martedì 7 settembre 2010

TEGAME DI FUNGHI GRATINATO AL FORNO CON PURE' E PECORINO

Vi ricordate i funghi galletti che mi avevano regalato? Beh, una buona metà, come ben sapete, sono stati degnamente degustati nelle favolose tagliatelle di frittata dell'ultimo post, ma me ne erano avanzati ancora un bel po'... che cosa farne?



Erano pochini per poterci fare qualcosa di sostanzioso, quindi ho pensato a una ricetta che già di suo fosse bella sostenuta... poi mi è venuta questa idea, lì per lì, che poi alla fine altro non è che un riciclo di un po' di avanzi che giacevano in frigo da altre preparazioni!

Ne è venuto fuori un mix ben amalgamato e saporito, una bella coccola per questo anticipato scorcio d'autunno!

Ne è nato questo buonissimo e facilissimo tegame di funghi gratinato al forno, con purè e pecorino....



per prepararlo ho utilizzato:
  1. funghi galletti trifolati;
  2. purè;
  3. pecorino sardo maturo;
  4. timo;

Innanzi tutto ho trifolato i galletti, dopo averli accuratamente puliti da ogni impurità.

Li ho cotti in padella con un po' d'olio e un paio di spicchi d'aglio; li ho insaporiti con un mestolo dell'acqua di ammollo dei funghi porcini utilizzati nella scorsa ricetta, naturalmente ben filtrata con l'aiuto di una grazina.
Ho proseguito la cottura regolando di sale e pepe.
Ho aggiunto un bel mazzetto di prezzemolo tritato e ho portato a cottura fino a quando i funghi hanno consumato la loro acqua.

A questo punto ho allestito il nostro tegame!

Mettiamo una base di purè sul fondo della nostra pirofila;

Aggiungere una bella manciata di funghi

e una bella spolveratina di pecorino grattugiato; insaporire con una bella manciata di foglioline di timo fresche.

Infornare a 200° il tempo necessario che il formaggio si sciolga e il purè formi una crosticina dorata in superficie.

Ecco qui il nostro tegame appena uscito dal forno...

Mamma mia, vi assicuro che nella sua semplicità è un piattino fantastico.

Che mi dite, vi ispira?

35 commenti:

  1. Ciao cara!! Adoro i funghi e questa tua ricettuzza mi piace moltissimo!! Una vera goduria!! Bravissima!! bacioni.

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  2. Me lo chiedi anche se mi ispira?!?!?! E certo che siiiiiiiiiiiiì! Anzi parecchio più di questo tortino che avevo fatto con le polpette (visto che con la carne sono sempre il lotta)
    http://notedicioccolato.blogspot.com/2010/02/cupola-di-pure-con-sorpresa.html
    Che dici, facciamo a cambio ;)? Splendida idea per dar fondo ai galletti. Un abbraccio

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  3. Mi ispira eccome! I funghi a casa mia non piacciono molto, ma posso fare questa ricetta anche con altri "puccini" di verdura. ;)

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  4. Tesoro, mi ispira a tal punto che ho già l'acquolina in bocca!! E' veramente un piatto godurioso e invitantissimo!! Complimenti, un bacione

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  5. Ispira tanto anche me!!!!!! Che bontà!
    Un abbraccio

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  6. Anch'io ho l'acquolina in bocca!! Ricetta segnata. Ciao Daniela.

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  7. @MANUELA: grazie carissima!

    @FEDERICA: e me lo chiedi? certo che faccio a cambio! Mi piace il blog, diventa un utie strumento di scambio e ispirazione! Grazie Fede, ultimamente con le tue ricette vado a nozze!

    @ELI: hai ragione, si presta proprio anche ad altri puccini di verdura...dovrò provare! Bell'idea.

    @LADY BOHEME: grazie cara, mi fa piacere!

    @MARIFRA: grazie!

