giovedì 6 gennaio 2011

SCHIACCIATINA ALLE ZUCCHINE

Primo post dell'anno.
Evviva!

Subito voglio augurare a tutti una bellissima giornata e una buona festa delle Befana; qui le calze sono arrivate, ricche e dolcissime e i bimbi ne sono stati molto soddisfatti, con buona gioia della nostra dentista!


Sono un po' triste; la befana tutte le feste si porta via e me sembra che queste festività siano volate...in ogni caso, almeno fino a domenica, qui non se ne parla di levare gli addobbi!

Il carnevale sarà anche bello ma io ho ancora voglia di calore natalizio!

Intanto oggi voglio postarvi questa ricettina facile e veloce e soprattutto molto molto light; una sorta di recupero sulle grandi abbuffate natalizie.

Le schiacciatine di zucchine... le conoscete?
sale, acqua, farina, un pochino d'olio e di zucchine e il gioco è fatto... un cibo dei poveri, delicato e delizioso; una festa quando la propongo in tavola!

Questa ricetta l'ho presa da Cecilietta e dal suo blog "Mondo Zucchino"; da quando l'ho provata la prima volta, non ho più cambiato ricetta. E' praticamente perfetta.

Prepararla è semplicissima; è un ottimo spezza fame, un bocconcino leggero ma gustoso.


Come si prepara? Niente di più facile!
Ecco intanto gli ingredienti, che potrete gestirvi in base alla grandezza della vostra teglia o della vostra fame!:
  • zucchine;
  • acqua (stesso peso delle zucchine);
  • farina (un po' più della metà del peso delle zucchine);
  • sale q.b.;
  • olio un paio di cucchiai;

così, tanto per fare un esempio, se usiamo 200 g di zucchine, serviranno 200 g di acqua e circa 130 g di farina.
Ma come si procede?

Mettere l'acqua in una terrina capiente e aggiungervi il sale; aggiungere la farina un cucchiaio alla volta, mescolandola bene con una frustina di modo che non si formino grumi; bisogna ottenere una pastella cremosa, troppo liquida troppo solida.

Incorporata tutta la farina, aggiungere l'olio e amalgamarlo bene.

A questo punto affettare le zucchine a rondelle sottili; io mi aiuto con la mandolina.

Aggiungere le zucchine alla pastella e mescolare bene bene;

Ungere bene d'olio una pirofila da forno e versarvi la pastella; livellare bene in uno strato sottile e infornare a 230° per circa 40 minuti, fino a quando la superficie della schiacciatina diventa bella dorata e, iniziando formarsi una crosticina dorata, vedrete che la pasta inizia a staccarsi dai bordi.

Ora la schiacciatina è pronta!

Sfornatela e lasciatela intiepidire, quindi tagliatela a fettine;

Vi assicuro che ha un tempo di consumazione brevissimo...sparirà in pochi minuti!

e adesso vi saluto... mi è venuta voglia di correre a prepararla per stasera!

37 commenti:

  1. è davvero invitante! la segno! baci!

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  2. Mamma mia...velocissima e stuzzicantissima! Stavo per avventarmi sulla foto, giuro! Hai mai provato anche con altre verdure oltre alle zucchine? Devo provarla prestissimoooooooooooo ^__^ Un bacione

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  3. Sì! E' decisamente interessante e "stuzzichevole" mi fai venire voglia di provare a farla con i miei amati peperoni o con le cipolle. Baciotto

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  4. mi piace tantissimo la tua schiacciatina con le zucchine, davvero facile da fare, devo provare una sera!
    grazie!

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  5. Mummmm che buona deve essere!!!!! La proverò presto!Ciao e buon anno!

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  6. Arrivo come una befana in ritardo.... comunque
    AUGURI DI BUON ANNO A TE E AI TUOI CARI!

    Gustosa ricetta per iniziare bene ...
    Baci Alessandra

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  7. che idea!!!!! mi piace tantissimo brava! dispiace anche a me che le feste siano volate via....va be' buon anno cara
    ciao Reby

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  8. Ciao a tutte e a chi non gli ho già fatti, faccio gli auguri di buona continuazione d'anno!

