Mi ha colpita da subito, non appena l'ho vista nel blog di Susy; subito l'ho rifatta e poi rifatta e poi rifatta ancora! Sempre un successone.
Per dovere di cronaca vi rimando al post originale della ricetta, presa dal blog "Se dici cucina" di Susy:
http://sedicicucina.blogspot.com/2009/07/zucchine-ripiene-al-forno-aromatizzate.html
Le materie prime sono semplici ed economiche e l'amalgama dei sapori è deliziosa.
INGREDIENTI:
- 700 g di zucchine preferibilmente della stessa lunghezza;
- 5 acciughe sott'olio;
- 10 g di foglie di basilico;
- aglio in polvere disidratato secondo il gusto personale;
- 50 g di formaggio pecorino grattugiato;
- 70 g di pangrattato;
- 3-4 cucchiai di olio e.v.o.;
- sale;
- pepe;
Portare a bollore in una pentola capiente abbondante acqua salata; al bollore gettare le zucchine e lessarle per circa 6-7 minuti;
Scolarle...
e farle raffreddare per bene;
A questo punto tagliarle a metà per il senso della lunghezza...
...svuotarle delicatamente con uno scavino, facendo attenzione a non romperle (io ho utilizzato un cucchiaino);
A questo punto procedere con la preparazione del ripieno;
Frullare al mixer la polpa delle zucchine assieme alle acciughe ben scolate dal loro olio di conservazione, al basilico e a una puntina di aglio in polvere disidratato;
Riversare il trito ottenuto su di una terrina....
... aggiungervi il pecorino grattugiato....
.... il pangrattato....
...procedere in questo modo svuotando tutte le zucchine e tenendo da parte su di una ciotolina la polpa ricavata dallo svuotamento;
A questo punto procedere con la preparazione del ripieno;
Frullare al mixer la polpa delle zucchine assieme alle acciughe ben scolate dal loro olio di conservazione, al basilico e a una puntina di aglio in polvere disidratato;
Riversare il trito ottenuto su di una terrina....
... aggiungervi il pecorino grattugiato....
.... il pangrattato....
.... e l'olio....
...amalgamare bene il composto e regolare di sale e di pepe.
Disporre le zucchine su di una placca da forno rivestita con un foglio di carta forno e farcire ciascuna mezza zucchina con il ripieno preparato;
Dopo aver farcito le zucchine cospargerle con una manciatina di pangrattato e irrorarle con un filo d'olio;
Infornare a 180° per una mezz'oretta. Sfornare e lasciar intiepidire.
Dopo aver farcito le zucchine cospargerle con una manciatina di pangrattato e irrorarle con un filo d'olio;
Infornare a 180° per una mezz'oretta. Sfornare e lasciar intiepidire.
Vi stupirà il gusto delicato ma avvolgente di questo speciale contorno.
Ringrazio Susy per questa ricetta che è ormai entrata a pieno titolo tra le mie ricette preferite.
Complimenti per la ricetta.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Niente male! Complimenti!
RispondiEliminaBacioni
Devono essere proprio buone! Ciao Laura
RispondiEliminama che bella ricettina, buone le zucchine così! Sei bravisssima a riportare sempre i procedimenti fotografati, sai è molto comodo per chi legge, te l'assicuro. E' utilissimo, rende le cose più semplici e piacevole. Grazie :)
RispondiEliminache buone queste zucchine, leggere e estive! e anche le sfogliette alle pesche mi piacciono molto! piacere di conoscerti Barbara!!!!
RispondiEliminaSono bellissime... hai spiegato perfettamente per filo e per segno! questo ripieno mi piace un sacco.. io un ripieno simile l'ho fatto per i carciofi tempo fa... :-)))) bacioni
RispondiEliminaSembrano squisite :)
RispondiEliminaChe bella preparazione!
RispondiEliminaDi solito non sono una grande fan delle alici (per via delle odiose spinette), ma essendo queste frullate... beh mi sa che mi hai convinta!
Buona giornata, Mik
Sono di un "goloso"...ma di un goloso!! Grazie di esserti unita a noi!!
RispondiEliminaCiao Barbara, allora...promessa mantenuta! Bella la tua presentazione passo passo, complimenti. Alla prossima, ciao.
RispondiElimina...oggi ho raccolto le zucchine e mi sono subito ricordata della tua ricetta!! :) non le avevo mai preparate ripiene, ce le siamo spazzolati a pranzo...ma ci credi che non sono riuscita a fare nemmeno una foto???? :):)un bacione!
RispondiEliminaComplimenti, non solo per le zucchine ch e devono essere squisite, ma anche per l'esauriente e chiarissimo passo passo fotografato!
RispondiEliminaMa che bontà! Da fare subito! Baci Giovanna
RispondiEliminaottima spiegazione e ottima ricetta...devono essere buonissime!!! complimenti!!ciao
RispondiEliminaQuesta ricetta fa schifo!!!
RispondiEliminaBUONISSIME E LEGGERISSIME
RispondiEliminaChissà se in questo modo riesco a far mangiare le zucchine anche alla piccolina mia e il grande!
RispondiEliminaIntanto inserisco la ricetta insieme alla teglia di verdure...grazie e in bocca al lupo!
Claudia
@MAMMA IN PENTOLA: naturalmente crepi il lupo!
RispondiEliminaBUONA E FACILE! E' venuta bene anche a me che non ci azzecco mai! Grazie.
RispondiEliminache bonta'!!!
RispondiEliminaChe buone le zucchine ripiene! sono proprio un must dell'estate... Non le ho mai provate con le acciughe però. Quindi è ora di rimediare.
RispondiEliminaPosso permettermi un appunto? invece di lessarle in acqua io le cuocio al vapore. credimi è altra cosa davvero.-:)
@VIVIANA: sono proprio contenta!
RispondiElimina@LUCIA: sono davvero buone, confermo!
@MIMMA: accolgo volentieri il tuo suggerimento e certamente la prossima volta proverò a farle al vapore!
Buonissime. Fatte e rifatte!
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