Si tratta della spuma alle fragole, una sorta di semifreddo presentato da Anna Moroni un paio d'anni fa alla prova del cuoco, che io ho pensato di presentare arricchendolo con una dadolata di fragole condite con zucchero e limone e con qualche ciuffetto di panna montata.
Questo dolce è tutto per Morena e per la sua splendida raccolta estiva; la sua idea infatti mi è piaciuta molto, perché quello che ci vuole per affrontare una calda estate in dolcezza, è appunto il bisogno di coccolarsi con dei dolci freschi e leggeri, senza bisogno di accendere forni...
Naturalmente sto parlando di lei, di Morena di Menta e Cioccolato...e questo è il banner della sua raccolta
Facile, scioglievole e profumatissima...fresca e coloratissima... un vero inno all'estate...così mi piace definire questa spuma...e poi è comoda ragazze, tanto comoda! Si prepara in anticipo, si congela ed è pronta all'uso quando serve; basta tirarla fuori dal freezer un quarto d'ora prima di papparsela!
Per farla ci serviranno:
- PER LA SPUMA:
- 250 g di fragole pulite;
- 100 g di zucchero;
- il succo di mezzo limone;
- 250 g di panna liquida;
- 4 g di gelatina in fogli (2 fogli);
2. PER LA GUARNIZIONE:
- fragole;
- zucchero;
- succo di limone;
- panna montata;
Si inizia preparando la spuma; pesare 250 g di fragole pulite.
Tagliarle grossolanamente a pezzetti Mettere le fragole con lo zucchero e il succo del mezzo limone su di un pentolino;
Mettere su fiamma e cuocere per un paio di minuti rigirando di tanto in tanto;
proseguire la cottura fino a quando non si sia formato un bel sughetto.
Nel frattempo ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per una decina di minuti.
Una volta che si sia formato un bel sughetto, lasciar raffreddare un po' e poi versare fragole e succo nel frullatore;
Ridurre in purea;
A questo punto riprendere la gelatina e strizzarla per bene;
Ridurre in purea;
A questo punto riprendere la gelatina e strizzarla per bene;
Aggiungerla alla purea di fragole;
amalgamare bene la gelatina alla purea mescolandola per qualche minuto fino a quando si sia completamente sciolta.
Preparare la panna; versare la panna liquida in una ciotola e montarla a neve ben ferma;
amalgamare bene la gelatina alla purea mescolandola per qualche minuto fino a quando si sia completamente sciolta.
Preparare la panna; versare la panna liquida in una ciotola e montarla a neve ben ferma;
Uno spettacolo!E poi è spiegato veramente bene!
RispondiEliminaDirei ottimo per la raccolta di morena, e ideale per l'estate! Bella anche la presentazione...complimenti davvero!
Dolce notte
Grazie cara, mi hai beccato proprio in extremis perchè stavo chiudendo. Una dolce notte anche a te. Alla prossima.
RispondiEliminaOhiiiiii! Talmente belli quei fragoloni che quasi mi sarebbe dispiaciuto frullarli! ma è stato per una buona causa...anzi OTTIMA ;) Bella e golosa questa spuma, complimenti. Buon week end
RispondiEliminamamma mia che golosa!!! la segno! bravissima!
RispondiEliminami piace tantisssssssimoooo!!! un dolce troppo buono!! bravissima!
RispondiEliminaBuon giorno Barbara, è bellissima questa spuma, carinissimi quegli stampi a cuore, ciao.
RispondiEliminaMi piace, mi piace, mi piace!!!!!!!!!
RispondiEliminaOttima ricetta, fresca e veloce ;)
Baci!!
Barbara la tentazione già a quest'ora è tanta!!! buonissima!
RispondiEliminaChe buonaaaaaaaaa molto molto estiva e tanto rosaaaaaaaa...è una super tentazione!!
