prezzemolo tritato;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • sale;
  • carote bollite;
  • piselli bolliti;
  • salame piccante;
  • scamorza affumicata;

Iniziamo preparando tutti gli ingredienti e quindi lessando le patate e sbucciandole appena tiepide;

Quindi lessare separatamente carote e piselli;

Tritare finemente il prezzemolo e preparare affettato il salame e la scamorza.
Preparati tutti gli ingredienti, assembliamo il rotolo;

Passare le patate allo schiacciapatate; amalgamarle con le uova, il prezzemolo tritato, il parmigiano e poco sale.
Amalgamato bene il composto, stenderlo su di un foglio di carta forno leggermente unto d'olio e dargli una foma rettangolare.

Distribure sul letto di patate tutti gli ingredienti della farcia, lasciando qualche centimetro libero dai bordi, in questo modo si evita che la farcia fuoriesca.

Arrotolare il rotolo aiutandosi con la carta forno e facendo bene a sigillarlo bene su tutti i lati. cospargerlo bene di pangrattato e sigillarlo con carta alluminio
Infornarlo a 180° per circa 20 minuti; sfornarlo e farlo raffreddare.

Eccolo qui, servito tiepido, una vera delizia; il formaggio si fonde legando morbidamente tutti gli ingredienti;
I sapori dolci si fondono alla perfezione con quelli più saporiti e piccantini del salame piccante e della scamorza affumicata, in un mix molto interessante.

E a voi, piace?

Un bell'anticipo di primavera in tavola!

Bene, se volete andare a dare un'occhiata alle ricette iscritte in gara, questo è il link per voi:
http://zasusa.forumattivo.com/t91-facciamo-un-gioco
Ma con questa ricetta partecipo anche a un altro contest, quello organizzato da Eleonora del blog " burro e miele", dedicato ai piatti unici; questo il link originale:
http://burro-e-miele.blogspot.com/2011/01/siete-pronti-viaaaa-il-mio-primo.html

E infine partecipo al contest organizzato da aboutfood, dedicato alle verdure di stagione, piselli e fave.
Questo il link di rimando:

domenica 6 marzo 2011

BOCCONCINI DI SFOGLIA ALLE MELE CON MARMELLATA DI NASHI E ZENZERO HOME MADE ... ANCHE I PIRATI HANNO UN CUORE TENERO

Viva viva il carnevale, con il pepe e con il sale!

E' da una settimana che il piccolino di casa canticchia questa filastrocca, mentre il grande si prepara alla festa in asilo...

Quest'anno ha scelto di essere Capitan Uncino... un rude pirata col sorriso dolce dolce!

Eccolo qui il mio amore, bello come il sole!

Ed eccolo qui con i suoi amichetti...
Non sono bellissimi?

Troppo carini!

Non amo particolarmente il carnevale, ma a vederli così felici e contenti.... quasi quasi adesso la festa piace anche a me!

E anche se ho per casa un pirata, il suo cuore in fondo in fondo è dolce, tanto dolce!

Dolce come questi bocconcini di sfoglia, richiesti ed esguiti insieme al mio capitan Uncino questa mattina.

Per farli abbiamo usato:

Sono super facili da preparare; basta srotolare la pasta sfoglia, ritagliare le formine, aggiungervi un po' di zucchero e un cucchiaino scarso di marmellata; aggiungere le mele e un'altro velo di zucchero.

Infornare a 200° per una decina di minuti, 15 al massimo, fino a quando iniziano a dorare; sfornarle e farle raffreddare.
Con una spruzzata di zucchero a velo sono perfette.

oggi le abbiamo portate a pranzo dai nonni, ma i cari nonnini ne hanno viste ben poche... i miei giovanotti se le sono pappate alla grande!

Ed eccoli qui, i miei cuccioli, pirati dal cuore tenero tenero!

venerdì 4 marzo 2011

SONO QUI, VOTATEMI!

Ragazzi, vi ricordate del contest di Valerio "Il mare nel piatto" a cui ho partecipato con il passatino di verdure e legumi con spiedino di sarde in panatura aromatica?

Ecco, le votazioni adesso sono aperte e si protrarranno fino al 25 di questo mese.


Che ne dite, ragazzi, posso contare sul vostro voto?

Questo è il piatto che vi propongo per il voto e questo il link dove andare a votare:
http://www.cucinacasa.altervista.org/il-mare-nel-piatto

la mia ricetta è la penultima in lista e se volete, basta spuntarla e votarmi!


Ringrazio tutti coloro che useranno un minuto del loro tempo per votarmi!

Grazie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

mercoledì 2 marzo 2011

INVOLTINI DI VERZA CON SARDINE E POMODORO PER OMAGGIARE L'UNITA' D'ITALIA

Foglie esterne di verza;
sarde;
passata di pomodoro.


Tre ingredienti, tre colori per questo piatto semplice e povero.


Bianco, rosso e verde, i colori della nostra bandiera ma anche della nostra salute.


Antonella, con il suo contest in onore dell'unità d'Italia, mi ha dato lo spunto per assemblare questo piattto.

Ci serviranno:
  • sarde;
  • foglie esterne di una verza;
  • passata di pomodoro;
  • cipolla;
  • olio e.v.o.;
  • sale e pepe;

Sic et simpliciter!

Partiamo dalle foglie di verza; immergiamole per un paio di minuti in acqua bollente salata; scoliamole e lasciamole asciugare su di un canovaccio e con un coltello togliamo la costa centrale più dura.

Prepariamo le sarde: priviamole della testa e delle interiora; apriamole a libro tenendo uniti i filetti per la coda e spiniamole; sciacquarle sotto acqua corrente fresca e asciughiamole bene tamponandole delicatamente tra più fogli di carta assorbente.

Mettere una sarda al centro di ogni foglia di verza, regolare di sale e pepe e richiuderle a mo' di involtino; disporre gli involtini su di una pirofila leggermente unta d'olio disponendoli con la chiusura verso il basso in modo che non si aprano in cottura;

Irrorarli con un filo d'olio e coprirli con la passata di pomodoro insaporita con un soffritto di cipolla.

Infornarli a 180° per circa venti minuti.

Ecco qui l'interno dei nostri involtini.

Leggeri e colorati, questo piatto è un pieno di salute. Pensiamo solo alle proprietà benefiche del pesce azzurro e delle verze...

Con questa ricetta, come già anticipato, partecipo al contest tutto italiano di Antonella il cui link è: http://lacucinadiantonella.blogspot.com/2011/02/contest-ricetta-per-un-italia-unita-o.html


Ciao a tutti.