mercoledì 26 gennaio 2011

POST SUPER AGRUMOSO PER CINZIA - FETTINE DI LONZA DI MAIALE ALL'ARANCIA CON CAVOLETTI DI BRUXELLES ALL'ARANCIA E SALVIA

Oggi vi posto una ricetta all'insegna dell'arancia, del suo colore e del suo profumo.Si tratta delle fettine di lonza all'arancia, accompagnate da dei profumatissimi cavoletti all'arancia e salvia.
Una ricetta che è un inno all'inverno e ai suoi prodotti per partecipare all'"agrumissimo"contest di Cinzia del blog "il ricettario di Cinzia".

Questo l'immancabile link dell'iniziativa:
Questo il logo dell'iniziativa.
Ma veniamo alla nostra ricetta; per prepararla ci serviranno:

PER LE FETTINE DI LONZA ALL'ARANCIA:
  • fettine di lonza tagliate sottili;
  • 30 g di burro;
  • 1 bicchiere di succo d'arance appena spremute;
  • la scorza grattugiata di mezza arancia;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • origano secco;
  • peperoncino secondo i gusti;
  • salvia secca in polvere;
  • sale e pepe;

PER I CAVOLETTI DI BRUXELLES ALL'ARANCIA E SALVIA:

  • cavoletti di bruxelles;
  • salvia;
  • scorza di mezza arancia;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • olio e.v.o.;
  • il succo di un'arancia spremuta;
  • sale e pepe;

Iniziamo preparando la lonza e la sua marinata; utilizzando un riga limoni, ricavare la scorza di un'arancia, facendo attenzione a prelevare esclusivamente la parte arancione e non anche quella bianca più amarognola.

Spremere quindi il succo delle arance fino ad ottenerne un bel bicchiere pieno.

A questo punto far sciogliere il burro su di un pentolino a fiamma media e aggiungervi il succo delle arance; aggiungervi lo spicchio d'aglio, la scorza grattugiata e profumare con una manciatina di origano e salvia secchi e con un po' di peperoncino secondo i gusti.

Nel frattempo disporre le fettine di lonza su di una pirofila da forno, leggermente accavallate tra di loro e irrorarle con la marinata ottenuta. Lasciar insaporire la carne per un'oretta.

Scaldare il forno a 180° e infornare per circa un'oretta e mezza, stando attenti ad irrorare di tanto in tanto la carne.






Mentre la carne è in cottura procediamo a preparare i cavoletti; lessiamoli in abbondante acqua salata e scoliamoli leggermente al dente;


Nel frattempo prepariamo un trito con uno spicchio d'aglio, qualche fogliolina di salvia e mezza scorza d'arancia, naturalmente priva della parte bianca più amarognola.

Spremere il succo dell'arancia.
Preparato il trito, soffriggiamolo in poco olio e.v.o.; aggiungere i cavoletti e farli insaporire per un paio di minuti; quindi irrorare con il succo d'arancia e farlo addensare a fiamma media.



I nostri cavoletti sono pronti.


Ecco il nostro piatto...

Lonza e cavoletti si fondono alla perfezione, in un piatto leggero e profumato.
A vivo ho aggiunto un'altro cucchiaio di scorza d'arancia per sottolinearne la freschezza.
E per Cinzia una piccola carrellata di immagini, per onorare il suo contest.
Unitevi a me, partecipate che tra l'altro, cosa che non guasta, ci sono ben cinque premi in palio! ;)
Un salutone a tutti.

32 commenti:

  1. La carne abbinata all'arancia la devo proprio provare! Per i cavoletti...a Natale ho scoperto che non mi piacciono molto...però magari gli do un'altra possibilità!

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  2. Tante belle e profumatissime fotografie che sottolineano tutta la bontà e sfiziosità di questo ricco piatto. Non potevi fare capolavoro migliore.

