giovedì 20 maggio 2010

PASTA CON ASPARAGI E BURRATA

Questa pasta, delicata ma parecchio sostanziosa, l'ho proposta qualche settimana fa ai quattro nonni in occasione della cena per il compleanno di Angelo, ricordate?

Una pasta dai sapori tenui, gentili, ma dotata di grande spessore.

Quando l'ho pensata non credevo che fosse così saziante, ma ho dovuto ricredermi; la burrata, adorata burrata, la rende ricca e corposa...una pasta che a me e mio marito è proprio piaciuta!


Questi sono gli ingredienti che ho utilizzato (considerate che sono dosi per otto persone):
  • 2 mazzi di asparagi verdi (circa 1 kg);
  • 1 burrata intera + un pezzo di un'altra;
  • 3 scalogni;
  • olio e.v.o.;
  • pasta corta secca tipo fusilli bucati;

Innanzi tutto bisogna preparare gli asparagi; Io prima li ho pareggiati in altezza tagliandogli la parte finale del gambo, più dura e legnosa, quindi, utilizzando l'apposito attrezzo o più semplicemente un pelapatate, li ho curati per benino, facendo attenzione a non rovinare le punte.
Dopo averli puliti tagliar loro le punte con delicatezza;

Quindi tagliare i gambi a tocchetti uniformi per dimensioni;

Tritare finemente gli scalogni;

Soffriggerli in olio extra vergine d'oliva;

Moderare la fiamma, in modo che non prendano troppo colore;

A questo punto aggiungere gli asparagi , anche le punte, e portarli a cottura, rigirandoli delicatamente. Se necessario, aggiungere un mestolino di brodo;

Nel frattempo che si cucinano gli asparagi preparare la burrata; tagliarla grossolanamente a pezzetti, facendo attenzione a conservare il latte che rilascia, di modo che, condendo la pasta, questa risulti bella morbida, cremosa.

Lessare la pasta al dente, scolarla e condirla con gli asparagi e la burrata.

Servire bella calda.

25 commenti:

  1. E ci credo che era buonissima!!!
    Brava, ottima ricettina e gustosa oltretutto!!
    Baci!!

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  2. wow...che delizia, i miei complimenti!!! io adoooooro la burrata! e questo piatto è pazzesco!!!!

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  3. Direi che piacerebbe molto anche a me!!

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  4. Mamma mia che accoppiata! Questa pasta dev'essere favolosa. E' solo metà pomeriggio ma ne manegrei lo stesso un bel piatto ;) Un bacio

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  5. Che bel piatto ricco e gustoso, complimenti! Baci

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  6. Veramente splendida questa pasta!! Anche se è un po' sostanziosa una volta ogni tanto uno strappo si può fare decisamente!!!Bravissima!! bacioni.

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  7. Burrata, scalogni e asparagi, una combinazione deliziosa!
    Baci Giovanna

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  8. Che bontà!!!!!E' troppo invitante!!!!!Un abbraccio

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  9. Un très bon plat de pâtes.
    je note ta recette.
    A bientôt.

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  10. Ciao Barbara, ma quanto buona è la burrata? Bello l'accostamento con gli asparagi dev'essere stata squisita, come sempre... complimenti, ciao.

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  11. che bella idea... sai che io la burrata l'ho sempre mangiata da sola senza mai pensare di metterla in una ricetta!!! Da provare!!!

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  12. Porca paletta che delizia!!!
    Quanto che non mi gusto una buona burrata!!!
    ...nella pasta e con i deliziosi asparagi è proprio da provare! complimenti!

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  13. cielo la burrata! il rischio qui è che non arriverebbe nei fusilli...o me la finisco io, o se la finisce mia figlia al volo!...
    bella ricetta! sìsì mi piace!!^_^
    buon weekend!

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  14. un piatto decisamente irresistibile! complimenti!!

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  15. fantastica!!!!
    mi piace un sacco, bravissima!!!!

    ciaooooo

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  16. La burrata con la pasta??? Ma quanto buona è?!!!

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  17. Ciao, sono Laura della redazione di Blog di Cucina.
    E’ con gran piacere che ti comunico che gli artigiani del gusto, esperti cioccolatieri Fratelli Gardini, hanno gentilmente messo in palio una selezione dei loro prodotti per il fortunato estratto fra tutti i partecipanti alla raccolta “Ricicliamo le uova di Pasqua”.
    Domani comunicheremo sulla home page del sito il risultato dell’ estrazione.
    Scopri se sarai tu il vincitore!

    A presto
    Laura BdC

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  18. Eccomi! Mica potevo perdermi questa pasta, troppo buona.
    Baci Alessandra

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  19. Con questa pasta faresti resuscitare anche i morti Cara!!!!!!;-)
    Bravissima!!!!!:-*

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  20. Una bontà!! Mi toccherà farla a mio figlio che ama la burrata!!!

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  21. e ti credo che vi è piaciuta,con tutti questi ingredienti...adoro la burrata,complimenti un piatto buonissimo!!

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  22. Buonaaaaaa....felicissima di aver scoperto il tuo blog... ho sbirciato un pò e ci sono un sacco di ricette interessanti! :D

    Auguri (anche se in straritardo) al tuo piccolo... è un ometto dolcissimo! :)

    Bacio,

    Raffa

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