RispondiEliminaciaooo
Meravigliosa!! Un dessert davvero speciale, bravissima :)
RispondiEliminaChe meraviglia la tua spuma alle fragole! Golosissima!! Baci e buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie a tutte. Buon fine settimana a voi.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaOddioooooooooooooooo Barbara che golosità!!!!!!!
RispondiEliminaBuon w.e.
Barbara ma sei stata bravissima!!! Farai un successone alla raccolta!
RispondiEliminaGrazie a tutti. Vincent, adesso vado a dare un'occhiata; grazie dell'invito, molto gradito.
RispondiEliminaAdoro l'estate perchè ci permette di portare in tavola delizie fantastiche,come questa!ummmm
RispondiEliminaTroppo bella questa idea, fresca e deliziosa! davvero un perfetto summer cake:)
RispondiEliminaCiao Barbara,grazie per essere passata da me e soprattutto per avermi lasciato il tuo messaggio che mi ha dato la possibilità di scoprirti,complimenti!!!!!! Mi piace molto il tuo blog,e d'ora in poi verrò spesso a sbirciare le tue ricette :-) Ciao e buon fine settimana!
RispondiEliminaCiao Barbara,grazie per essere passata!
RispondiEliminaLa tua spuma è una cosa stupendaaaaaa!!!
Bye e buon w.e. :)
Grazie ragazze, buon fine settimana a tutte
RispondiEliminaDeve essere buonissima questa spuma di fragole! lieta di aver incontrato il tuo blog, un sacco di belle ricette, invitanti e golose!
RispondiEliminaCiao Meg
Davvero squisita la tua spuma con le fragole, molto dettagliata la spiegazione passo-passo. Io non sono di Pordenone, Diocleziano finoa pochi anni fa abitava a Pordenone. Buona domenica Daniela.
RispondiEliminaMeg, il piacere è tutto mio. Ti aspetto ancora tra le mie pagine! Buona domenica.
RispondiEliminaBene Daniela, chissà che al prossimo avvenimento non ci si veda!
questa ricetta è golosissima.... da fare assolutamente!!! :-) buona settimana!
RispondiEliminaBuona settimana carissima e grazie infinite della visita...questa spuma è spettacolare facile e di certo buonissima..ciao Luisa
RispondiEliminaadorooo questi dolci "spumosi" e freschi!!!!!
RispondiEliminabravissima (e intanto io copio!!!)
ciaoooo
complimenti per il tuo blog, e per questa ricetta fresca.... :)
RispondiEliminaE' deliziosa e si può preparare in aniticipo :))
RispondiEliminaDeliziosa questa spuma a forma di cuore!!!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminasono Ylenia di Cioccolarte,volevo ricordarti che se hai la possibilità e se ti fa piacere, sabato 19 giugno ci incontriamo a casa di Chiara a Civitanova Marche per un simpatico pranzetto tra foodblogger!
Per maggiori info fa un salto da me
http://cioccolarte.blogspot.com/2010/05/un-giorno-non-per-caso.html
TI ASPETTIAMO!!
Saluti ;-)
complimenti per il tuo blog e per questa deliziosa spuma alle fragole,molto fresca,delicata...mi piace molto.Buona serata
RispondiEliminaGrazie, grazie e grazie a tutti!
RispondiEliminaVeramente delizioso questo dessert con le fragole! Un bacione
RispondiEliminaChe buoni questi cuoricini di semifreddo!
RispondiEliminaciao! ;)
Grazie a tutti voi che siete passati per queste pagine e avete lasciato un segno!
RispondiEliminaspuma di fragole preparate con gli stampini a forma di cuore...ma è fantastica...presto la proverò anche io....un bacione;-)
RispondiEliminaAnnamaria
Grazie Annamaria! In effetti con la forma a cuore sono proprio carini! Adatti a una romanticona come me!
RispondiEliminaBarbara questa spuma dev'essere deliziosa!!credo che te la copierò!!...è perfetta per la raccolta ti ringrazio per la partecipazione..!!
RispondiEliminaciao ciao Morena
Un dolce bello da vedere e delizioso da gustare... Il massimo! Bravissima :-)
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