mercoledì 26 gennaio 2011

POST SUPER AGRUMOSO PER CINZIA - FETTINE DI LONZA DI MAIALE ALL'ARANCIA CON CAVOLETTI DI BRUXELLES ALL'ARANCIA E SALVIA

Oggi vi posto una ricetta all'insegna dell'arancia, del suo colore e del suo profumo.Si tratta delle fettine di lonza all'arancia, accompagnate da dei profumatissimi cavoletti all'arancia e salvia.
Una ricetta che è un inno all'inverno e ai suoi prodotti per partecipare all'"agrumissimo"contest di Cinzia del blog "il ricettario di Cinzia".

Questo l'immancabile link dell'iniziativa:
Questo il logo dell'iniziativa.
Ma veniamo alla nostra ricetta; per prepararla ci serviranno:

PER LE FETTINE DI LONZA ALL'ARANCIA:
  • fettine di lonza tagliate sottili;
  • 30 g di burro;
  • 1 bicchiere di succo d'arance appena spremute;
  • la scorza grattugiata di mezza arancia;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • origano secco;
  • peperoncino secondo i gusti;
  • salvia secca in polvere;
  • sale e pepe;

PER I CAVOLETTI DI BRUXELLES ALL'ARANCIA E SALVIA:

  • cavoletti di bruxelles;
  • salvia;
  • scorza di mezza arancia;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • olio e.v.o.;
  • il succo di un'arancia spremuta;
  • sale e pepe;

Iniziamo preparando la lonza e la sua marinata; utilizzando un riga limoni, ricavare la scorza di un'arancia, facendo attenzione a prelevare esclusivamente la parte arancione e non anche quella bianca più amarognola.

Spremere quindi il succo delle arance fino ad ottenerne un bel bicchiere pieno.

A questo punto far sciogliere il burro su di un pentolino a fiamma media e aggiungervi il succo delle arance; aggiungervi lo spicchio d'aglio, la scorza grattugiata e profumare con una manciatina di origano e salvia secchi e con un po' di peperoncino secondo i gusti.

Nel frattempo disporre le fettine di lonza su di una pirofila da forno, leggermente accavallate tra di loro e irrorarle con la marinata ottenuta. Lasciar insaporire la carne per un'oretta.

Scaldare il forno a 180° e infornare per circa un'oretta e mezza, stando attenti ad irrorare di tanto in tanto la carne.






Mentre la carne è in cottura procediamo a preparare i cavoletti; lessiamoli in abbondante acqua salata e scoliamoli leggermente al dente;


Nel frattempo prepariamo un trito con uno spicchio d'aglio, qualche fogliolina di salvia e mezza scorza d'arancia, naturalmente priva della parte bianca più amarognola.

Spremere il succo dell'arancia.
Preparato il trito, soffriggiamolo in poco olio e.v.o.; aggiungere i cavoletti e farli insaporire per un paio di minuti; quindi irrorare con il succo d'arancia e farlo addensare a fiamma media.



I nostri cavoletti sono pronti.


Ecco il nostro piatto...

Lonza e cavoletti si fondono alla perfezione, in un piatto leggero e profumato.
A vivo ho aggiunto un'altro cucchiaio di scorza d'arancia per sottolinearne la freschezza.
E per Cinzia una piccola carrellata di immagini, per onorare il suo contest.
Unitevi a me, partecipate che tra l'altro, cosa che non guasta, ci sono ben cinque premi in palio! ;)
Un salutone a tutti.

33 commenti:

  1. La carne abbinata all'arancia la devo proprio provare! Per i cavoletti...a Natale ho scoperto che non mi piacciono molto...però magari gli do un'altra possibilità!

    RispondiElimina
  2. Tante belle e profumatissime fotografie che sottolineano tutta la bontà e sfiziosità di questo ricco piatto. Non potevi fare capolavoro migliore.

    Buon pomeriggio

    RispondiElimina
  3. Che belle foto!! complimenti deve essere appetitosa!! bravissima un bacione Anna

    RispondiElimina
  4. E' un ottimo abbinamento. Sinceramente non avrei mai accostato gli agrumi ai cavoletti, non ci ho pensato mai.
    Mandi

    RispondiElimina
  5. queste fettine sono ottime!Interessante la cottura al forno!
    Buona serata baci

    RispondiElimina
  6. @FIORDICILIEGIO: mi spiace per i cavoletti, ma non mi stupisce perchè molte persone non riescono ad affrontare il sapore dei cavoletti! Riprovali, dai!

