giovedì 27 maggio 2010

SPUMA ALLE FRAGOLE CON DADOLATA

Oggi per voi, in concomitanza con l'arrivo tanto atteso dei primi caldi, ecco un dolce fresco e leggero, perfetto per questo inizio d'estate.

Si tratta della spuma alle fragole, una sorta di semifreddo presentato da Anna Moroni un paio d'anni fa alla prova del cuoco, che io ho pensato di presentare arricchendolo con una dadolata di fragole condite con zucchero e limone e con qualche ciuffetto di panna montata.

Questo dolce è tutto per Morena e per la sua splendida raccolta estiva; la sua idea infatti mi è piaciuta molto, perché quello che ci vuole per affrontare una calda estate in dolcezza, è appunto il bisogno di coccolarsi con dei dolci freschi e leggeri, senza bisogno di accendere forni...

Naturalmente sto parlando di lei, di Morena di Menta e Cioccolato...e questo è il banner della sua raccolta

Facile, scioglievole e profumatissima...fresca e coloratissima... un vero inno all'estate...così mi piace definire questa spuma...e poi è comoda ragazze, tanto comoda! Si prepara in anticipo, si congela ed è pronta all'uso quando serve; basta tirarla fuori dal freezer un quarto d'ora prima di papparsela!

Per farla ci serviranno:
  1. PER LA SPUMA:
  • 250 g di fragole pulite;
  • 100 g di zucchero;
  • il succo di mezzo limone;
  • 250 g di panna liquida;
  • 4 g di gelatina in fogli (2 fogli);

2. PER LA GUARNIZIONE:

  • fragole;
  • zucchero;
  • succo di limone;
  • panna montata;

Si inizia preparando la spuma; pesare 250 g di fragole pulite.

Tagliarle grossolanamente a pezzetti

Mettere le fragole con lo zucchero e il succo del mezzo limone su di un pentolino;

Mettere su fiamma e cuocere per un paio di minuti rigirando di tanto in tanto;

proseguire la cottura fino a quando non si sia formato un bel sughetto.

Nel frattempo ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per una decina di minuti.

Una volta che si sia formato un bel sughetto, lasciar raffreddare un po' e poi versare fragole e succo nel frullatore;

Ridurre in purea;

A questo punto riprendere la gelatina e strizzarla per bene;
Aggiungerla alla purea di fragole;

amalgamare bene la gelatina alla purea mescolandola per qualche minuto fino a quando si sia completamente sciolta.

Preparare la panna; versare la panna liquida in una ciotola e montarla a neve ben ferma;

eccola pronta;

Aggiungere la purea di fragole alla panna

Mescolare delicatamente per amalgamare il tutto

ecco pronta la nostra spuma

Versare la spuma negli stampini preferiti; io uso quelli in silicone che trovo perfetti poi per sformare il dolce.

Mettere in freezer fino a quando si solidificano o fino a quando desiderate mangiarveli!
Eccolo qui tirato giù dal freezer e fatto riposare a temperatura ambiente per un quarto d'ora

Già così è perfetto ma io lo presento guarnito con fragole e panna

Beh, così assume tutta un'altra veste no?

Ecco Morena, questo qui è tutto per te!

Un saluto a tutti voi.
Alla prossima!

41 commenti:

  1. Uno spettacolo!E poi è spiegato veramente bene!
    Direi ottimo per la raccolta di morena, e ideale per l'estate! Bella anche la presentazione...complimenti davvero!

    Dolce notte

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  2. Grazie cara, mi hai beccato proprio in extremis perchè stavo chiudendo. Una dolce notte anche a te. Alla prossima.

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  3. Ohiiiiii! Talmente belli quei fragoloni che quasi mi sarebbe dispiaciuto frullarli! ma è stato per una buona causa...anzi OTTIMA ;) Bella e golosa questa spuma, complimenti. Buon week end

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  4. mamma mia che golosa!!! la segno! bravissima!

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  5. mi piace tantisssssssimoooo!!! un dolce troppo buono!! bravissima!

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  6. Buon giorno Barbara, è bellissima questa spuma, carinissimi quegli stampi a cuore, ciao.

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  7. Mi piace, mi piace, mi piace!!!!!!!!!
    Ottima ricetta, fresca e veloce ;)
    Baci!!

