mercoledì 11 gennaio 2012

CREMA DI ZUCCHINE, CAROTE E PATATE CON "SORPRESINE" DI GRANA

Ben ritrovati cari amici food blogger e cari lettori!
Buon proseguimento d'anno a tutti.

Primo post dell'anno; in ritardo sul ruolino di marcia, ma il tempo è poco e come si dice... non si cava fuori sangue dai muri!

Per questa prima ricetta dell'anno, passati i bagordi delle feste e dopo l'epifania che si è portata via tutto, ho pensato a una disintossicante e leggerissima crema di verdure, arricchita da delle piccole sorpresine di grana...

Da dan!!!! Eccola qui per voi!
L'idea è quella di ripulirci e disintossicarci in attesa dei fasti del carnevale... a proposito... ho già visto crostoli e frittelle in giro... ;)

In ogni caso questa è una cremina che va per la maggiore a casa mia; semplice, senza tanti fronzoli, ma buona e dolce; le sorpresine di grana sono un vezzo che ci concediamo e un bel gioco per i bambini!

Per prepararla basta avere in casa:
- 4 zucchine medie;
- 4 carote;
- 3 patate;
- 1 cipolla;
- pecorino grattugiato;
- olio e.v.o.;
- brodo vegetale;
- sale e pepe;

Puliamo e peliamo carote e patate; tagliamole a tocchetti;

Affettiamo le zucchine e la cipolla;

Mettiamo tutte le verdure sulla pentola a pressione, aggiungiamo il brodo, copriamo a filo con acqua e cuociamo per venti minuti dal sibilo. Sfiatiamo il vapore e lasciamo intiepidire.

Frulliamo a crema le verdure, insaporiamo con un po' di pecorino grattugiato e con un filo d'olio. Regoliamo di sale e pepe.

Impiattiamo e sul fondo mettiamo piccoli cubetti di grana; col calore della minestra si fondono leggermente... na' delizia!!!!
un'idea che ho fatta mia e che ci proponeva spesso mia mamma.Nella semplicità i piatti migliori, no?


E voi, volete sorprendervi con queste "sorpresine" parmigiose?


un saluto a tutti e un augurio di una buo na ripresa di normalità per domani.


Ciao ciao.

23 commenti:

  1. a me le sorprese mi piacciono da impazzire...poi nel piatto ne vado entusista!!! complimenti x l'idea brava!!! buon inizio sett ^-^

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  2. ci vuole qualcosa di leggero e caldo... abbiamo mangiato come porcelli e c'è un freddo polare.. quindi pollice su!!^_^

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  3. La sola visione mi rimette in sesto dopo le abbuffate natalize. E le perle formaggiose sono davvero un'idea azzecatissima :)

    Buona serata

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  4. Ho voglia solo di piatti leggeri, ben venga questa deliziosa cremina di verdure ;)
    Buona ripresa!

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  5. @MONIA: mi fa proprio piacere! Buon inizio di settimana a te!

    @DEBORA: pollice su... yeah!

    @LETIZIANDO: grazie mille cara. Buona settimana.

    @ELI: grazie mille!

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  6. una di queste sere la voglio proprio fare.mi piace.
    baci

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  7. Da piccola adoravo i cubetti di parmigiano nella zuppa! Dovrei provare anche con i miei bimbi!!!

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  8. giusto quel che ci vuole !

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  9. Ciao cara ripasso per invitarti al mio primo contest, che riguarda tutte ricette per bambini. Ti lascio il link:

    http://diariodicucina.blogspot.com/2012/01/prova-di-bimbo-il-mio-1-contest.html

    Mi farebbe molto piacere se tu partecipassi :)

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  10. meravigliosa e leggerissima mi sono aggiunta se ti va passa mi farebbe piacere

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  11. Deliziosa e leggera, ottima per riprendersi dagli stravizi festivi!!

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  12. Delicatissima questa minestra!

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  13. Che bontà!! si anche io..uova di Pasqua O_O
    baci Anna

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  14. Grazie ragazze di aver lasciato un segno del vostro passaggio; mi fate sempre tanto piacere.

    Sono contenta che vi sia piaciuta questa idea...noi a casa ne andiamo matti e mi piaceva l'idea di condividerla con voi!

    Ringrazio poi Letiziando per avermi segnalato il suo contest... di sicuro vi ci parteciperò!

    Saluti a tutte. Buona serata ragazze.

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  15. Ciao, hai proprio ragione: nella semplicità i piatti migliori!!!
    Ottima l'idea delle sorpresine parmigiose!!!
    Baci

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  16. Grazie Laura! Mi fa molto piacere che tu sia passata tra le mie pagine.

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  17. Con le sorpresine di grana mi fai ricordare la zuppa che preparava mia nonna, ogni tocco di grane era felicita"! Kiss e buona serata

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  18. Ecco, anche per noi ogni pezzetto di grana è pura felicità! Che bello!

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  19. Guarda che una minestra così me la mangerei tutti i giorno altro che storie!!
    Baci

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  20. Bella cremina, qui fa tanto freddo...mi ci vorrebbe proprio!

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  21. La voglio fare ma quanta acqua devo mettere?
    Ciao
    simona

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  22. Simona cara, l'acqua la metto sempre ad occhio. Deve coprire a velo le verdure. Fai sempre tempo ad aggiungerne altra quando frulli il tutto. Perciò io partirei con poca e aumenterei al bisogno.
    Spero di esserti stata utile e approfitto dell'occasione per farti tanti auguri di buone feste.

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