venerdì 25 febbraio 2011

PASSATINO DI VERDURE E LEGUMI CON SPIEDINI DI SARDE

Oggi ricetta povera di grassi ma ricca di gusto e di salute. Poco calorica ma tanto benefica per il nostro organismo.

Un passato di verdure e legumi, accompagnato da un saporito spiedino di sarde.

Voilà, eccolo qui il nostro piattino!


Ingredienti:

1) PER IL PASSATO DI VERDURE:
  • zucchine;
  • carote;
  • patate;
  • cipolle;
  • piselli secchi;
  • sale;
  • olio e.v.o.;

2) PER GLI SPIEDINI DI SARDE:

  • sarde;
  • pan grattato;
  • pecorino;
  • prezzemolo;
  • aglio disidratato in polvere;
  • olio e.v.o.;

Incominciamo preparando il passato: radunare sulla pentola a pressione tutte le verdure; coperchiare e cuocere per 20 minuti dal fischio; frullare con il frullatore ad immersione e insaporire con un pizzico di sale e un filo d'olio.
Proseguiamo preparando gli spiedini;

Puliamo le sarde; priviamole della testa e delle interiora; apriamole a libro tenendo uniti i filetti per la coda e spiniamole; sciacquarle sotto acqua corrente fresca e asciughiamole bene tamponandole delicatamente tra più fogli di carta assorbente.

Prepariamo la panatura aromatica radunando in una ciotola il pangrattato, il pecorino grattugiato, un bel mazzetto di prezzemolo fresco tritato finemente e un po' di aglio disadratato in polvere; mescolare bene e passare bene i filetti da ambo i lati su questa panatura aromatica.

Preparati tutti i filetti, infilziamoli sugli spiedini ad "esse" e disponiamoli su di una pirofila rivestita di carta forno.
Irroriamoli con un filo d'olio e inforniamoli a 180° per circa un quarto d'ora.

Ecco gli spiedini appena usciti dal forno.

Trovo che sia un ottimo abbinamento, che pur leggero non rinuncia al gusto.

E con questa idea intendo partecipare a ben tre contest.

1) il contest per bene, organizzato da Sonia del blog "Oggi pane e salame, domani..." il cui link è il seguente:http://sunflowers8.blogspot.com/2011/02/ed-ecco-voi-il-contest-perbene.html

2) il contest di Valerio del blog "la cucina come non l'avete mai vista", il cui link è il seguente:
E infine il contest di Marcella del blog "le ricette di Minù" il cui link è il seguente:

31 commenti:

  1. Hai fatto il tris e hai portato in tavola qualcosa di buonissimo, dalla vellutata di verdure che si mangia sempre molto volentieri, agli spiedini di sarde che altrochè se sono squisiti!
    Bacioni
    Sabrina&Luca

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  2. Una combinazione vincente e gustosa che ben si addatta a soddisfare tre contest in un sol colpo. Dirti brava mi sembra il minimo :)

    Buon week end

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  3. Complimenti per aver abbinato due preparazioni eccellenti per il gusto e per quanto riguarda la salute!!! bravissima, un abbraccio e buon we

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  4. Una ricetta davvero interessante, soprattutto per la notevole carica benefica!!! Molto bella anche la tua partecipazione al contest di sunflowers

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  5. Che buono questo abbinamento, ciao♥

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  6. @SABRINA E LUCA: grazie ragazzi; avete proprio ragione, gli spiedini di sarde sono qualcosa di veramente delizioso;

    @LETIZIANDO: ma mi fai arrossire cara!

    @LADY BOHEME: lo scopo era proprio quello, un pieno di salute per me e per i miei cari!

    @VALERIO: sono contenta di aver colto nel segno!

    @STEFANIA: felicissima che ti piaccia!

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  7. Ciao Barbara questa ricetta è un ottima idea per mangiare sano e con gusto ma non posso prendere la ricetta per il Contest perché l'impanatura delle sarde contiene il pecorino :( e i latticini non sono ammessi.
    Alla prossima dai ;)
    Buon we
    Sonia

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  8. Urca, il pecorino hai ragione... tante volte la faccio solo do erbe aromatiche e mi è sfuggito stavolta...
    Mi metterò a pensare qualcos'altro per il tuo bel contest!

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  9. Un abbinamento gustoso, ma anche salutare! Complimenti!
    Corro ad aggiungere la tua ricetta nell'elenco della raccolta!

    Grazie e buon w-e
    Minu'

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  10. Ma che bella ricetta guatosa buona buona!!
    Bravissima un bacione cara
    buona domenica Anna

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  11. sono stata subito colpita da questi spiedini!!!buon week :)

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  12. tutto buonissimooooooo!! e per una giusta causa! bravissima

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  13. VERAMENTE MI HA COLPITO QUESTO PIATTO!!!!COMPLIMENTI PER TUTTO E BUONA CUCINA!!!!

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  14. complimenti per questo piatto creativo semplice e salutare, un abbraccio
    ciao Reby

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  15. Un piatto decisamente accattivante e completo!

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  16. ...E brava la nostra Barbarella....con una ricetta hai accontentato 3 contest.....e soprattutto che ricetta!!!!!!Un bacino e buona settimana la Stefy

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  17. Grazie mille a tutti voi che avete lasciato un segno del vostro passaggio!

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  18. Le sarde gratinate le faccio sempre al forno ma a spiedino sono un'idea ancora più sfiziosa ed invitante. bella poi l'accoppiata con il passato di verdure, che buono!!

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  19. Una ricettina di gran classe, brava Barbara!!!!!

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  20. @ZIA ELLE: grazie mille!

    @SPEEDY70: mi fai arrossire cara!

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  21. Ciao che carino il tuo blog, e questa tua ricettina è davvero sfiziosa! Da oggi ti seguiamo!

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  22. mi piace molto l'abbinamento verdure e pesce, i spiedini cosi veramente gustosi, sempre in gamba

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  23. Beh per la legge dei grandi numeri...e tu i numeri ce li hai tutti...
    Dai, in bocca al lupo per i contest e complimenti per la ricetta sana, dietetica e buona.
    bacioni

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  24. Un piatto unico davvero gustoso!!!Smack!!

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  25. Questa riceta è veramente il massimo: verdure e pesce...cosa desiderare di più per un pasto equilibrato???
    Baci

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  26. veramente un ottimo abbinamento e questi spiedini ci stanno proprio bene!

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  27. Una ricetta che mi piace moltissimo! Una domanda:le sarde sono forti di sapore?

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  28. molto sana e nello stesso tempo gustosa...mi piacciono le tue ricette... continuo a seguirti.
    a presto, anche nella mia cucina

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  29. Ottima combinazione, preferisco però gli spiedini che ti copierò al più presto!!!
    Alla prossima

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  30. Volevo ringraziarti per i tuoi auguri.
    Sei stata molto carina :)
    Mi piace molt lìabbinamento del sano passato alle alici fatte e servite in modo così sfizioso...
    Inoltre il colore di quella cocotte è bellissimo...

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  31. lo spiedino è un'idea deliziosa! ;-) ciao!

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