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  8. Barbara la tentazione già a quest'ora è tanta!!! buonissima!

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  9. Che buonaaaaaaaaa molto molto estiva e tanto rosaaaaaaaa...è una super tentazione!!
    ciaooo

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  10. Meravigliosa!! Un dessert davvero speciale, bravissima :)

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  11. Che meraviglia la tua spuma alle fragole! Golosissima!! Baci e buon fine settimana

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  12. Grazie a tutte. Buon fine settimana a voi.

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  13. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  14. Oddioooooooooooooooo Barbara che golosità!!!!!!!
    Buon w.e.

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  15. Barbara ma sei stata bravissima!!! Farai un successone alla raccolta!

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  16. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

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    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

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  17. Grazie a tutti. Vincent, adesso vado a dare un'occhiata; grazie dell'invito, molto gradito.

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  18. Adoro l'estate perchè ci permette di portare in tavola delizie fantastiche,come questa!ummmm

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  19. Troppo bella questa idea, fresca e deliziosa! davvero un perfetto summer cake:)

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  20. Ciao Barbara,grazie per essere passata da me e soprattutto per avermi lasciato il tuo messaggio che mi ha dato la possibilità di scoprirti,complimenti!!!!!! Mi piace molto il tuo blog,e d'ora in poi verrò spesso a sbirciare le tue ricette :-) Ciao e buon fine settimana!

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  21. Ciao Barbara,grazie per essere passata!
    La tua spuma è una cosa stupendaaaaaa!!!
    Bye e buon w.e. :)

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  22. Grazie ragazze, buon fine settimana a tutte

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  23. Deve essere buonissima questa spuma di fragole! lieta di aver incontrato il tuo blog, un sacco di belle ricette, invitanti e golose!
    Ciao Meg

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  24. Davvero squisita la tua spuma con le fragole, molto dettagliata la spiegazione passo-passo. Io non sono di Pordenone, Diocleziano finoa pochi anni fa abitava a Pordenone. Buona domenica Daniela.

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  25. Meg, il piacere è tutto mio. Ti aspetto ancora tra le mie pagine! Buona domenica.

    Bene Daniela, chissà che al prossimo avvenimento non ci si veda!

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  26. questa ricetta è golosissima.... da fare assolutamente!!! :-) buona settimana!

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  27. Buona settimana carissima e grazie infinite della visita...questa spuma è spettacolare facile e di certo buonissima..ciao Luisa

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  28. adorooo questi dolci "spumosi" e freschi!!!!!
    bravissima (e intanto io copio!!!)

    ciaoooo

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  29. complimenti per il tuo blog, e per questa ricetta fresca.... :)

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  30. E' deliziosa e si può preparare in aniticipo :))

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  31. Deliziosa questa spuma a forma di cuore!!!

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  32. Ciao,
    sono Ylenia di Cioccolarte,volevo ricordarti che se hai la possibilità e se ti fa piacere, sabato 19 giugno ci incontriamo a casa di Chiara a Civitanova Marche per un simpatico pranzetto tra foodblogger!
    Per maggiori info fa un salto da me
    http://cioccolarte.blogspot.com/2010/05/un-giorno-non-per-caso.html

    TI ASPETTIAMO!!

    Saluti ;-)

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  33. complimenti per il tuo blog e per questa deliziosa spuma alle fragole,molto fresca,delicata...mi piace molto.Buona serata

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  34. Grazie, grazie e grazie a tutti!

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  35. Veramente delizioso questo dessert con le fragole! Un bacione

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  36. Che buoni questi cuoricini di semifreddo!
    ciao! ;)

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  37. Grazie a tutti voi che siete passati per queste pagine e avete lasciato un segno!

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  38. spuma di fragole preparate con gli stampini a forma di cuore...ma è fantastica...presto la proverò anche io....un bacione;-)
    Annamaria

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  39. Grazie Annamaria! In effetti con la forma a cuore sono proprio carini! Adatti a una romanticona come me!

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  40. Barbara questa spuma dev'essere deliziosa!!credo che te la copierò!!...è perfetta per la raccolta ti ringrazio per la partecipazione..!!

    ciao ciao Morena

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  41. Un dolce bello da vedere e delizioso da gustare... Il massimo! Bravissima :-)

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