mercoledì 9 marzo 2011

ROTOLO DI PATATE FARCITO

Un mese fa mi sono iscritta al simpatico gioco culinario orgnizzato dal blog di Zasusa nel suo forum.
Ci siamo iscritti in diversi di noi e così è stata formata una lista di partecipanti; il gioco consiste nel realizzare una ricetta scelta per noi da chi ci precede in lista; a noi, invece, tocca il compito di scegliere la ricetta che eseguirà colui che ci segue in lista... facile facile.

Ci sono stati un po' di problemi nell'assegnazione delle ricette per molti di noi, a causa di persone che si sono iscritte e poi se ne sono dimenticate, ma alla fine ho avuto la mia ricetta e sono stata super felice di eseguirla, perchè mi è piaciuto un sacco lo spirito di questo contest.

Questo il link dove potete trovare il regolamento e le ricette assegnate:
http://zasusa.forumattivo.com/t110-istruzioni-gioco-forum#618


Bene, la ricetta che mi è stata assegnata è una ricetta tratta dal blog "Cenerentola in cucina" di Alice e nello specifico questa:
http://www.cenerentolaincucina.com/2010/07/rotolo-di-patate-farcito.html

Ed eccolo qui, sfornato dalle mie manine!

Ho fatto pari pari quanto indicato da Alice e per preparare questo bel piattino ho utilizzato:
  • 6 patate medie bollite;
  • 2 uova grandi;
  • un mazzetto di prezzemolo tritato;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • sale;
  • carote bollite;
  • piselli bolliti;
  • salame piccante;
  • scamorza affumicata;

Iniziamo preparando tutti gli ingredienti e quindi lessando le patate e sbucciandole appena tiepide;

Quindi lessare separatamente carote e piselli;

Tritare finemente il prezzemolo e preparare affettato il salame e la scamorza.
Preparati tutti gli ingredienti, assembliamo il rotolo;

Passare le patate allo schiacciapatate; amalgamarle con le uova, il prezzemolo tritato, il parmigiano e poco sale.
Amalgamato bene il composto, stenderlo su di un foglio di carta forno leggermente unto d'olio e dargli una foma rettangolare.

Distribure sul letto di patate tutti gli ingredienti della farcia, lasciando qualche centimetro libero dai bordi, in questo modo si evita che la farcia fuoriesca.

Arrotolare il rotolo aiutandosi con la carta forno e facendo bene a sigillarlo bene su tutti i lati. cospargerlo bene di pangrattato e sigillarlo con carta alluminio
Infornarlo a 180° per circa 20 minuti; sfornarlo e farlo raffreddare.

Eccolo qui, servito tiepido, una vera delizia; il formaggio si fonde legando morbidamente tutti gli ingredienti;
I sapori dolci si fondono alla perfezione con quelli più saporiti e piccantini del salame piccante e della scamorza affumicata, in un mix molto interessante.

E a voi, piace?

Un bell'anticipo di primavera in tavola!

Bene, se volete andare a dare un'occhiata alle ricette iscritte in gara, questo è il link per voi:
http://zasusa.forumattivo.com/t91-facciamo-un-gioco
Ma con questa ricetta partecipo anche a un altro contest, quello organizzato da Eleonora del blog " burro e miele", dedicato ai piatti unici; questo il link originale:
http://burro-e-miele.blogspot.com/2011/01/siete-pronti-viaaaa-il-mio-primo.html

E infine partecipo al contest organizzato da aboutfood, dedicato alle verdure di stagione, piselli e fave.
Questo il link di rimando:

23 commenti:

  1. Congratulazioni!
    Il rotolo e' veramente bello e colorato e mi pare preparato con maestria.
    Complimenti

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  2. Ma grazzie!In effetti fa un bellissimo effetto cromatico.

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  3. Che bel rotolo! Ha un aspetto allegro e molto appetitoso!

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  4. Fantastico!!! Dev'essere buonissimo, brava!

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  5. Che bellezza questo rotolone! Da provare, grazie per la visita credo che con l'arancia il dolce sia ancora più buono.

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  6. Molto delizioso, un rotolo ricco e saporito, ottimamente realizzato, complimenti e ciao.

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  7. Questo rotolo è una delizia e anche adatto a svuotare il frigo!!! Mi piace molto!!

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  8. adoro queste delizie con le verdure... complimenti!!!

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  9. bellissima idea te la copio subito .. simmy

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  10. Mi piace! Ha un'aria molto da cucina "sana", ma al contrario delle cose sane che di solito sono anche noiosette, questo è davvero sfizioso. :) Buon giovedì!

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  11. davvero sorprendente, non lo avevo mai visto fatto in questo modo. Complimenti. Un bacio

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  12. Mi fa piacere perchè vedo che questa ricettina vi sta proprio piacendo...bene, bene, son contenta!

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  13. Che bello e buono lo adoro , poi ricco di verdure come piacciono a me!
    bravissima baci Anna

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  14. Ciao
    mi hai proprio ispirato e sttasera l'ho fatto pure io con delle varianti....tra poco lo mangiamo sentirò i commenti.
    Grazie
    Ciao ciao

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  15. super!! e che acquolina..!
    ti seguiamo=)
    passa a trovarci..
    www.modemuffins.blogspot.com
    baci
    MMM

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  16. Grazie Barbara, splendida ricetta, un bacio!

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  17. Barbara!!!!! ammazza se è particolare.. e ghiotto.. tutto pieno di verdurine buone buone... smackk buon w.e. :-)

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  18. Ma grazie a tutti che lasciate un segno del vostro passaggio. Mi fate un sacco di piacere.

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  19. bellissimo e buonissimo, sei stata brava , non lo vedo facilissimo , arrotolare il tutto è pittosto impegnativo!un abbraccio
    ciao Reby

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  20. Io lo trovo veramente bello, colorato e perfetto.....bravissima....un bacino la stefy

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  21. @REBECCA: in realtà ti assicuro che non è difficile; basta procedere piano piano e il gioco è fatto!

    @STEFY:ma grazie cara!

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  22. Ciao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest di ricette di primi piatti dal titolo "SAPORI E COLORI DEL MEDITERRANEO"(http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)

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  23. @MARCO: ma certo che parteciperò...devo solo studiare un po'!! Grazie dell'invito!

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