Oggi care amiche vi posto un timballo niente male; lo so che le temperature in salita inviterebbero a non aprire il forno, ma che cosa devo farci se mi faccio prendere da queste voglie?
Si tratta di una ricetta letta nel numero di giugno della rivista "A Tavola"; da subito, non appena l'ho visto me ne sono innamorata; e adesso spero tanto di far innamorare di questo piatto anche tutte voi!
Incominciamo!
INGREDIENTI:
- 250 g. c.a. di pasta formato ziti;
- 250 g di scamorza affumicata;
- pecorino grattugiato;
- 2 melanzane lunghe belle grandi;
- 2 confezioni di polpa di pomodoro a tocchetti;
- olio e.v.o.;
- 1 scalogno;
- basilico;
- olio di semi d'arachide per friggere;
- sale;
- pepe;
PREPARAZIONE:
Preparare la salsa di pomodoro (operazione questa che può essere fatta anche il giorno prima);
Sbucciare e tritare finemente lo scalogno; farlo imbiondire in un fondo d'olio per 3-4 minuti a fiamma bassa; Aggiungere quindi la polpa di pomodoro e qualche foglia spezzettata a mano di basilico; regolare di sale e di pepe e cuocere senza coperchio a fuoco medio per un quarto d'ora mescolando di tanto in tanto.
Preparare le melanzane: lavarle e privarle delle estremità; affettarle sottilmente con una mandolina per il verso della lunghezza; disporle a strati sopra un tagliere, cospargerle con poco sale e schiacciarle on un peso messo sopra; in questo modo si farà uscire per bene l'acqua di vegetazione; lasciar passare almeno una mezz'oretta, quindi sciacquarle e asciugarle tamponandole con carta assorbente.
Scaldare abbondante olio di semi in una padella capiente e friggervi le melanzane, poche per volta, girandole su entrambi i lati, fino a quando risulteranno leggermente dorate; scolarle e farle asciugare su carta fritti.
Scaldare abbondante olio di semi in una padella capiente e friggervi le melanzane, poche per volta, girandole su entrambi i lati, fino a quando risulteranno leggermente dorate; scolarle e farle asciugare su carta fritti.
Lessare gli ziti in abbondante acqua salata e scolarli al dente; condirli con circa metà della salsa di pomodoro e una bella manciata di pecorino grattugiato; mettere su di una terrina e far raffreddare.
Ungere con poco olio uno stampo da plum cake (io ho usato quelli in silicone); foderarne il fondo con delle fettine di melanzana fritte, facendole aderire bene al fondo e ai bordi.
Coprire le melanzane con un primo strato di ziti, posizionandoli ordinatamente su tutta la lunghezza dello stampo, uno di fianco all'altro.
Tagliare la scamorza affumicata a fettine.
A questo punto è possibile procedere a comporre il timballo.
Ungere con poco olio uno stampo da plum cake (io ho usato quelli in silicone); foderarne il fondo con delle fettine di melanzana fritte, facendole aderire bene al fondo e ai bordi.
Coprire le melanzane con un primo strato di ziti, posizionandoli ordinatamente su tutta la lunghezza dello stampo, uno di fianco all'altro.
A questo punto distribuire sopra la pasta qualche fettina di scamorza;
Proseguire con uno strato di melanzane...
...e infine con due cucchiaiate di salsa di pomodoro.
Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con le melanzane e la salsa di pomodoro.
Infornare a 200° per un quarto d'ora; sfornare, far riposare cinque minuti e sformare su di un piatto da portata.
buono questo :) bravissima!
RispondiEliminaCissà perchè questa pasta mi fa molto ridere!! Complimenti per il reportage! ciao!
RispondiEliminabuonissima!!!e brava l'hai spiegata molto bene!!!complimenti!!! buon fine settimana!!!
RispondiElimina@Snooky doodle: Grazie! in effetti è davvero buono, provalo!
RispondiElimina@il ramaiolo: poi mi spiegherai perchè ti fa ridere...mi hai messo curiosità!
@katty: sono contenta che tu abbia trovato esaurienti le spiegazioni! Buon fine settimana anche a te!
Che bello questo piatto molto coreografico!
RispondiEliminaMa sai che è bella la disposizione degli ziti lunghi come hai fatto tu??
RispondiEliminaSenza dimenticarmi di farti i complimenti per la bella e gustosa ricetta!!
baci e buona domenica
@Firesil85: hai ragione...fa la sua bella figura estetica!
RispondiElimina@Mammazan: in effetti è una disposizione non solo bella a vedersi ma anche utile per tenere ben compatto il timballo!
Buona domenica anche a te.
Saluti
Bravissima , questa è una pasta che non ho mai usato, complimenti bona!!!
RispondiEliminaciao army