mercoledì 26 agosto 2009

TEGLIA DI VERDURE MEDITERRANEE AL FORNO

Ricetta estiva, molto molto mediterranea!

Si tratta delle verdure piccanti al forno di mia mamma, semplici e molto saporite!

Mi direte che accendere il forno d’estate è una vera tortura, ma le cose che meritano valgono bene un po’ di calore, no?

Non so voi, ma io non vi ci rinuncio!

Vi serviranno:

- Peperoni;
- Melanzane;
- Cipolle di tropea;
- Basilico;
- Olio e.v.o.;
- Sale;
- Pepe;
- Peperoncino;

Innanzi tutto si lavano i peperoni, si tagliano a falde e si privano di semi e filamenti; quindi si tagliano a tocchetti;

Poi si spellano le cipolle e si tagliano a quarti;
Infine si lavano e spuntano le melanzane e si tagliano a fette;

Mettiamo tutte le verdure in una pirofila da forno;

Aggiungiamo abbondante basilico;

Inforniamo alla massima temperatura senza alcun condimento, rigirandole di tanto in tanto; non serve aggiungere condimenti perché le verdure in cottura rilasciano la loro acqua; quando si saranno dimezzate di volume , tirarle fuori dal forno e sgocciolarle di tutta l’acqua che hanno rilasciato;

A questo punto condirle con olio e insaporirle con sale, pepe e peperoncino; io ho abbondato con il peperoncino ma voi fate secondo i vostri personali gusti!

Proseguire la cottura in forno, continuando a rigirare le verdure di tanto in tanto, fino a quando saranno ben cotte; vi avverto subito che ci vuole una bella oretta abbondante di forno, ma il risultato vi stupirà!
Carnose, profumate, piccantine al punto giusto...

Ottime calde ma anche a temperatura ambiente....

Provatele e fatemi sapere!

21 commenti:

  1. Troppo buone le verdure preparate in questo modo!!!!
    Ciao e buona giornata

    RispondiElimina
  2. ottime,Barbara!!!hai ragione,il forno d'estate si puo' accendere,per preparare tali delizie^;^cari saluti;-))

    RispondiElimina
  3. Brava Barbara questa la faccio sicuramente
    bacioni

    RispondiElimina
  4. Le verdure al forno sono una mia grande passione! Complimenti, hanno un aspetto delizioso. Baci Giovanna

    RispondiElimina
  5. Non c'è cosa migliore che cuocere le verdure al forno!!... bacioni :-)))

    RispondiElimina
  6. Sentivo il profumino fin qui. Devono essere un tripudio di sapori. Brava la mamma.

    RispondiElimina
  7. ah ma questa ricetta la segno subito!! adoro le verdure figurati se le provo così!devono essere super!
    per il forno non c'è problema... è sempre acceso per altre cose figuriamoci se non lo faccio per queste!
    caiooooooooo

    RispondiElimina
  8. che buone queste verdurine!!! baci!!

    RispondiElimina
  9. Ottime queste verdure al forno della mamma, le provero' senz'altro!!

    RispondiElimina
  10. Amo tutte le verdure in tutti i modi...perciò non posso lasciarmi sfuggire queste verdurine al forno. Per ovviare al problema del caldo...inforno e fuggo dalla cucina eheheh!

    RispondiElimina
  11. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  12. Eccomi... sono venuta di corsa!!!! Spero tanto che ti sia piaciuta!!! A casa ogni volta che ne preparo una sparisce in giornata!!!!
    Ciao fammi sapere!Bacioni

    RispondiElimina
  13. Gran bella ricetta.... complimenti!!!

    RispondiElimina
  14. Sono passata anche io a trovarti...quante prelibatezze mi sono unita anche io ai tuoi lettori!!! e queste verdure...le proverò sicuramente!!!

    RispondiElimina
  15. Cara barbara : Grazie mille x essere passata dal Mio Angolo e complimenti per questa delizia!!! besos.

    RispondiElimina
  16. mi piace davvero tantissimo questo contorno,complimenti!!!

    RispondiElimina
  17. ciao che buona mi sta venendo fame...con questa ricetta potresti partecipare alla mia raccolta..
    http://gustacucinando.blogspot.com/2009/12/coloriamo-il-natale-con-le-verdure.html

    Ciao a presto nicola

    RispondiElimina