mercoledì 23 giugno 2010

FINTA CHEESE CAKE CON MOUSSE DI CIOCCOLATO E GELATINA DI FRAGOLE

Care amiche e amici food blogger, vi ricordate che cosa vi avevo anticipato a proposito della mia marmellata di fragole realizzata con la macchina del pane?

Vi avevo pre-annunciato che parte di quella marmellata era finita in una torta buonissima...cioè questa!
eccola qui! Una torta che potrei anche definire del riciclo, visto che per farla non solo ho utilizzato in una nuova veste la mia marmellata home made, ma ho fatto fuori un bel po' del cioccolato delle uova di Pasqua che ancora stazionano nel mio frigorifero...


L'idea l'ho presa da qui:
http://blogtzunami.blogspot.com/2010/05/finta-cheese-cake-al-cioccolato-e.html

Vi consigli di andare a vedere il suo blog, vi troverete un sacco di spunti golosissimi; naturalmente la sua torta è perfetta; la foto è un qualcosa di spettacolare. La mia invece non è pareggiata bene ma vi assicuro che è ugualmente perfetta al gusto.

E' una torta eccezionale, morbida e golosissima; due strati di morbide mousse racchiuse da una base croccante...consistenze contrastanti per una torta davvero spettacolare.

Per farla vi occorrerà:

PER LA BASE DI BISCOTTO:
  • 300 g di biscotti tipo Digestive;
  • 150 g di burro;
  • 1 cucchiaio colmo di cacao zuccherato.

PER LA MOUSSE DI CIOCCOLATO:

  • 300 g di cioccolato (io al latte);
  • 8 tuorli;
  • 2 uova intere;
  • 150 g di zucchero;
  • 500 g di panna;
  • 12 g di gelatina;

Innanzi tutto dobbiamo preparare lo stampo; io ho utilizzato uno stampo a cerniera a bordi alti di 26 cm di diametro; l'ho interamente rivestito di carta forno, sia sul fondo che sui lati.

Quindi dobbiamo preparare la base di biscotto; dobbiamo sbriciolarli per bene, riducendoli in polvere.

Mettere i biscotti su di una terrina e aggiungervi il cacao...

poi il burro fuso...
Amalgamare bene fino ad ottenere un composto dalla consistenza compatta...

Rivestire il fondo dello stampo con la base di biscotti e metterla in frigo a compattare.
A questo punto preparare la mousse di cioccolato.
Spezzettare il coccolato; io ho utilizzato ancora dei rimasugli del cioccolato di Pasqua...vi ricordate delle nostre diciotto uova?!
Scioglierlo e tenerlo da parte;

Sbattere bene e a lungo con le fruste elettriche le uova intere, i tuorli e lo zucchero; devono risultare ben montati e gonfi (meglio se questa operazione si effettua mettendo la ciotola su fiamma a bagno maria); quindi aggiungere la gelatina ben ammollata e strizzata e continuare a sbattere il tutto con le fruste.
Montare la panna a neve ben ferma;mescolare il cioccolato fuso con un terzo della panna montata e amalgamare bene.
A questo punto aggiungere alla crema di cioccolato le uova montate e amalgamare bene la crema;
eccola qui...
a questo punto possiamo aggiungere la panna restante... pronta la nostra mousse di cioccolato.

Versare la mousse di cioccolato sulla base di biscotti; livellare bene e mettere in frigo per lo meno un'oretta a solidificare.

Nel frattempo preparare il top di fragole e qui entra in campo la mia marmellata by MdP... eccola qui, la riconescete?

Per prima cosa l'ho frullata con il mini pimer....

quindi ho messo ad ammollare i fogli di gelatina in una terrina piena d'acqua fredda per dieci minuti;
Strizzare bene la gelatina e unirla al frullato di fragole;

mettere la purea di fragole su fiamma e scaldare mescolando bene fino a quando la gelatina si sia ben sciolta.

Versare il top di fragole sulla torta;

Far raffreddare la torta in frigo fino a quando si solidifica; a questo punto rimuovere delicatamente l'anello d'acciaio. Guarnire a piacere con fragole o scaglie di cioccolato.

Ecco qui i due morbidi strati di goduriose mousse...

...che bene si sposano con il croccantino della base....

Non sono livellati alla perfezione, ma vi assicuro che in bocca le imperfezioni non si notano davvero e la torta è proprio perfetta!

Sappiate che ne offro virtualmente un pezzetto a ciascuno di voi che passerà di qui.
Saluti.

mercoledì 16 giugno 2010

MARMELLATA DI FRAGOLE CON LA MDP

La mia amica Martina mi ha decantato con così tanto entusiasmo e passione la bontà della sua marmellata di fragole che aveva fatto con la MdP, che non ho resistito alla tentazione di provarla anche io.

In casa non siamo grandi consumatori di marmellate, ma la curiosità in me ha prevalso e così mi son voluta cimentare anch'io in questa specialità.