    Buon pomeriggio

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  3. Che belle foto!! complimenti deve essere appetitosa!! bravissima un bacione Anna

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  4. E' un ottimo abbinamento. Sinceramente non avrei mai accostato gli agrumi ai cavoletti, non ci ho pensato mai.
    Mandi

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  5. queste fettine sono ottime!Interessante la cottura al forno!
    Buona serata baci

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  6. @FIORDICILIEGIO: mi spiace per i cavoletti, ma non mi stupisce perchè molte persone non riescono ad affrontare il sapore dei cavoletti! Riprovali, dai!

    @MIRTILLA: grazie mille cara!

    @LETIZIANDO: ma dai cara, non mi merito queste lodi...però mi fa piacere che il piatto ti ispiri!

    @RANAPAZZA65: ma mille grazie anche a te!

    @ROSETTA: prova, non ti deluderanno.

    @MEGGY: provale cara!

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  7. Una ricetta buona e profumata, è proprio ok ciao

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  8. Molto interessante questa ricetta! Invidio chi riesce a preparare dei secondi così. Complimenti!

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  9. Post super agrumoso e super goloso. La lonza mi piace moltissimo.

    Baci Giovanna

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  10. Una buona idea!! La lonza, il pollo e il tacchino a casa mia vanno alla grande(a parte i 2 vegetariani). Oggi ho fatto le sovracosce con l'arancia per il contest!!!

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  11. @FEDERICA-STEFANIA-DANA E GIOVANNA : grazie mille ragazze!

    @SOLEMA: aspetto d leggere la tua ricetta allora!

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  12. che delizia...complimentiiiiiiiiiiiii

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  13. La carne con l'arancia è buonissima, i cavoletti invece non li ho mai provati...li proverò ;)
    Ciao a presto!

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  14. un piatto davvero bello colorato e profumato, sei stata bravissima, anche il contorno raffinatissimo!un abbraccio
    ciao Reby

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  15. In bocca al lupo per il contest..e dato che ci sono ne assaggio un po' :)

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  16. Questa ricetta dev'essere super buona e profumatissima! Bravissima! Un bacione.

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  17. Complimenti per questo piatto meraviglioso e per le immagini strepitose! Un fantastico post!!!! Baci

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  18. @RAFFY-REBECCA-MANUELA: grazie care!

    @LUCIANA: fammi sapere se li provi!

    @ALESSIA: grazie cara e...crepi il lupo!

    @LADY BOHEME: beh, mi piacerebbe essere capace di fotografare meglio ma mi accontento!

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  19. Hai avuto davvero una meravigliosa idea di fare una ricetta salata con gli agrumi,complimenti Barbara!!! ;-)
    Bacione*

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  20. Grazie!!!
    Non una ricetta ma due...Fantastico, vado pazza per i cavoletti di bruxelles
    Vado subito ad aggiungere le tue ricette, ma dato che non c'è il due senza l tre magari mi prepari qualcos'altro?
    Un bacione

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  21. @HONEY82: grazie bella!

    @CINZIA: colto il messaggio cara Cinzia! Ma certo che sfornerò qualcos'altro per te...mi sto appassionando alla cucina agrumosa!

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  22. Mi hai ingolosito con questa ricettina all'arancia....proverò a farla con il petto di pollo!!!Ciao Barbarella e alla prossima....La Stefy

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  23. Adoro l'abbinamento di carne e/o pesce e agrumi.
    Fantastica ricetta.
    Complimenti
    Marilena

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  24. @STEFY: a presto bella!

    @MARILENA: grazie cara!

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  25. Splendido abbinamento di sapori, per un piatto molto gustoso, un abbracacio!!!

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  26. Piatto profumatissimo complimenti!!
    Ciao francesca

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  27. ma che bellissima e particolare ricetta, me la sono segnata e ... sai che non ho mai mai assaggiato i cavoletti di Bruxelles!!!
    buona domenica
    dida

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  28. @SPEEDY70: troppo gentile cara!

    @FRANCESCA: un bacio!

    @DIDA70: non ci posso credere! corri, provali!

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  29. Adoro i cavoletti!!!! E la carne al profumo d'arancia!!!! Questa è proprio una super-ricetta!!!!

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  30. Ma che bel contorno, saporito e profumato! idea da replicare una delle prossime cenette!

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