    Stuzzicante vero questa schiacciatina? L'ho provata anche nella versione con le cipolle...specialissima!

    Ma mi stuzzica anche l'idea di Laura di provarla con i peperoni... mi sa che la prossima volta la farò proprio così!

    Grazie del suggerimento!

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  9. Bellissima e interessante ricetta me la segno immediatamente!!
    Buona srata tesoro un bacione Anna

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  10. ciao Barbara,questa è una signora schiacciata sono sicura,la voglio provare anche io,un abbraccio!!

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  11. ...che sia un anno pieno di serenità per te e per tutta la tua truppa, cara Barbara!! :) ma vogliamo parlare di ste schiacciatine???buoooone, dalla foto sembrano così fragranti...e dato che sono light...PORZIONE DOPPIA!!! :) ehm...non funzionava così vero?? :D mi hai proprio incuriosita, le voglio provare!un abbraccio ancora innevato per prolungare le feste... :*

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  12. Una ricetta facile, gustosa e stuzzichevole anche per i bimbi che solitamente evitano le verdure. Vista, copiata e presa al volo. Ti ringrazio ^_^

    Tanti auguri di buon anno nuovo

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  13. Grazie anche a voi, ragazze!

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  14. sta schiacciata è veramente invitante!complimenti una buona ricetta per iniziare bene l'anno!

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  15. Ciao Barbara, ti ricordi ancora di me? Buona continuazione d'anno anche a te! Che bella ricetta leggera e veloce, devo provarla, a presto.

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  16. Ma è ottima!!!! velocissima da fare.. smackkk :-D

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  17. mi piace,le zucchine la rendono cosi light :)

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  18. Che buona ..senza dubbi, buon fine settimana bacioni e ciao

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  19. Mai vista una schiacciatina così, veramente da provare!!

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  20. ma che bella la tua schiacciata, la provo subito, grazie!!

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  21. Grazie ragazze! Vedo che questa schiacciatina riscuote un buon consenso! ottimo!

    Susy, ma da dove sei ricomparsa!? Ma certo che mi ricordo di te! Un vero piacere rileggerti.
    Come stai?

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  22. La schiacciata di zucchine è perfetta per una cena dietetica del dopo feste !
    ciao e buon fine settimana !

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  23. Ciao Barbara! Una bellissima ricetta e facilissima da fare proprio come piace a me. Bravissima!
    Un bacio e a presto
    Raffa

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  24. Cara, è buonissima questa tua schiacciatina, sicuramente da fare! Ti auguro una Felice settimana bianca:) a presto!
    pat

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  25. Brava Barbara, questa schiacciatina è perfetta per alleggerirsi, aspettando le golosità del carnevale, bacioni!!!!

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  26. queste feste, per fotuna, son volate...
    mi piace la tua schiacciatina, segno, brava!
    buona domenica.

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  27. che meraviglia, così sottile! ora guardo se ho una zucchina da qualche parte in fondo al frigo, siamo rientrati oggi e non ho ancora ben chiaro cosa ho di scorte! :-)

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  28. Oh ma questa è splendida!!! Me la sto immaginando con le cipolle.... :)

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  29. Ci credo che sparisce in un attimo....io mi offro volontaria per un assaggino....un bacino e buona settimana stefy

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  30. ma sai che questa mi sembra un'ottima idea da realizzare per un buffet? Mi sa che la faccio stasera e se piace, la ripropongo per il compleanno del pupetto :)
    graaaaaaaaaaaaaaazie mille per lo spunto :)

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  31. Grazie a tutti per i consensi!

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  32. La faccio anche io spesso e volentieri, buona e veloce! La ricetta la trovai su Cookaround ed è di CAmeron ;) una garanzia!
    Buona giornata
    Sonia

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  33. mmhh bella la tua schiacciata, slurp!!

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  34. complimenti sei una cuoca eccezionale passerò spesso!

    ps. ti ho inserita tra i LINK dei miei blog preferiti ! (http://www.mozzaincarrozza.com/)
    spero farai lo stesso =))) ecco come, se ti va:
    http://www.mozzaincarrozza.com/p/scambio-di-link.html

    a presto e buon 2011 !

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