venerdì 12 giugno 2009

TIMBALLO DI ZITI CON MELANZANE E SCAMORZA

Oggi care amiche vi posto un timballo niente male; lo so che le temperature in salita inviterebbero a non aprire il forno, ma che cosa devo farci se mi faccio prendere da queste voglie?

Si tratta di una ricetta letta nel numero di giugno della rivista "A Tavola"; da subito, non appena l'ho visto me ne sono innamorata; e adesso spero tanto di far innamorare di questo piatto anche tutte voi!
Incominciamo!

INGREDIENTI:


  1. 250 g. c.a. di pasta formato ziti;
  2. 250 g di scamorza affumicata;
  3. pecorino grattugiato;
  4. 2 melanzane lunghe belle grandi;
  5. 2 confezioni di polpa di pomodoro a tocchetti;
  6. olio e.v.o.;
  7. 1 scalogno;
  8. basilico;
  9. olio di semi d'arachide per friggere;
  10. sale;
  11. pepe;
PREPARAZIONE:

Preparare la salsa di pomodoro (operazione questa che può essere fatta anche il giorno prima);
Sbucciare e tritare finemente lo scalogno; farlo imbiondire in un fondo d'olio per 3-4 minuti a fiamma bassa; Aggiungere quindi la polpa di pomodoro e qualche foglia spezzettata a mano di basilico; regolare di sale e di pepe e cuocere senza coperchio a fuoco medio per un quarto d'ora mescolando di tanto in tanto.














Preparare le melanzane: lavarle e privarle delle estremità; affettarle sottilmente con una mandolina per il verso della lunghezza; disporle a strati sopra un tagliere, cospargerle con poco sale e schiacciarle on un peso messo sopra; in questo modo si farà uscire per bene l'acqua di vegetazione; lasciar passare almeno una mezz'oretta, quindi sciacquarle e asciugarle tamponandole con carta assorbente.

Scaldare abbondante olio di semi in una padella capiente e friggervi le melanzane, poche per volta, girandole su entrambi i lati, fino a quando risulteranno leggermente dorate; scolarle e farle asciugare su carta fritti.














Lessare gli ziti in abbondante acqua salata e scolarli al dente; condirli con circa metà della salsa di pomodoro e una bella manciata di pecorino grattugiato; mettere su di una terrina e far raffreddare.


Tagliare la scamorza affumicata a fettine.

A questo punto è possibile procedere a comporre il timballo.

Ungere con poco olio uno stampo da plum cake (io ho usato quelli in silicone); foderarne il fondo con delle fettine di melanzana fritte, facendole aderire bene al fondo e ai bordi.


Coprire le melanzane con un primo strato di ziti, posizionandoli ordinatamente su tutta la lunghezza dello stampo, uno di fianco all'altro.


A questo punto distribuire sopra la pasta qualche fettina di scamorza;

Proseguire con uno strato di melanzane...

...e infine con due cucchiaiate di salsa di pomodoro.

Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con le melanzane e la salsa di pomodoro.

Infornare a 200° per un quarto d'ora; sfornare, far riposare cinque minuti e sformare su di un piatto da portata.







8 commenti:

  1. Cissà perchè questa pasta mi fa molto ridere!! Complimenti per il reportage! ciao!

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  2. buonissima!!!e brava l'hai spiegata molto bene!!!complimenti!!! buon fine settimana!!!

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  3. @Snooky doodle: Grazie! in effetti è davvero buono, provalo!

    @il ramaiolo: poi mi spiegherai perchè ti fa ridere...mi hai messo curiosità!

    @katty: sono contenta che tu abbia trovato esaurienti le spiegazioni! Buon fine settimana anche a te!

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  4. Che bello questo piatto molto coreografico!

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  5. Ma sai che è bella la disposizione degli ziti lunghi come hai fatto tu??
    Senza dimenticarmi di farti i complimenti per la bella e gustosa ricetta!!
    baci e buona domenica

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  6. @Firesil85: hai ragione...fa la sua bella figura estetica!

    @Mammazan: in effetti è una disposizione non solo bella a vedersi ma anche utile per tenere ben compatto il timballo!
    Buona domenica anche a te.
    Saluti

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  7. Bravissima , questa è una pasta che non ho mai usato, complimenti bona!!!

    ciao army

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