La marmellata che viene fuori è indubbiamente diversa da quelle commerciali ma di gusto è eccezionale e poi è sana, senza l'aggiunta di niente altro eccetto frutta e zucchero.

In realtà è un periodo che la mia MdP è chiamata a fare gli straordinari; nell'ultimo periodo infatti l'ho riscoperta e me ne avvalgo frequentemente per preparare gli impasti dei lievitati...pasta pizza, impasto per focacce, panini...insuperabile!

Oggi per voi eccola usata in questa nuova veste di sforna marmellate!

In realtà Martina mi aveva detto che di gusto era ottima ma che sulla consistenza non era proprio perfetta, rimaneva un po' liquidina.
Così mi sono documentata e girovagando per i vostri blog, cari amici, ho colto molti dei vostri suggerimenti.

Voi amici, suggerite di evitare di ricorrere ad addensanti artificiali quali la pectina, ma consigliate , per dare alla marmellata una consistenza maggiore, di ripetere il ciclo "marmellata" per una seconda volta al termine del primo ciclo.

Letto e fatto.

Fragole e zucchero dentro il cestello, evitati addensanti . Ripetuto il programma per due volte consecutive ed ecco qui un'ottima marmellata casalinga!

Ecco, adesso mi sono tolta lo sfizio!

e sicuramente mi ci ricimenterò, magari con altra frutta.

Con la quantità di fragole che ho utilizzata ne è venuta fuori un bel po'! Non saprei quantificarvela perché non l'ho travasata in vasetti; come vi ho scritto, qui non siamo grandi consumatori di marmellate e infatti, la maggior parte di questa produzione è finita frullata in una torta che vi posterò prestissimo!

Tornando alla nostra marmellata, quello che ci serve per prepararla sarà soltanto:
  1. 1 kg di fragole;
  2. 300 g di zucchero;

Pesiamo un chilo di fragole pulite e ben asciugate;

Tagliamole in una dadolata quanto più possibile piccola piccola.

Mettiamo le nostre fragole dentro al cestello e aggiungiamoci lo zucchero;

Avviamo il programma per marmellate; al suo termine riavviamolo per una seconda volta;
Eccola pronta!

Buona, naturale e soprattutto sana!

venerdì 4 giugno 2010

IMPEPATA DI COZZE

L'impepata di cozze; una ricetta facile, economica e veloce.
Ottima come antipasto in un pranzo a base di pesce o come sfiziosità chiudi pasto...a voi la scelta secondo i vostri gusti personali.

Si preparano in un attimo e il risultato è garantito.

Tranquille, non è tutto oro quello che luccica...un neo c'è...eccome che c'è!

La "rogna" di questa ricetta è la pulizia delle cozze...una vera rottura in realtà, perché care amiche, da qui non si scappa...olio di gomito ci vuole!

Che poi non è tanto il lavoro che ci sta dietro che mi disturba, quanto il fatto che spariscono in un attimo e ogni volta ti ritrovi a pensare...ma che ho fatto? un'ora di lavoro per finirle in dieci secondi? eh, sì, perché una tira l'altra e non potete far altro che divorarle in un attimo.

Poi il loro puccino piccantino...dai, una delizia, come poterci rinunciare?

Pochi ed essenziali gli ingredienti:
  • cozze freschissime;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • olio e.v.o.;
  • prezzemolo fresco tritato;
  • pepe;
  • peperoncino piccante;

Come già detto, il grosso del lavoro sta nella pulizia delle cozze;

Innanzi tutto io procedo sciacquandole sotto l'acqua fresca corrente almeno per un paio di volte, di modo da eliminare la sabbia e le impurità in eccesso.
Quindi, armata con una paietta, e con un po' di musica di sotto fondo, inizio il mio lavoro dotata di tanta e santa pazienza!

Togliamo il bisso, ossia quella barbetta che fuoriesce dal mitile; dobbiamo prendere il bisso e tirarlo in basso seguendo il contorno della cozza;

Eliminato il bisso si procede scrostando via, aiutandosi con una paietta, tutte le incrostazioni.

Finito questo lavoro, una rapida risciacquata sotto l'acqua corrente e le cozze sono pronte. Neanche a dirlo dobbiamo eliminare quelle già aperte o con il guscio rotto.

A questo punto versare un filo d'olio e gli spicchi d'aglio su di una padella capiente e far scaldare l'olio;
Aggiungere le cozze, coperchiare e farle aprire a fiamma vivace scuotendo la padella di tanto in tanto; questa operazione richiederà un paio di minutini.

A questo punto spegnere il fuoco, eliminare gli spicchi d'aglio e le cozze rimaste chiuse.

Cospargere le cozze con il prezzemolo , aggiungere un paio di peperoncini piccanti (secondo il vostro gusto naturalmente) e pepare abbondantemente.

Rimettere su fiamma per qualche minuto, scuotendo la padella di modo che il brodetto si distribuisca uniformemente.
Pronte in un attimo.

Servire caldissime.

Buon appetito!