giovedì 9 dicembre 2010

LINGUA BOLLITA IN PENTOLA A PRESSIONE

Questa è una di quelle pietanze che non ammettono mezzi termini... o la si ama o la si odia.

E noi la amiamo. Tutti e quattro. Vinte le prime leggere resistenze da parte del grandicello di casa, sul fatto che la lingua fosse "bleah" e convintolo con il miraggio di un ovetto (santa Kinder!) ad assaggiarla almeno una fettina, ecco che tutti e due i miei pargoletti hanno esclamato : "ma è squisita mamma!".

E lo era davvero! Morbida, polposa, saporita, magra... devo aggiungere altro?

Bistecchine di lingua... un successo garantito.

Avete già cambiato blog o mi state ancora leggendo?

Allora sotto con gli ingredienti:
  • una lingua di bovino da circa 1,5 kg;
  • 2 cipolle;
  • 3 carote;
  • una bella costa di sedano;
  • pepe nero in grani;
  • sale grosso;

Passiamo alla preparazione?

Ma si, andiamo!

Innanzi tutto, partendo da acua fredda, mettere la lingua in una pentola capiente senza aggiungere nient'altro, alzare la fiamma e farla bollire per circa venti, trenta minuti, fino a quando non avrà buttato fuori tutte le impurità;

A questo punto scolarla e proseguire la cottura in pentola a pressione.

Tagliare le cipolle a quarti, le carote a tocchetti e il sedano a pezzi;

Mettere la lingua, le verdure, sale e pepe dentro la pentola a pressione e coprire d'acqua; avviare la cottura e contare 1 ora e mezza dal sibilo; sfiatare il vapore, estrarre la lingua e fintanto che è ancora calda, spellarla completamente; la pelle verrà via con niente, non preoccupatevi.

A questo punto lasciamola raffreddare e quindi affettiamola a fettine più o meno spesse a seconda del vostro gusto personale.

La lingua è pronta; si conserva fino a una settimana avvolta da pellicola o in un recipiente chiuso.

Non sono splendide queste piccole bistecchine di lingua?

Eccola qui; una volta affettata basta irrorarla con un filo d'olio e passarla un minuto al micro onde; calda è buonissima e resta davvero morbida... a prova di bambino!

La sua morte è servita con un buon purè... un accostamento da dieci e lode.

A questo punto mi chiedo...ma ci sarà qualcuno tra di voi a cui è venuta voglia di provarla?

15 commenti:

  1. Anche noi questa sera abbiamo mangiato la lingua bollita, parte di un bollito misto preparato ieri.
    Provala in estata con la salsa tonnat, è una vera delizia.
    Buona notte

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  2. Mia madre me la faceva spesso e io l'adoravo anche perchè ci spalmavo sopra dell'ottima salsa verde fatta da mio padre. Una goduria solo a pensarci ^_^

    Baci e buona serata

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  3. mamma mia...che piatto meraviglioso... bravissimaaaaaaaaaaa!!!

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  4. No grazie
    come ben sai io non riesco nemmeno a vederla, figurati a mangiarla :)

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  5. La adoro ma mi fa impressione prepararla, così ricorro a quella del salumiere! eheheheh!
    Fatta in casa è senz'altro migliore!
    Buon weekend!

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  6. @SIMONETTA: davvero interessante la tua proposta, soprattutto perchè, e non so neppure bene io il motivo, associo la lingua a un piatto invernale...la tua proposta in versione estiva mi intriga, grazie!

    @LETIZIANDO: ci credo che ci stava bene la salsina! Io la presento spesso con il lesso.

    @RAFFY: grazie!

    @FRANCESCA: so so...e infatti mi sono offesa l'altra sera! Comunque complimenti...la prima volta che ho piacere di leggere un tuo commento in due anni! ;)

    @ELI: dai, coraggio, affrontala...cuocila...alla fine è solo la pelle che fa senso!

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  7. ciao, è la prima volta che ti scrivo da quando ti leggo ma devo dire che le tue ricette sono sempre entusiasmanti.
    quella di oggi è una meraviglia e mi casca proprio a fagiolo ... domenica lingua.
    grazie mille.
    a presto e buon fine settimana.

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  8. quanto mi piace la lingua! e che buona la tua ricetta! :P
    a prestissimo!

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  9. ...mmmmmmmh ma certo che continuiamo a leggere!cara Barbara, la conosco bene perché da noi in Piemonte è cucinata molto spesso ad esempio come antipasto, fredda in 'salsa verde' :) in questi giorni freddolosi devo dire che preferisco di gran lunga la tua versione!meravigliosa :) un abbraccione

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  10. Oh Oh..vedo che la lingua piace a tantiiiiiii..
    ma a me no.. :(
    Posso optare per il puré di accompagnamento al piatto?quello si che me lo papperei...slurp! ^_^
    Comunque sia..complimenti per il blog!!!!
    buon fine settimana..taty

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  11. Mi fido....sono certa che sarà buonissima....ma allo stesso tempo non ce la posso fare a cucinarla nè a mangiarla...baci....

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  12. Io ti sto leggendo ancora eccome ... fino in fondo!
    Ma credo di essere p'unica eccezione che quando sente che nel pranzo in questione ci sarà lungua pensa subito "bleach", e quando ne sente il profumino capitola all'assaggio..ma ancora non mi è chiaro se mi piace o meno ... convengo però sul fatto che sia deliziosa!
    :)
    bacioni e buona settimana

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  13. Che bontà!!!
    Sei stata bravissima Barbara,non è una ricetta facile questa!!! ;-)
    Un bacio e buone feste:-*

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