    @DANIELA: e naturalmente grazie anche a te!

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  8. una meraviglia......mi piace questa ricetta....devo provarla...ciao

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  9. Mannaggia che bontà!!!!;-)
    Troppo buono,bravissima Cara!!!
    Baci:-*

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  10. Sììììììì! Ancora funghi!! Che buoni... io adoro l'autunno anche per questo, ma quest'anno voglioesagerare! Ho cominciato ieri con dei porcini e continuerei volentieri con questi, ma devo dirti che mi sono innamorata della ricetta precedente... sissì!

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  11. @ALIALEXA2006: mille grazie!

    @HONEY82: bacio, grazie!

    @ARENTESI CULINARIA: anche io amo l'autunno, i suoi colori e i suoi sapori. Porcini?mmm...starò particolarmente attenta alle tue prossime ricette!

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  12. Ricetta semplice ma molto molto golosa....i funghi sono la mia passione....

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  13. Mi piacciono moltissimo le ricette passo-passo ma ci credi che non sono in grado di farle quando cucino, alcune ma no n la sequenza
    :) un abbraccio ciao

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  14. Altra ottima e degna fine per quei finferli! ...io poi il pecorino me lo infilerei ovunque.... quindi mi papperei sto tegame ora!:)

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  15. @FEDERICA;
    @STEFY;
    @DOLCETTO: grazie ragazze!

    @STEFANIA: e certoche ti capisco; non sai quante volte mi faccio aiutare da mio marito!

    @TERRY: anch'io lo metterei dovunque!

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  16. Trovo che questa ricetta sia molto sfiziosa , complimenti da provare subito ho dei funghi cardoncelli da utilizzare e questa mi pare la "morte "migliore!!!!!Buona serata saluti Manu.

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  17. Bellissima idea! Sfiziosissima questa ricetta e di gran gusto! Brava Barbara!!!!

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  18. E dire che ho appena finito di cenare, ma un assaggino...... :-D

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  19. Vi ispiraaa????' eccome!!! è tutto così....buonooooo
    bravissima
    ciao ciao

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  20. adoro sia il purè che i funghi....questo piatto dev'essere mio !! :P che libidine!

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  21. Mamma che bontà, accipicchia però che sono diventata allergica ai funghi!!

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  22. Adoro il purè, ma non avrei mai pensato di mescolarlo ai funghi, come la polenta...piatto autunnale, caldo e confortevole, da provare in una fredda e piovosa serata di ottobre, novembre, ma mi sa che lo provo prima, non resisto
    :-)

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  23. Che bontà questo particcio di purè e funghi...davvero cremoso e godurioso!!!!Bacio

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  24. Buongiorno Barbara, hai ragione è proprio una coccola oltre che un'idea gustosissima tesoro!!! mi piacciono molto i funghi e adoro il purè...e allora perchè non unificarli in unico splendido piatto??? buonissimo!!! brava!!! un abbraccio cara e buon week end!!! :-D

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  25. ...stragoloso...!!!!!!!
    Adoro questi pasticci, se ci sono i funghi, poi...ci vado a nozze!
    Buona domenica

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  26. MMMMMMMMMMMMMMMMMMMM ....che gola ,questo piatto !Mi fai venire una fame !Grazie !!!!Un bacio SAndra

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  27. Una cosa da sballo! tardi, ma arrivo... Complimentissimi!
    Baci Alessandra

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  28. questo piatto è stupendo!!!!!
    bravissima!!!!!

    ciaooo

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  29. Ciao, ricambio il passaggio nel blog ;o) e penso che mi rivedrai spesso tra le tue ricette...complimenti!!!!

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  30. che buoni questi funghi........davvero deliziosi complimenti

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  31. deve essere buonissimo questo piatto e poi io adoro i funghi in qualsiasi modo vengono cucinati...ho dei cardoncelli qualcuno può aiutarmi e dirmi come posso cucinarli

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