    @MIRTILLA: grazie mille cara!

    @LETIZIANDO: ma dai cara, non mi merito queste lodi...però mi fa piacere che il piatto ti ispiri!

    @RANAPAZZA65: ma mille grazie anche a te!

    @ROSETTA: prova, non ti deluderanno.

    @MEGGY: provale cara!

    RispondiElimina
  7. Una ricetta buona e profumata, è proprio ok ciao

    RispondiElimina
  8. Molto interessante questa ricetta! Invidio chi riesce a preparare dei secondi così. Complimenti!

    RispondiElimina
  9. Post super agrumoso e super goloso. La lonza mi piace moltissimo.

    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  10. Una buona idea!! La lonza, il pollo e il tacchino a casa mia vanno alla grande(a parte i 2 vegetariani). Oggi ho fatto le sovracosce con l'arancia per il contest!!!

    RispondiElimina
  11. @FEDERICA-STEFANIA-DANA E GIOVANNA : grazie mille ragazze!

    @SOLEMA: aspetto d leggere la tua ricetta allora!

    RispondiElimina
  12. che delizia...complimentiiiiiiiiiiiii

    RispondiElimina
  13. La carne con l'arancia è buonissima, i cavoletti invece non li ho mai provati...li proverò ;)
    Ciao a presto!

    RispondiElimina
  14. un piatto davvero bello colorato e profumato, sei stata bravissima, anche il contorno raffinatissimo!un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  15. In bocca al lupo per il contest..e dato che ci sono ne assaggio un po' :)

    RispondiElimina
  16. Questa ricetta dev'essere super buona e profumatissima! Bravissima! Un bacione.

    RispondiElimina
  17. Complimenti per questo piatto meraviglioso e per le immagini strepitose! Un fantastico post!!!! Baci

    RispondiElimina
  18. @RAFFY-REBECCA-MANUELA: grazie care!

    @LUCIANA: fammi sapere se li provi!

    @ALESSIA: grazie cara e...crepi il lupo!

    @LADY BOHEME: beh, mi piacerebbe essere capace di fotografare meglio ma mi accontento!

    RispondiElimina
  19. Hai avuto davvero una meravigliosa idea di fare una ricetta salata con gli agrumi,complimenti Barbara!!! ;-)
    Bacione*

    RispondiElimina
  20. Grazie!!!
    Non una ricetta ma due...Fantastico, vado pazza per i cavoletti di bruxelles
    Vado subito ad aggiungere le tue ricette, ma dato che non c'è il due senza l tre magari mi prepari qualcos'altro?
    Un bacione

    RispondiElimina
  21. @HONEY82: grazie bella!

    @CINZIA: colto il messaggio cara Cinzia! Ma certo che sfornerò qualcos'altro per te...mi sto appassionando alla cucina agrumosa!

    RispondiElimina
  22. Mi hai ingolosito con questa ricettina all'arancia....proverò a farla con il petto di pollo!!!Ciao Barbarella e alla prossima....La Stefy

    RispondiElimina
  23. Adoro l'abbinamento di carne e/o pesce e agrumi.
    Fantastica ricetta.
    Complimenti
    Marilena

    RispondiElimina
  24. @STEFY: a presto bella!

    @MARILENA: grazie cara!

    RispondiElimina
  25. Splendido abbinamento di sapori, per un piatto molto gustoso, un abbracacio!!!

    RispondiElimina
  26. Piatto profumatissimo complimenti!!
    Ciao francesca

    RispondiElimina
  27. ma che bellissima e particolare ricetta, me la sono segnata e ... sai che non ho mai mai assaggiato i cavoletti di Bruxelles!!!
    buona domenica
    dida

    RispondiElimina
  28. @SPEEDY70: troppo gentile cara!

    @FRANCESCA: un bacio!

    @DIDA70: non ci posso credere! corri, provali!

    RispondiElimina
  29. Adoro i cavoletti!!!! E la carne al profumo d'arancia!!!! Questa è proprio una super-ricetta!!!!

    RispondiElimina
  30. Ma che bel contorno, saporito e profumato! idea da replicare una delle prossime cenette!

    RispondiElimina